新闻中心

动农系热7班举行毕业五十周年座谈会

2017-05-02 | 文/图 春畅(2016级环境) |

4月30日上午,动农系热7班校友欢聚热能系报告厅,举行了毕业五十周年聚会和热能系成果座谈会。热能系党委书记李宇红、热能系退休教授毛健雄、中国工程院院士岳光溪教授等出席。

李宇红对各位校友的到来表示欢迎,她简要介绍了热能系近年来的发展情况和现状。接下来,毛健雄教授介绍了当前国家能源的使用和分布状况,指出煤炭是中国能源结构的主体,并且至少未来五十年内都难以被替代,当前减少煤炭带来的污染的最好和最实际的方法是实现清洁、高效的燃烧、排放,发展循环技术。最后,毛学长送给校友们他退休后总结的九字箴言“脑要用,心要宽,体要动”。他讲话生动,受到了校友们的一致赞同。

其间,吉俊民副校长特意赶来欢迎校友们返校,感谢各位学长心系母校,时刻关注清华的发展,为清华做出了重大贡献。他向各位学长实现了为祖国健康工作五十年的目标表示祝贺,同时对学长们的健康表达了深切关心。随后,吉副校长为每位校友颁发了毕业五十年纪念章和纪念册,并与学长们进行了亲切交谈。

之后,岳光溪教授向校友们介绍了热能系流化床科研组研究成果。岳教授通过自己的经历述说了科研的艰难,并感谢多位老师的支持和帮助。他还特别肯定了热能系一直以来坚持应用科研的方针,因此才有了太阳能发动机等为国家发展贡献突出的一系列科研成果。岳教授还详细介绍了循环流化床燃烧技术的发展和循环床气固两相流理论方面的贡献,提出了循环流气床燃烧污染控制的新思路,并指出该技术从追赶到超越,实现了里程碑式的飞跃。

接下来是互动环节,老校友们同岳教授就循环流化床研究进行了更加深入的探讨。他们还对热能系学生提出了更高的期望。同时,老学长们希望热能系师生坚持锻炼、注意饮食、保持身体健康和良好的情绪,期待大家都能实现为祖国健康工作五十年。

座谈会结束后,老校友们在系馆合影留念。


相关新闻

  • 212022.03

    木秀于林——纪念我的舅父古念良逝世31周年

    古念良用他的一生,致力研究古今中外经济发展的规律,寻找经济强盛的路向和方法,为富民强国献策。本文通过他从童年、求学、投身抗日、建立和建设新中国的贡献与遭遇及人生最后辉煌的整个历程,通过他本人及亲友的忆述、他对笔者的启蒙、他生活的点滴、他文章的精华等等,尽可能让他的后人及世人全面了解他的品格、学识和贡献。通过古念良的文章,展示毛泽东、周恩来等领导人一贯主张的统一战线政策的力量;他的文章用经济数据说明毛泽东、周恩来从新中国建立之初就已实行经济开放政策。

  • 022017.05

    动农系燃7班召开毕业五十周年座谈会

    4月30日上午,动农系1967届燃7班的校友和他们当年的老师们在热能系馆第一会议室,迎来了毕业五十年的重聚。

  • 302017.04

    动农系量7班毕业五十周年座谈会成功举办

    4月30日上午,清华大学动农系量7班校友毕业五十周年座谈会在主楼421会议室举行。

  • 062018.05

    能动系举办热动四字班毕业十周年座谈会

    4月29日,原热能工程系热动四字班纪念毕业10周年座谈会于能源与动力工程系新系馆李兆基科技大楼A260会议室举行,近30位四字班的校友及他们当年的老师....

  • 052019.05

    能动系举办燃9班毕业五十周年座谈会

    4月27日上午,能源与动力工程系燃九班校友毕业五十周年座谈会在能动系燃气轮机研究所举办,祝允林等16位老校友齐聚一堂,畅谈旧日情谊。

  • 082019.05

    锅五班在能动系举行毕业四十周年座谈会

    4月28日上午,1979届锅五班五十多位毕业生返回母校,和昔日老师一起在能动系系馆第一会议室,举行毕业四十周年座谈会。吉俊民副校长特地赶来看望校友,向....

  • 022017.05

    无线电系703/704/705班纪念毕业五十周年座谈会举行

    4月30日上午,无线电系703、704、705班纪念五十周年座谈会在罗姆楼10层206和208举行。

  • 302017.04

    水利系举行毕业五十周年校友座谈会

    4月30日上午,水利系1967届系友毕业五十周年见面会在清华大学新水利馆405召开,数十位年逾古稀的校友从海内外返校参加。

  • 052018.05

    能动系热八班校友毕业六十年座谈会举行

    4月29日上午,能源与动力工程系热八班校友毕业六十年座谈会在能动系老系馆报告厅举行,近30位能动系热八班校友共聚一堂,畅谈毕业六十周年的喜悦和感悟。清....

  • 052012.05

    物理系首届基础科学班毕业十周年师生座谈会举行

    今年是物理系首届基础科学班——基科八班同学本科毕业十周年。