百年清华

昔日奥赛骄子,今朝创业先锋

2018-08-31 | 来源 微信公号“启东教育发布” |

2018年6月14日,在光通讯领域举足轻重的OptiNet2018光器件专题会议在北京召开。作为国内首家实现量产25G/100G高速光互连收发芯片的企业,中国高速光互连收发芯片的领军企业飞昂通讯科技南通有限公司的首席技术官(CTO)毛蔚作了主题为《100G/400G中国芯的机遇与挑战》的报告,向业界人士介绍光通讯速率升级情况和光电芯片的工艺发展。

飞昂通讯科技南通有限公司CTO毛蔚

1995年7月7日,第26届国际中学物理奥林匹克竞赛,澳大利亚堪培拉大学,来自世界各地的225名选手激烈角逐。一个中国女孩获得一等奖第一名、总分最高奖、女学生成绩最佳奖三项大奖,夺得金牌,被誉为“世界第一才女”。她结束了中学生国际奥林匹克物理竞赛中26年没有女生获得金牌的历史。更让人惊讶的是,其他选手都已经是高三,而她才17岁,是一个高二刚上了四天的“小”学生。

50多个国家和地区250多名参赛选手及领队老师、外交使节、东道国各界人士的眼光,众多新闻媒体的镜头,齐齐对准了这位中国少女,欢呼:“了不起,中国少女!”

记者问她今后的打算?她说:“我准备在大学本科学习中,扎实的打好基础,圆满完成学业。我觉得我们国家的经济发展需要科学技术的发达,就说物理科学吧!理论上有很先进的成果,而在技术应用上却远远落于人后,人是要有些精神的,祖国培养了我,学好知识报效祖国这是理所当然、顺理成章的事情。再说,我喜欢拼搏,我的理想是为科学事业奋斗一生。我觉得只有在不断的奋斗之中人生才有价值。”

她就是启东中学学子毛蔚。

大学在清华电子工程系物理与光电子技术专业学习,后成为美国加州大学伯克利分校的一名博士。而随着时间的流逝,这位巨星似乎已经淡出了人们的视线。其实,2014年,毛蔚、白昀(斯坦福大学博士)夫妇的飞昂通讯就在南通市开发区成立,注册资本1亿人民币。专注于光纤和有线通讯领域低功耗高速互连集成电路的研发,拥有高速光电收发系统领域完整的软硬件开发和测试技术。公司已实现芯片量产,集成度、功耗、灵敏度达到国际领先水平。

她没有忘记自己的理想,也践行了自己的誓言。

李真

今年8月24日上午,南通滨江洲际酒店元禧厅,2018集成电路产业技术研讨会。主持人、年轻的麻省理工博士、模拟集成电路专家李真作着《集成电路产业模式经验与创新》的报告。

2004年,第5届亚洲物理竞赛和第35届国际物理奥林匹克竞赛,18岁的启东中学学生李真获得双料金牌。当年9月即免试进入清华大学基础科学班。进清华不久,李真的才华即得到诺奖得主杨振宁的赏识,2005年被推荐至美国麻省理工学院深造,并称其为“我所见过的最优秀的2、3个年轻物理学家之一”。在这所国际顶级名校,李真仅用6年时间就完成本硕博学业,获得工程博士学位。2010年10月,李真回国创业,在苏州高新区创办苏州贝克微电子有限公司,主要从事集成电路产品及应用系统的研发、设计和生产。

集成电路,是物联网、大数据、云计算等新一代信息产业的基石。发展到今天已经60多年,高度专业化、规模化。在这样的全球产业布局中,我们如何破局?现为江苏省集成电路工艺技术研究所副所长李真的战略是:致力于工艺整合,上游定制积聚高端半导体设备能力,下游服务汇聚芯片设计企业,打造完整的集成电路产业生态。

以成功的商业模式吸引大量产业资本,培育若干成规模、有国际竞争力的集成电路研发制造企业,促进技术进步和产城融合,提升中国半导体工业水平,推动信息化革命。

光鉴科技创始人兼CEO朱力

今年,中兴通讯被美国芯片一剑封喉,成为舆论热点。其实,在很多领域我们仍然受着中兴之痛。比如,3D视觉技术,而光鉴科技正是破解美国3D垄断的克星。它以原创技术打破Apple基于VCSEL方案在专利以及产业链的垄断,并将结构光技术应用于3D摄像头领域。

光鉴科技成立于今年4月,获天使投资数百万美元投资,6月,完成了Pre-A轮融资。纳米光学芯片成功流片,并完成原型机demo,适合手机的3D模组也将于近期测试完成,下半年将实现模组的小规模试产。

仅2个月的时间,光鉴的估值就翻了三倍。按预计,产品可以在明年上半年进入到第一款手机中,并达到百万出货量;下半年则可以进入到旗舰机型,从而达到千万量级。

8月2日,福布斯中文网公布了“福布斯中国30位30岁以下精英榜单”。光鉴科技创始人兼CEO朱力博士入选该榜单,成为“消费科技”领域年轻的新锐精英人物。

朱力是谁?2006年,第37届国际中学生物理奥林匹克竞赛金牌得主,启东中学学子朱力,同年保送进入清华大学电子工程系,2010年毕业后再进入了UC Berkeley硕博连读拿下了博士学位,毕业后,进入硅谷。今年4月,朱力回国创办了光鉴科技。

这真是:昔日奥赛骄子,今天创业先锋。