新闻中心

水利部表彰清华土水学院师生在汶川地震救灾中的突出贡献

2008-08-19 |

  【新闻中心讯】818,为表彰清华大学土水学院师生在汶川地震抗震救灾中的突出贡献,水利部特别在清华大学召开了表彰会。会议由清华大学土木水利学院院长陈永灿教授主持。出席表彰会的嘉宾有水利部总工程师刘宁、清华大学党委常务副书记胡和平、中国科学院院士张楚汉,土水学院负责人及参加抗震救灾的师生代表参加了表彰会。

  在汶川地震后,清华大学土水学院师生为肖家桥堰塞湖抢险提供了全面技术支持,为唐家山堰塞湖抢险提供水文预报和决策咨询,师生们不畏艰险始终奋战在抗震抢险第一线,为解除险情立下了汗马功劳。

  刘宁总工受水利部陈雷部长、矫勇副部长委托代表水利部致辞。他对清华大学土水学院师生在堰塞湖会战中做出的巨大贡献表示感谢。他指出,清华大学集中体现出了智慧的力量,知识的力量,科学的力量,以无私奉献的精神,科学救灾,为堰塞湖处置决策的圆满成功做出了突出的贡献。堰塞湖处置的成功,凝聚着清华人的心血和智慧,这是对水利事业的巨大支持,是对灾区人民的巨大支持。

刘宁代表水利部向清华大学授锦旗。胡和平代表学校接旗。

  张楚汉院士发言对水利部给予的表彰表示感谢。他高度认同水利部“科学抢险,以人为本”的指导原则,指出水情和堰塞体的地质结构是指导抢险的关键所在,溃坝方式和洪水的演进对下游应对方案的布置至关重要。在水利部的领导下,清华大学土木水利学院师生前前后后参加了一些工作,为堰塞湖决策出谋划策,集中体现出清华水利人在国家危难关头的责任感和使命感。他建议对堰塞湖处置过程中的经验教训进行深入的思考和总结。

  水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任王光谦教授代表教师发言。他指出,清华大学水利系以整体的力量,有组织、有计划地参与工作,体现出良好的精神面貌。这次堰塞湖抢险,集中表明水利决策支持理论和实际工程相结合的重要性。重点实验室以此为契机,迎来大力发展的良好前景,争取为支持配合水利部做出更多的贡献。

  胡和平代表清华大学讲话。他指出,2008年必定成为中国发展中的重要一年。在危难关头,清华大学义无反顾地投入抗震救灾中去。土水学院师生积极组织,深入一线,齐心协力,做出了应有的贡献。这是清华人应尽的责任,得到的崇高荣誉是激励,是鞭策。应以此为契机,认真思考教学科研的发展方向,为水利水电建设服务,为国家社会经济发展服务。最后他代表学校恳请水利部对清华的发展给予更多的关注和支持,并向土水学院师生表示慰问和感谢。

  陈永灿表示土水学院将加倍工作,尽全力在科技支撑方面做出更大的贡献。(土水学院 李庆斌 供稿崔凯 摄影)

相关新闻

  • 252010.04

    清华土水学院建院10周年庆祝大会举行

      4月24日上午点,清华大学土木水利学院建院10周年庆祝大会在蒙民伟楼多功能厅召开。住房和城乡建设部副部长郭允冲、水利部副部长胡四一和校党委书记胡和平、副校长袁驷等领导出席大会。   胡和平代表学校对多年来关心支持清华大学土木水利学科建设和发展的上级领导和社会各界人士表示衷心的感谢,对多年来辛勤耕耘在教学科研第一线的广大土木水利学院教师致以亲切的问候。胡和平希望土木水利学院抓住当前的历史机...

  • 202008.06

    清华文科教师为汶川地震抗震救灾和灾后重建贡献力量

    【新闻中心讯】四川汶川大地震发生后,清华大学建筑、土木、水利、环境、公共安全等学科师生发挥专业优势,立即投入抗震救灾之中。

  • 222007.11

    清华大学荣获北京技术市场“突出贡献奖”

    【新闻中心讯】11月21日在京举行的纪念《北京技术市场条例》颁布五周年研讨暨颁奖大会上,清华大学荣获北京技术市场“突出贡献奖”。

  • 072009.01

    清华土水学院纪念黄文熙百年诞辰

    1月3日,清华大学土水学院在主楼接待厅举行纪念黄文熙百年诞辰大会。

  • 092018.07

    甘于平凡,不甘平庸——岳清瑞清华土水学院2018年毕业典礼演讲

    同学们,你们正处在一个伟大的时代,中国也处于发展中强与庸的一个关键路口,清华学子要胸中有情怀,肩上有担当,还要头顶有星空,脚下有行动,更要眼里有世界,....

  • 172022.10

    清华大学师生热议党的二十大报告

    凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。清华大学党委书记邱勇作为党的二十大代表出席开幕会,并在大会预备会议上当选为大会主席团成员和代表资格审查委员会成员。全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学副校长王光谦列席开幕会。清华园中,师生们相聚在大礼堂、各会议室、教室内,集中收看党的二十...

  • 022022.11

    同窗再聚首,共话师生情丨清华公管22周年院庆入学十周年校友“云返校”班聚

    金秋十月,清华大学公共管理学院迎来22周年院庆。院庆之际,学院组织召开入学十周年校友“云班聚”活动,校友们相聚云端,重温同窗岁月、共话昔日情谊。10月23日下午,2012级MPA-E班校友入学十周年“云返校”班聚活动在线上举行。30余位校友齐聚云端,重温青春记忆。班聚活动邀请了清华大学文科资深教授、公共管理学院学术委员会主任、苏世民书院院长薛澜,公共管理学院党委书记彭宗超,公共管理学院教授王名,公共管理学院院长...

  • 112008.07

    校友黄润乾院士荣获云南省科学技术突出贡献奖

      7月9日下午,2007年度云南省科学技术奖励大会在昆明隆重召开。大会表彰奖励了为云南省科技、经济和社会发展作出突出贡献的科技人员。227个项目和个人分别被授予突出贡献奖及自然科学类、技术发明类、科学技术进步类一、二、三等奖。其中,清华校友、中国科学院院士、中国科学院云南天文台研究员黄润乾获得突出贡献奖,奖金300万元。  黄润乾说,“这不仅是组织上给我个人的荣誉,更是对我们广大科技工作者的鼓励。我将更...

  • 192015.10

    刘延东同志看望清华附中师生并会见李兆基先生一行

    10月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东回到母校,看望附中老教师和在校学生。

  • 162022.10

    清华师生热切关注党的二十大开幕

    凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。清华大学党委书记邱勇作为党的二十大代表出席开幕会,并在大会预备会议上当选为大会主席团成员和代表资格审查委员会成员。全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学副校长王光谦列席开幕会,在人民大会堂聆听习近平总书记的报告。清华园中,师生们相聚在大礼堂、...