新闻中心

2021年第二次全校院系校友工作会议顺利召开

2021-11-25 | 来源 校友总会联络部 |

1123日下午,校友总会主办的2021年第二次全校院系校友工作会议顺利召开。本次会议采用线上会议的方式,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,各院系校友工作主管领导及校友工作负责老师、校友总会部分专委会秘书长近80人参加了此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。

唐杰首先介绍了2021年学校校友工作的总体情况,他从校友总会的历史和现状、组织架构、联络体系、服务体系、校友文化传播项目、110周年校庆、规划和展望等几大方面进行了梳理和总结。唐杰指出,随着校友工作的不断提升,校友对学校的要求越来越高,学校对院系校友工作的要求也越来越高,今后,校友办将会进一步发展和完善校友工作表彰等制度建设,引领创建更加专业化、职业化的校友工作人员队伍;希望各院系能够更加重视和规范校友工作,且在研究生校友联络方面能有更多有效举措;广大校友工作同仁能积极主动创新,在工作中体会“有为才有味”的意境。

唐杰介绍2021年学校校友工作情况

在院系校友工作交流环节,来自集成电路学院、水利系分会、电机系分会、新闻学院分会、美院等五个院系(分会)的分管领导和校友工作负责老师分别分享了院系校友工作经验和思考体会。

集成电路学院副院长姜汉钧介绍了集成电路学院的发展历程,以及在具备院系和专委会双重身份的特点下,如何依托校友工作平台,打造如高峰论坛、专场招聘会、技术与产业论坛等品牌活动,从而助力学科发展与人才培养,推动学院建设。

集成电路学院副院长姜汉钧发言

水利系分会副会长兼秘书长安雪晖重点介绍了分会今年的换届工作,以及自成立以来所取得的工作成绩。同时,也对水利系未来的校友工作提出了规划和思考——希望能通过开拓研究生校友资源,提升小额捐赠、加强与各地校友的交流和联络、开发行业讲座及专家论坛、以及策划老专家回母校等活动,为广大校友提供更好地服务,从而为母校、为国家的发展贡献力量。

水利系分会副会长兼秘书长安雪晖发言

电机系分会副秘书长张杰从校友慰问走访、动态宣传、活动开展、校友分会组织及信息化建设、以及校友捐赠等几个方面介绍了电机系校友工作。他表示,2022年即将迎来电机系建系90周年的重要节点,组织校友参与系庆是电机系分会未来的工作重点。希望能够通过所有工作人员的努力和广大校友的积极配合,为系庆贡献一份重要的力量。

电机系分会副秘书长张杰发言

新闻学院分会副秘书长庄臣在分享中提出,针对新闻学院“小而美”的院系特点,校友活动的开展也要与学科特色相结合。新闻学院本学期举办的系列“就业专场•校友沙龙”活动,就是针对这一特色,精准对接校友资源,既助力校友成长,也助力学生成材。今后,他们希望能够结合学院和学生发展的需求,在小额捐赠工作方面取得更大突破。

新闻学院分会副秘书长庄臣发言

美术学院党委副书记李鹤全面介绍了美院自成立以来校友工作的成绩和特点,并重点介绍了目前正在与校友总会合作举办的“清华校友终身学习支持计划•艺术研究与实践学习班”。他表示,校友学习班于今年10月启动招生,目前正在火热报名中。课程师资由清华大学美术学院知名专家教授组成,课程设计对标院系对在校生的教学培养要求,将实践课程与理论课程相结合,支持广大校友通过进一步系统性的学习,提升艺术修养,拓展艺术视野,丰富艺术体验,强化创造意识,提高创作能力,构建跨学科的知识体系,是清华教育理念的一次创新尝试。希望能够通过这个项目的开展,为践行我校的教育理念和教育目标贡献力量。

美术学院党委副书记李鹤发言

院系校友工作分享环节之后,校友总会信息部部长尚焱围绕校友数据库及管理应用系统的整体设计和具体使用等方面向院系校友工作老师做了详细介绍。随着校友数据库系统的不断开发与完善,希望未来能为院系校友工作的开展提供更大的便利,也希望院系工作人员在使用中能够提出各自的需求和建议,以便于系统的改进。

校友总会信息部部长尚焱介绍校友数据库及管理应用系统



相关新闻

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...

  • 022021.12

    “科学家最高的追求也无非就是工作”——彭桓武先生点滴

    近日,中国工程物理研究院(以下简称中物院)科学技术馆“两弹一星”功勋厅开展。我又一次忆起与彭桓武先生交往的点滴,先生的音容笑貌再次展现在我的眼前。2005年是世界物理年,恰逢彭先生90寿辰。6月3日,周光召主持召开了“彭桓武先生90华诞学术思想研讨会”,会上,彭先生向近300位学者和来宾作了《广义相对论—— 一个富于刺激性的理论》的精彩报告。这次会议的邀请名单,彭先生都曾一一过目。2006年9月25日,“彭桓武星”...

  • 022021.12

    “一二•一”运动四烈士牺牲76周年悼念仪式在西南联大旧址举行

    1945年爆发的“一二·一”运动是继“五·四”运动和“一二·九”运动之后,中国共产党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动,它培养和锻炼了一批民主运动的骨干,提高了人民群众的政治觉悟,它与人民军队的自卫反击战紧密配合,使坚持内战政策的国民党反动派在政治上陷于被动,是中国青年运动史上的第三座里程碑。在中国共产党成立100周年,“一二·一”运动爆发76周年之际,为贯彻落实习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示精...

  • 012021.12

    纪念父亲黄枬森百年诞辰

    2021年11月29日是父亲黄枬森的百年诞辰。我们怀着深深的敬意,怀念父亲。父亲作为当代著名哲学家、哲学史家、哲学教育家、中国马克思主义哲学史学科和人学学科的开创者、马克思主义哲学体系创新开拓者、北京大学资深教授、北京大学哲学系哲学教育终身成就奖获得者,在学术界享有盛誉。今年是中国共产党建党百年,又恰逢父亲诞辰百年,早在3月份,北京大学哲学系以及父亲的学生们就成立了一个筹备组,广泛征集稿件,准备...

  • 302021.11

    清华法学院院长申卫星:民法要让人活得体面有尊严

    清华大学法学院院长申卫星教授做客“法治湃”,围绕法学教育改革、个人信息保护、器官捐献制度等话题畅谈观点。

  • 302021.11

    西南联大是如何“一联到底”的?

    “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。”这是国立西南联合大学校歌的歌词,也与清华校长、联大校务委员会常委梅贻琦的治校育才理念呼应共振。“救国的方法极多,救国又不是一天的事”,“做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。”(梅贻琦《就职清华大学校长演说》)

  • 302021.11

    郑哲敏:力学家的报国之“力”

    郑哲敏(1924.10.2—2021.8.25),著名力学家、爆炸力学专家。长期从事固体力学研究,开拓和发展了我国的爆炸力学事业。擅长运用力学理论解决工程实际问题,提出了流体弹塑性体模型和理论,并在爆炸加工、岩土爆破、核爆炸效应、穿甲破甲、材料动态破坏、瓦斯突出等方面取得重要成果。倡导海洋工程力学、材料力学性能、环境灾害力学的研究,创建了中国科学院力学研究所非线性连续介质力学实验室,为推动我国力学事业的发展作出...

  • 302021.11

    郭永怀:一心为了祖国和人民的事业

    “1999年,在庆祝新中国成立五十周年之际,中央隆重颁授‘两弹一星功勋奖章’,以表彰二十三位为研制两弹一星作出突出贡献的科技专家。郭永怀是其中一位,他一生横跨核弹、导弹和人造卫星三个领域,是唯一以烈士身份被追授‘两弹一星功勋奖章’的科学家……”

  • 292021.11

    新闻与传播学院启航就业沙龙•博士生专场

    11月27日上午,清华大学新闻与传播学院启航就业沙龙·博士生专场顺利举办。来自北京交通大学、中国社会科学院、北京外国语大学的校友们回到学院,与同学们分享了在高校及科研院所的工作经验。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组和校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻学院党委副书记、校友会秘书长梁君健对校友们的支持表示感谢,学院党委办公室主任、校友会副秘书长庄臣主持本次活动。

  • 292021.11

    邓亚萍:人一定要走出舒适圈

    频频出现在新媒体平台,评论无论是褒是贬,邓亚萍都不会计较:“我想要传递的,是一种健康向上、积极乐观的生活理念。”