校友联络

清华大学化学系离休教师郑用熙教授讣告

2018-11-05 | 来源 化学系 | 1

清华大学化学系沉痛宣告,中国共产党党员、原清华大学分析中心主任、原化学系离退休党支部书记郑用熙教授因病医治无效,于2018年11月2日19时39分在北京西苑医院逝世,享年91岁。遵照生前遗嘱,不举行遗体告别仪式和追悼会,遗体已捐献给北京协和医学院用于教学科研。

郑用熙先生1950年毕业于清华大学化学系并留校任教。解放前在清华大学化学系学习期间就加入中国共产党参加革命工作。曾任北京大学教授、清华大学教授、清华大学分析中心主任和化学系离退休党支部书记。他忠诚党的教育事业,爱岗敬业,乐于奉献;他教书育人,桃李满天下;他治学严谨,学术成果丰硕,曾多次获得CAIA奖并获国家教委科技进步奖,1992年成为获国务院特殊津贴的专家。1992年离休后他与夫人关英发起并联络西南联大校友,先后募集捐款800万余元,在全国18个省市捐建了33所希望小学。曾荣获“全国教育系统关心下一代工作先进个人”、“全国老干部先进个人”等称号。

郑用熙教授为清华大学化学系发展和人才培养作出了重大贡献,对化学系感情深厚,离休之后仍然十分关心和大力支持化学系的发展,热情鼓励和帮助青年学子成长,2010年,郑用熙先生和夫人将当时家中积蓄悉数捐出,在清华大学化学系和北京大学化学与分子工程学院设立奖学基金。在化学系设立的郑用熙奖学金,至今已奖励8届学子。先生大爱,长留人间;无私大德,高山仰止!郑老先生是我们杰出的系友,也是敬仰的师长,痛失先生,是化学系的重大损失,也令化学系全体师生无比悲痛。我们将牢记郑用熙先生爱国忧民、爱生如子之大德遗志,继续做好化学系人才培养工作和郑用熙奖学金的发放,让先生之精神代代传承!

郑用熙先生千古!

清华大学化学系

2018年11月3日