新闻中心

陈旭会见西藏自治区党委书记吴英杰并看望在藏工作的清华毕业生

2016-12-01 | 来源 清华新闻网2016年12月1日 |

11月24日至27日,清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺前往西藏,会见自治区党委书记吴英杰,与在基层部门工作的清华大学毕业生座谈,并走访拉萨、日喀则、山南等地,看望在一线工作的毕业生。

陈旭会见西藏自治区党委书记吴英杰。

11月25日,陈旭在会见吴英杰时表示,感谢西藏自治区党委、政府对清华大学发展建设的支持和对清华在藏工作毕业生的关心,并向艰苦创业、拼搏进取、戍边为国的西藏各族干部群众表示敬意。她指出,清华大学高度重视与西藏自治区的交流合作,将结合西藏实际需求,在人才培养和输送、科技成果转化等方面进一步向西藏倾斜,规划、部署、推动好新一轮战略合作,建立交流合作机制,为西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献。

吴英杰代表自治区党委、政府对清华大学长期以来的大力支持表示感谢。他强调,加快西藏全面建成小康社会步伐,人才和智力支撑是关键,衷心希望借助清华大学的综合优势,在清洁能源开发利用、生态环境保护、科技研发等方面进一步加强合作,帮助西藏培养留得下、用得上、靠得住的人才队伍,共同开创西藏与清华大学合作交流的新局面。

西藏自治区党委常委、秘书长王瑞连,党委常委、纪委书记王拥军等参加会见。

当天下午,清华大学在西藏基层公共部门工作毕业生座谈会在拉萨召开。陈旭、史宗恺,自治区党委常委、组织部部长曾万明等出席,自治区党委组织部副部长、第八批援藏干部总领队郭强主持座谈会。

拉萨市空港新区管委会党委书记龚一枫、山南市桑日县副县长阎伟隆、林芝市巴宜区八一镇人大主席陈中祥、日喀则市桑珠孜区党委办公室副主任索多、阿里地区札达县托林镇党委副书记胡后明等清华毕业生先后发言,汇报了在藏工作生活情况和收获体会。

清华在西藏基层部门工作的毕业生座谈会

在听取毕业生代表发言后,陈旭代表学校表达了对在藏工作校友的牵挂与希望,对校友们在藏的工作表现、奉献精神给予充分肯定,对自治区党委组织部的精心培养和全面关心表示感谢。她还介绍了近年来学校的发展变化,勉励大家牢记“自强不息,厚德载物”的校训,深入基层、深入群众,不忘初心、继续前进,让青春之花绽放在美丽西藏。

曾万明肯定了清华毕业生的在藏工作表现,对清华大学坚持长期面向西藏基层输送人才表示感谢,勉励在场毕业生将个人理想抱负与国家民族事业紧密联系,将在藏工作作为施展学识才华、报效国家社会的重要机会,在雪域高原书写精彩人生。

双方还就进一步加强在更宽领域、更高层次的人才交流合作相关事宜进行了交流。

陈旭、史宗恺与参加拉萨座谈会的毕业生合影

在拉萨期间,陈旭、史宗恺还与在藏企事业单位工作及创新创业的毕业生进行了座谈,并看望了在西藏职业技术学院、西藏军区拉萨八一学校支教的清华大学第十八届研究生支教团志愿者。

陈旭在日喀则看望毕业生并与市委市政府负责同志座谈

随后,陈旭、史宗恺分别走访了日喀则、山南等地,看望在基层一线工作的毕业生,并与当地市委、市政府主要负责同志就进一步加强校地合作事宜进行座谈。

史宗恺到毕业生家中走访看望

清华大学党委学生部、党委研究生工作部、学生职业发展指导中心相关负责同志参加上述活动。

自2008年国家启动“西藏大学生村官计划”以来,清华大学先后已有25名优秀毕业生通过该计划赴藏工作,毕业生分布在拉萨、日喀则、林芝、山南、阿里等地基层部门,展现了清华学子质朴的家国情怀和良好的精神风貌。

供稿:学生职业发展指导中心


相关新闻

  • 072016.12

    陈旭、史宗恺看望在西藏工作校友

    11月24日至27日,清华大学党委书记陈旭、党委副书记史宗恺带队访问西藏,会见自治区党委书记吴英杰,并走访拉萨、日喀则、山南等地看望在当地一线工作的清华毕业生。

  • 192014.05

    党委书记陈旭到防城港市看望清华校友

    坚持清华精神 坚定理想信念 为母校争光初夏的防城港,碧海蓝天,生机盎然。5月17日,清华大学党委书记陈旭一行在自治区人大常委会副主任、广西清华校友会会长王跃飞的陪同下,深入边境城市防城港市,看望了在防城港工作的清华校友,并召开座谈会,和校友们进行了亲切交流。陈旭书记对校友们在防城港的工作给予充分肯定,并勉励广大校友坚持清华精神,坚定理想信念,施展才华,积极为祖国的发展、广西的发展多作贡献。座谈会由王...

  • 082018.08

    陈旭、过勇赴广西出席选调生座谈会并看望慰问校友

    7月28日至30日,清华大学党委书记陈旭、党委副书记过勇一行赴广西访问,出席广西2018年定向选调生及引进高水平大学博士座谈会和清华大学广西选调生座谈会,拜会广西壮族自治区党委书记鹿心社,并先后走访柳州市、河池市、南宁市看望慰问校友。鹿心社会见陈旭、过勇及有关高校领导7月30日下午,广西壮族自治区党委书记鹿心社在南宁会见陈旭、过勇和北京大学、复旦大学、武汉大学、北京理工大学、中国海洋大学等高校的领导。鹿心...

  • 052020.02

    校党委书记陈旭:师生同心战疫情,从我做起卫家国

    师生同心战疫情,从我做起卫家国——2020年全校师生同上一堂课清华大学党委书记 陈旭(2020年2月3日) 陈旭现场讲授 摄影 石加东老师们,同学们,校友们:大家好!这些天,我们度过了一个不同寻常、极其特殊的春节。

  • 032018.08

    清华大学党委书记陈旭到广西河池看望校友

    7月28日下午,清华大学党委书记陈旭一行到广西河池市宜州区进行工作调研,并看望慰问在宜州工作的清华大学定向选调生。

  • 282022.02

    邱勇同志任清华大学党委书记 王希勤同志任校长

    日前,中央批准:邱勇同志任清华大学党委书记,不再担任清华大学校长职务;王希勤同志任清华大学校长(副部长级)、党委副书记;陈旭同志不再担任清华大学党委书记职务,另有任用。2月25日下午,清华大学召开教师干部大会。中央组织部副部长李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部副部长、党组成员田学军同志,北京市委常委、组织部部长孙梅君同志出席会议并讲话。邱勇同志主持会议。会议现场中央组织部干部三局、教育部人事...

  • 262019.07

    清华大学党委书记陈旭率队到广西百色看望校友

    7月23-24日,清华大学党委书记陈旭率队到广西百色市看望慰问在百色工作和挂职的校友。

  • 222022.08

    党委研究生工作部赴天津访问并看望慰问基层校友

    8月15日至16日,清华大学党委研究生工作部部长赵岑一行赴天津访问交流,实地看望慰问基层校友。天津市河北区委书记徐刚,区委常委、组织部部长赵鸣,武清区委常委、组织部部长高进田,河东区委常委、组织部部长夏静波,河东区副区长田海鹏等分别会见赵岑一行。清华大学党委组织部副部长、学生职业发展指导中心主任张超参加有关活动。河北区交流座谈会在河北区,徐刚会见赵岑一行,就校地人才合作、优秀年轻干部引进、专家智库建...

  • 092018.04

    清华大学党委书记陈旭与湖北校友座谈交流

    4月7日下午,清华大学党委书记陈旭在湖北省委组织部部委委员周志红的陪同下,来到地处美丽江城武汉的中南建筑设计院股份有限公司与湖北校友进行了座谈交流。

  • 122016.05

    2016年4月24日上午,1981级毕业30周年纪念大会在新清华学堂举行,共有1297名校友返校团聚。24日下午,81级校友在西操举行足球联谊赛和跑步健走活动。图为无线电系81级毕业生、校党委书记陈旭和81级同学在西操合影。

    2016年4月24日上午,1981级毕业30周年纪念大会在新清华学堂举行,共有1297名校友返校团聚。24日下午,81级校友在西操举行足球联谊赛和跑步健走活动。图为无线电系81级毕业生、校党委书记陈旭和81级同学在西操合影。