新闻中心

陈念念校友在纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会上的发言

2013-11-07 |

在纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会上的发言

中国工程院院士 陈念念(1964工物)

2013115日)

各位领导、各位校友:

大家好!

非常荣幸能参加蒋南翔校长诞辰100周年纪念座谈会,并作为校友代表发言,我此刻的心情十分激动。

1958年,在全国“大跃进”搞得轰轰烈烈的时候,我如愿以偿地考上了清华大学工程物理系,实现了父母和我的共同愿望。随着上海到北京三天三夜的“清华新生专列”启动,我的一个新的人生阶段开始了。我在清华园的六年,也是蒋南翔校长在清华意气风发、大有作为的六年,更是影响了我一生的六年。我入学后才知道,工物系是蒋校长根据当时国家急需发展原子能事业而设立的。没有蒋校长,就没有后来许许多多为核工业而奋斗的清华学子。回想往事,历历在目。“又红又专”的要求和蒋南翔校长“为祖国健康工作五十年”的教导(我理解,一是有爱国心,二是有健康的身体,是从精神和物质两方面提出的要求,是德智体全面发展),几十年来一直在潜移默化地熏陶感染着我,成为我工作中基本准则。

在蒋南翔校长的办学思想指导下,在清华读书期间,我除了学习之外,其中有两年参加了校文工团集训队,“两个集体”使我受到的教育和锻炼更多,成长得更快。事实证明,这是培养素质全面人才的一种方式。在我们1964年的毕业典礼上,蒋南翔校长作了题为《做三大运动革命的战士》的报告,要求我们“首先要做一个革命者,然后才是一个工程技术人员”,“要让工作选择人,而不是人选择工作”。

带着蒋南翔校长的嘱托,在我国第一颗原子弹爆炸前不久,我被分配到总部在天津的核工业理化工程研究院工作,开始了奉献我国核工业的历程。特别值得一提的是,在这个我国唯一的同位素分离研究院,先后有近200名清华学子在此工作,其中大部分都毕业于工物系。这些清华人淡泊名利,默默奉献,功不可没。在大家的努力下,我国第一代具有自主知识产权的先进专用设备不仅胜利研制成功,而且实现了工业化生产和应用,突破了束缚我国核工业发展的瓶颈,第二代、第三代先进专用设备也正在研制中,前景光明。在为中国核工业奋斗的过程中,我荣幸地当选为工程院院士,获得了为祖国、为人民作出更大贡献的平台。

今天,我可以欣慰地告慰蒋南翔校长:明年,2014年,我将实现您的号召,为祖国健康工作50年了!也基本做到了又红又专,完成了您的期望。

现在,除了做好本职工作,我还积极参与天津清华校友会的工作,和大家一起传承弘扬清华精神,把蒋南翔校长铸就的清华优良传统一代代传递下去,为校友的发展成才和母校建设世界一流大学、为天津的建设发展和祖国的繁荣富强作出新的贡献,不辜负清华母校、不辜负蒋南翔校长的期望!

相关新闻

  • 062013.11

    纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会在清华大学举行

      清华新闻网11月6日电(记者 刘蔚如)11月5日上午,纪念蒋南翔同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东出席座谈会并发表讲话。  蒋南翔同志是忠诚的共产主义战士、无产阶级革命家、马克思主义教育家、我国青年运动的杰出领导者,曾任清华大学校长和党委书记,北京市委常委、北京市高等学校党委第一书记,中央教育部副部长、党组副书记、高教部部长、党组书记、高教部党委书记,...

  • 082013.10

    【图片报道】纪念蒋南翔诞辰100周年校友座谈会

    2013年9月28日上午,清华大学纪念蒋南翔诞辰100周年系列研讨会之校友座谈会在工字厅东厅举行。

  • 012013.10

    纪念蒋南翔诞辰100周年校友座谈会举行

    清华新闻网9月30日电 (记者 王冰冰)9月28日上午,清华大学纪念蒋南翔诞辰100周年系列研讨会之校友座谈会在工字厅东厅举行。

  • 082017.09

    纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会举行

    9月6日,纪念姚依林同志诞辰100周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席并发表重要讲话。

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 212021.12

    纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会在清华大学举行

    12月16日上午,纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼举行。校党委书记陈旭,校党委原书记方惠坚、贺美英,原副校长张慕葏,校纪委原书记孙道祥,校党委原副书记、校友总会副会长韩景阳,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席座谈会。校党委副书记向波涛主持座谈会。2021年是刘冰同志诞辰100周年。1956年,刘冰来到清华大学工作,任校党委第一副书记。他协助蒋南翔同志负责党委日常工作,深入贯彻执行党的教育...

  • 172009.06
  • 242008.03

    胡和平出席纪念冯仲云同志诞辰100周年座谈会

    纪念冯仲云同志诞辰100周年座谈会于2008年3月23日上午在京西宾馆举行。

  • 152018.10

    纪念严东生同志诞辰100周年座谈会在沪召开

    2018年是我国著名材料科学家,中国科学院原党组书记、副院长,中国科学院院士、中国工程院院士,中国科学院上海硅酸盐研究所名誉所长严东生同志诞辰100周....

  • 102012.10