新闻中心

清华大学电子工程系建系70周年纪念大会举行

2022-04-27 |

423日下午,清华大学电子工程系(以下简称电子系)建系70周年纪念大会在新清华学堂举行。国务院原副总理、博鳌亚洲论坛咨询委员会副主席、中国国际经济交流中心理事长、电子系1956级校友曾培炎出席大会,清华大学校长王希勤出席并讲话,电子系主任汪玉及校友、师生代表在大会发言,电子系党委书记金德鹏主持大会。校党委副书记、纪委书记李一兵,原副校长、电子系1970级校友张凤昌,电子系原主任冯正和,校学术委员会副主任、电子系原主任黄翊东参加大会。

校长王希勤讲话

王希勤在讲话中指出,电子系的70年,是形成优良传统、不断发扬光大的70年,是经历多次创业、不断自我革命的70年。建系70年来,电子系坚持立德树人根本任务,秉承开发电子及光子资源以服务于国家和人类的科研宗旨,形成了亦工亦理、教研并重的科研特色和严谨、勤奋、求实、创新的学风,培养了一大批优秀毕业生,取得了一系列重大科研成果,为学校一流大学建设和我国经济社会发展作出了重要贡献。

王希勤希望电子系认真学习习近平总书记在清华大学110周年校庆之际考察学校的重要讲话精神,立足两个大局,心怀国之大者,完整准确全面贯彻新发展理念,努力构建电子信息学科发展新格局,一要树立教育自信,自觉将党的最新的理论成果落实到办学治系实践中,将中华优秀传统文化与育人实践相结合,牢牢把握立德树人根本任务,着力培养高素质拔尖创新人才;二要持之以恒加强教师队伍建设,引导教师研究真问题、真解决问题,做学生为学、为事、为人的示范,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者;三要锚定四个面向,优化学科布局,提升原始创新能力,持续探索科研成果转化新模式,主动服务国家科技自立自强;四要继承发扬优良文化传统,坚持以文聚人、以文化人,锐意改革创新,积极探索院系治理新模式,营造近者悦、远者来的氛围,努力把电子系建设成为世界顶尖的人才高地和科技创新策源地。

吕跃广致辞

中国工程院院士、中央军委科学技术委员会常任委员吕跃广在致辞中表示,不变的初心责任、永恒的家国情怀,是清华电子系不负众托、艰苦创业,推动科技强国建设、投身中华民族伟大复兴事业的真实注脚。70年来,电子系创造了我国电子信息技术和产业发展的多个第一,培养了一批优秀科学家和产业人才,对我国国防科技创新发展作出重大贡献。

彭练矛致辞

中国科学院院士、北京大学电子学院院长彭练矛在致辞中深情回顾了清华大学无线电工程系与北京大学工学院的历史渊源。他指出,从1952年到2022年,清华大学电子系为国家建设特别是集成电路产业发展输送了大批人才,希望清华与北大电子人携手并进,为民族谋复兴。

金智洁视频致辞

加州大学伯克利分校工学院院长金智洁(Tsu-Jae King Liu)教授在线表达了对电子系的祝福与期待。上个世纪八十年代起,清华电子系便与加州大学伯克利分校共同开展了多领域广泛合作。她表示,未来,期待看到双方不断拓展知识边界,一道为建设更具可持续性的世界探索创新性的工程解决方案。

汪玉发言

汪玉在发言中向电子系建系元老、老领导、老先生们致敬,向离退休和在职教职员工,诸位校友,历届学校领导、校机关部处和兄弟院系,社会各界和国内外友人致谢。他表示,一代代“清华电子系人”,始终将家国情怀牢记心间,以深沉热爱鞠躬尽瘁。电子系的繁荣发展,离不开全体师生的共同努力,与广大校友和社会各界的鼎力支持。通过近十年的建设与改革,电子系已然迈入世界一流学科前列,招生生源保持高的质量,人才队伍建设成效斐然,多个领域取得全球一流科研成果、实现国际“并跑”甚至“领跑”。汪玉指出,电子系进入了高质量发展的新阶段,未来十年,将以“以人为本,顶天立地,开放交叉”为建设发展原则,奋力建设世界顶尖电子工程学科。

赵登平发言

邓峰发言

校友代表、海军装备部原总工程师、副部长、海军少将赵登平回忆了在清华园和绵阳分校学习的日子,并对母校、母系深切感恩与祝福。校友代表、北极光创投创始管理合伙人、电子系1981级校友邓锋分享了自己在80年代初于电子系求学的经历。邓锋表示,清华师生昂扬向上的精神面貌、兼具理想主义追寻与集体主义原则的青春气息,对他个人成长带来的积极影响持续至今。

沈渊发言

教师代表沈渊在发言中表示,电子系以教学改革构建起课内与课外、国内与国际、专识与通识融合一体的育人模式,科研工作亦深入国际科技前沿、面向国家重大需求,更加具有创新性与应用价值。

刘坤瓒发言

学生代表、电子系2018级本科生刘坤瓒分享了自己本科阶段的成长体悟。他表示,电子系关心、帮助与支持每位同学的发展和进步,力求使其专业基础坚实、思想日臻成熟,成长为积极谱写新时代中国电子信息产业壮丽篇章的优秀人才。

中国科学院院士、发展中国家科学院院士、电子工程系教授周炳琨,中国科学院院士、中国航天科工三院三部双聘院士侯朝焕,中国工程院院士、中国工程院原副院长、重庆邮电大学名誉校长邬贺铨,中国工程院院士、专业技术少将樊邦奎,中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿,中国工程院院士、清华大学信息科学技术学院院长戴琼海,中国工程院院士、电子系教授罗毅,解放军信息工程大学原校长、少将、电子系1965级校友王正德,北京邮电大学党委副书记、校长、电子系1999级校友徐坤等参加大会。有关政府机关领导同志、兄弟高校代表、有关研究机构和公司代表、校内机关部处和兄弟院系代表、电子工程系校友代表和师生代表参加大会。

金德鹏主持大会

系庆期间,电子系举办了建系70周年学术论坛,开展了芯向未来 创领征程——暨电子系70周年系庆系友论坛与秩年返校校友座谈会,全面改造提升了电子工程馆室内空间,组织了电子系系史展、电子系70周年系庆科研展;组织编写了《清华大学电子工程系7070人校友访谈》等系列文集,联合《中国科学:信息科学》《中国通信》《光科学与应用》(Light: Science & Applications)等学术期刊推出70周年系庆专刊与专题。

系庆大会现场

清华大学电子工程系建于1952年,走过建系初期艰苦创业、绵阳分校自立自强、改革开放以来提高发展、进入新世纪以后创新引领四个主要阶段。在历代师生员工的努力下,电子系把高水平学术研究与国家和产业重大需求结合起来,把研究前沿技术与培养优秀学生结合起来,努力为国家和社会输送优秀人才和高水平科研成果,为我国电子科学与技术”“信息与通信工程两个一级学科建设和人才培养以及相关行业发展作出突出贡献。近十年间,电子系在全球大学电气电子学科排名不断提高,已迈入世界一流学科前列;招生生源保持高质量,国际生源新增欧美、日本、新加坡、马来西亚等国家,并开展国际学生访问项目;本科课程体系改革后,统一了两个一级学科核心知识架构,本科生培养质量已进入世界最好之列;人才队伍建设成效显著,到2021年底,引进世界一流学术水平教研系列青年教师近20人,逐步形成学术导向、追求卓越的人才氛围;科研成果显著,牵头获得国家科学技术奖项6项,其中一等奖一项,在空天通信、地面数字电视传输、信息光电子技术、北斗卫星导航、芯片与电路、人工智能等重要领域取得一系列突破性成果;同时,通过天津电子院成功转化一批科研成果,在京津两地累计孵化、聚集科技创新企业100余家。


供稿:电子系


相关新闻

  • 272022.04

    清华大学水利水电工程系建系70周年纪念大会举办

    4月23日,清华大学水利水电工程系(简称“水利系”)建系70周年纪念大会暨“新时代水利教育与科技发展论坛”在清华大学举行。水利部仲志余总工程师、清华大学王希勤校长出席大会并讲话。

  • 282022.04

    清华大学电机系建系90周年纪念大会举行

    九秩电机心,一生清华情。4月23日上午,清华大学电机系建系90周年纪念大会在新清华学堂举行。全国政协原副主席、电机系1955级系友李蒙,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇,中国电机工程学会理事长、中国工程院院士舒印彪,中国电工技术学会荣誉理事长、原机械部副部长孙昌基,清华大学副校长曾嵘,华北电力大学副校长毕天姝及国内兄弟院校代表出席大会。大会现场邱勇致辞邱勇在致辞中代表学校向电机系全体师生员工和校友表...

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 282022.04

    清华大学机械工程学院90周年纪念大会举办

    九秩风华传薪火,庚续华章再起航。4月24日上午,清华大学机械工程学院90周年纪念大会在新清华学堂举行。全国人大原副委员长、清华大学原动力机械系1957级校友华建敏,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇出席大会。大会由机械工程学院党的工作领导小组组长吕志刚主持。上午10时,纪念大会在全场齐唱国歌中开始。吕志刚首先宣读了中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记、清华大学原动力机械系1959级校友吴官正学...

  • 232022.08

    王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能动系工程热物理研究所成立70周年庆祝活动举行

    8月20日上午,王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能源与动力工程系(简称能动系)工程热物理研究所成立70周年庆祝活动在京举行。清华大学党委书记邱勇院士,中国科学院技术学部副主任何雅玲院士,中国国家自然科学基金委工材学部工程科学一处处长关永刚,中国工程热物理学会理事长金红光院士,中国可再生能源学会副理事长徐伟,中国工程热物理学会名誉理事长徐建中院士,清华大学原副校长倪维斗院士,中国工程热物理学会...

  • 122022.08

    彩插:水利水电工程系建系70周年纪念大会举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122022.08

    彩插:机械工程学院90周年纪念大会举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 172020.12

    清华大学微电子学研究所成立40周年纪念大会举行

    12月12日上午,清华大学微电子学研究所成立40周年纪念大会在新清华学堂举行。工信部副部长王志军,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长李树深,国家外专局原局长马俊如,贵州省原常务副省长张树魁,科技部原副部长马颂德,科技部原副部长曹健林,中国工程院原副院长邬贺铨,南开大学原校长龚克,国家自然科学基金委信息学部主任郝跃,解放军信息工程大学原校长王正德,工信部电子司司长乔跃山,科技部重大专项司副...

  • 282020.09

    自强厚德 紫冬日新|清华大学自动化系建系50周年纪念大会举行

    金秋九月,硕果累累。9月26日,清华大学自动化系建系50周年纪念大会在新清华学堂举行。清华大学校长邱勇院士,校党委书记陈旭,副校长、教务长杨斌,中国自动化学会理事长、西安交通大学原校长郑南宁院士,国内自动化...

  • 092022.09

    2022年清华大学土木工程系暨建设管理系校友工作研讨会召开

    2022年9月5日,清华校友总会土木工程系暨建设管理系分会(以下简称为“土木建管分会”)秘书处通过腾讯会议在线召开2022年土木建管校友工作研讨会。土木建管分会会长刘洪玉、常务副会长冯鹏、秘书长王强,副秘书长张鑫、赵铁路、罗川、黄祖毅、谷海山、聂宇、李萌、卫海、 秦旭彦、杨璐、戴夫聪、沙吾列提、师海霞、王宇航、李建华、张博等二十余人参会。会议由冯鹏主持。首先,王强汇报了近三年土木建管分会在成立地方分会、组...