新闻中心

2022 年“校友导师计划(职业指导)”启动会举行

2022-10-17 | 来源 学生职业发展指导中心 |

922日下午,清华大学校友导师计划(职业指导)”(以下简称校友导师计划)启动会在线上举行。清华校友总会秘书长唐杰,党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超、书院党委副书记朱德军、学生职业发展指导中心副主任金蕾莅以及70余位清华校友导师计划(职业指导)导师出席启动会。会议由金蕾莅主持。

参加启动会的嘉宾和部分校友导师

会上,张超首先代表学生职业发展指导中心对参与第一期校友导师计划的校友们表示衷心感谢,对第二期新加入的校友们表示热烈欢迎。张超表示,校友导师计划是重要的职业辅导举措之一,要不断优化创新,进一步加强建设校友导师与学生交流平台,充分利用宝贵的校友资源做好学生职业发展指导工作。

第一期续聘校友导师代表中国科学技术大学研究员任继刚、通用电气航空发动机工程师胡淏和多源安开科技公司总经理王俊梅发言。三位校友导师不仅介绍了一年中参与项目的经验,也表示与学生交流是互惠互利,共同成长的过程。并希望以后能够在校友导师计划中投入更多的时间和精力,参与形式更加多样的活动,引导同学们承担清华学子的责任,将自身的职业选择与国家发展相结合。

第二期新增校友导师代表军事博物馆美术室设计师宋威发言,他表示校友导师计划体现了清华学子传帮带、薪火承的精神,希望能够帮助同学们结合国家和社会的需求,深入思考未来的发展方向,为同学们的职业发展提供坚实有力的保障。

清华校友总会秘书长唐杰讲话。唐杰首先代表校友总会感谢第一期的校友导师,特别是续聘的86位校友导师,同时欢迎27位新的校友导师能够加入。唐杰介绍了校友导师计划推出的背景和理念,对校友导师计划将为同学们学习和职业发展带来的赋能效益进行了展望。

启动会后,学生职业发展指导中心组织了校友导师培训和交流。朱德军介绍强基书院的人才培养情况。金蕾莅为新增校友导师做咨询培训并交流项目发展情况。

“清华校友导师计划(职业指导)”由清华大学学生职业发展指导中心与清华校友总会在110周年校庆之际联合发起,旨在搭建清华在校学生与优秀校友之间的互动交流平台,通过邀请具有丰富行业经验的中青年校友担任职场导师,为清华在校生提供一对一的行业咨询,引导学生树立正确的职业价值观,毕业后到祖国最需要的地方建功立业。今年是清华校友导师计划(职业指导)的第二期,经校友自主报名,校友总会、学生职业发展指导中心、院系审议,以及候选人公示等环节,最终有113位校友入选。


相关新闻

  • 062022.06

    第一期清华校友导师计划(职业指导)总结交流会在线举行

    6月2日,2022年校友导师计划(职业指导)总结交流会以线上形式举行,60余名参与校友导师计划(职业指导)的校友导师和职业发展中心咨询师参加活动。部分与会人员合影党委组织部副部长、职业发展中心主任张超代表职业发展中心对来自各行业的校友导师表示感谢。他表示,面对当前疫情形势,职业发展中心将积极倡导、持续推动校友导师计划(职业指导)的开展,以更好满足更多学生的咨询需求。校友工作办公室副主任、清华校友总会副...

  • 162022.02

    5位清华校友获得2022斯隆研究奖

    2月16日,美国艾尔弗·斯隆基金会公布了2022斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)获奖名单,包括5位清华校友在内的118位杰出青年科学家获奖。顾全全(2003级自动化系)、方飞(2007级电子工程系)、陈丹琦(2008级交叉信息研究院)获得计算机科学奖,陈昱鑫(2004级微电子与纳电子学系)获得数学奖,巨龙(2005级物理系)获得物理学奖。顾全全顾全全,2007年和2010年先后在清华大学自动化系获得学士和硕士学位,2014年在美...

  • 242022.04

    2022清华校友网球联赛举行

    4月23日上午,2022清华校友网球联赛(以下简称“联赛”)在紫荆网球场拉开序幕。清华大学校务委员会副主任姜胜耀出席活动。开幕仪式由1980级校友、清华校友网球协会秘书长李治平主持。早上七点半,紫荆网球场就活跃着早早来热身的校友,回到母校的球场,大家仿佛都变成了从前那个生龙活虎的少年。姜胜耀在致辞中代表母校欢迎校友回家,希望大家赛出风格、赛出好心情。本次比赛赛制为双打,延续去年的规则,分为“普天...

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 162022.06

    清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会举行

    6月15日,清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会在线举行。校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校党委学生部副部长冉锐,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌,校友总会联络部部长田星燕,院系负责校友工作的部分老师,以及新当选的2022届本科生校友年级理事在线参加了会议。

  • 282022.06

    校友代表徐冰在2022年清华大学自动化系毕业典礼上的发言

    校友代表、8字班校友导师、1998级徐冰在2022年清华大学自动化系毕业典礼上发言(2022.06.24)

  • 122022.08

    2022年全英校友“清英荟萃”知识大赛暨年会举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 102022.08

    马雨玮校友荣获2022年瑞士乔诺法青年研究奖

    近日,交叉信息院2022届博士校友马雨玮荣获2022年瑞士乔诺法(Chorafas)青年研究奖。该奖项于1992年由迪米特里•乔诺法(Dimitri N. Chorafas)基金会设立,用于奖励该基金会在欧洲、北美和亚洲等地区合作大学中遴选出来的最优秀的博士学位获得者,以表彰他们攻读博士学位期间在科学研究方面取得的杰出成绩,是欧洲最有影响力的青年学术奖励之一。奖项每年在全球范围内奖励30名左右30岁以下的青年研究人员。马雨玮马雨玮现为中...

  • 262022.04

    清华大学召开2022年校友座谈会

    4月24日下午,清华大学在丙所会议室召开2022年校友座谈会,围绕研究生培养工作展开交流讨论,听取校友意见建议。校长王希勤、副校长杨斌、校党委副书记过勇出席会议,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺主持会议。王希勤讲话王希勤首先代表学校对各位校友重返母校表示欢迎。他简要介绍了学校近年来的发展情况和综合改革取得的成果,并就校友和社会各界关心的问题进行了回应。王希勤表示,自2014年启动综合改革以来,学校不...

  • 272022.04

    2021-2022学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月21日下午,2021-2022学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记邱勇,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席大会。邱勇致辞邱勇首先代表学校向捐赠励学金、助力学子成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺。邱勇指出,今年是校友励学金设立的第16年,参与励学金捐赠的校友累计已达3.6万余人次,获得励学金资助的学生人数累计已达1.6万余人次。自...