新闻中心

清华师生沉痛哀悼汶川大地震遇难同胞

2008-05-20 |

  【新闻中心讯 记者 周襄楠 摄影 郭海军 崔凯】当尖锐而悠长的鸣响划破晴空,这声音仿佛又把人们的思绪带到了512的下午228分,那个令中国人永世难忘的时刻——四川汶川发生了八级大地震。519,全国哀悼日的第一天,千余名清华师生来到大礼堂前,参加清华师生沉痛哀悼汶川大地震遇难同胞活动,为遇难的同胞们默哀三分钟并献上了白菊。

千余名清华师生来到大礼堂前参加哀悼活动

  下午不到两点,大礼堂前就站满了师生。他们怀着沉痛的心情,手持白色的菊花。礼堂前的国旗下了半旗,黑底白字的横幅“清华师生沉痛哀悼汶川大地震遇难同胞”悬挂在礼堂上方,现场气氛格外肃穆。在礼堂前的台阶上,一个用白色花盆、绿色植物摆放成的“心”形表达了清华师生对于遇难同胞的哀悼,以及对地震灾区同胞的关爱和支持。下午228分,当中央人民广播电台和防空警报的鸣响响起的时候,清华师生停止了一切活动。除了在大礼堂前举行的集中哀悼活动,在课堂,在实验室,在办公室,在居民楼,清华师生和清华园群众全体为四川大地震死难的同胞们默哀三分钟。

  在大礼堂前,默哀结束后,清华工物系北川籍学生瞿定荣做了发言。他的父亲(北川县的一名副县长)还在北川县带领群众奋力抗震救灾,他的母亲失踪多日仍无音讯,多名亲人在地震中遇难。瞿定荣在发言中表达了对死难同胞的深切哀悼:“希望遇难的亲人在天之灵早日安息,希望父老乡亲们早日振作起来重建家园。我们也相信,现在还在废墟里的人们都会是奇迹,包括我的还没有消息的亲人。”他表达了对党和政府以及所有关心灾区的人们的感激之情,并号召同学们作为志愿者积极参加灾后的重建工作。他坚强的说:“请学校的老师和同学们放心,我们绝不会放弃对于未来的希望!我想这也是我们已经确认离去的亲人,我们依然在废墟下坚持的亲人,还有我们依然奋斗在抗灾第一线的亲人所期望的。”

北川籍学生瞿定荣发言

  伴随着沉痛而充满希望的音乐,5名身着写有众志成城的白色T恤的学生朗诵了清华学子创作的诗歌《众志成城——我们的2008》,表达了对死难者的哀悼之情和与灾区人民群众同舟共济,共渡难关的决心。最后两段在场师生齐声朗诵,悲痛而激昂的声音回荡在大礼堂前:

  ……

  当悲伤倾尽,有我们众志成城;

  当泪尽血续,有我们相助守望。

  这场大地震,我们相信许多人都难以忘记

  要感谢的人有许多,其中包括我们自己。

  因为众志成城,彰显了和谐中国的力量

  因为众志成城,我们必将驱散痛苦与灾难的阴霾,迎来光明与希望的明天!

学生朗诵清华学子创作的诗歌《众志成城——我们的2008

  随后,大家逐一走上礼堂台阶,将手中洁白的菊花放在绿色植物构成的“心”形中央,以表达对遇难同胞的悼念。清华大学党委书记陈希、党委副书记韩景阳首先把手中的白菊献给了遇难的同胞们。

  参加默哀集会的清华大学学生会主席药宁对记者说:“作为清华学子,看到这样的场景,我很感动,也很震撼!我亲眼看到了紫荆学生公寓前献血的长队,看到在紫荆园和桃李园的募捐,看到‘亲情流淌、血脉相通’,看到‘一方有难,八方支援’,心中最深处神经也被触动——如果没有这次地震,我不知道自己会这样难过,不知道自己会这样眷恋这生我养我的土地,深爱着这个土地哺育的人民,我和大家一样参加了献血和捐款活动,希望我的绵薄之力能够帮助灾区哪怕一个人。每晚看救灾新闻到深夜,因不断增加的死亡数字心痛,也因每一个救援的故事感动,白发渐渐增多的温总理、英勇的伞兵、护住四个孩子的教师……灾难是不幸的,但是在不幸的灾难面前,我因生在这样的土地自豪,我因有这样勇敢的子弟兵自豪,我因有这样一群可爱也坚强的兄弟姐妹们而自豪,我为自己是清华人而自豪,我为自己是中国人而自豪!”

清华师生把白菊献给遇难的同胞们

  一位白发苍苍、走路颤颤巍巍的老教师也在大礼堂前参加了哀悼活动。她说:“我要在有国旗的地方默哀。为了支援灾区,我第一次捐了钱,第二次捐了一件新买的外衣,我还要去捐一万块钱。希望在全中国和全世界人民的支持和关爱下,我们的天府之国不仅能够重建,还要比过去建设的还好。我们都是一家人,相亲相爱的一家人,一方有难,八方支援!”

  化学系大三本科生呼涛在哀悼活动进行的时候,一直把手中的白菊放在胸口。他的家在甘肃,哥哥居住的地方受灾也很严重,房屋倒塌无数,正在经历灾后最艰难的时期。作为校学生会的一员,他不仅为灾区捐款,还参与了组织捐款的工作。“我从这场地震中受到的震动非常大,不仅仅是因为我们国家因此而伤亡的人数非常巨大,更因为在支援灾区的行动中大家体现出来的令人敬佩的精神。我很为自己是一个中国人感到自豪!很为我是一个清华人感到自豪!我相信怀着这种感动和自豪,我们一定会伴祖国共辉煌!我毕业后,会到祖国最需要的地方去。”

相关新闻

  • 012008.06

    【抗震 清华人在行动】行动,这是对悲恸的最好诠释——清华师生抗震救灾大事记

    2008年5月12日,历史将永远记住这个日子:四川汶川发生了8级地震。

  • 202008.05

    众志成城——我们的2008

    诗歌由清华大学学生创作,在“清华师生沉痛哀悼汶川大地震遇难同胞”活动仪式上朗诵。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...