新闻中心

崔维成校友荣获“载人深潜英雄”称号

2013-05-20 |

517日,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在北京人民大会堂会见载人深潜先进单位和先进工作者代表。图为习近平与崔维成亲切握手。(新华社记者兰红光摄)

  517日,人力资源和社会保障部、国家海洋局举行了中国载人深潜表彰大会,清华大学1986届力学系校友崔维成与其他6名蛟龙号载人潜水器潜航员同时获得“载人深潜英雄”称号。

  大会宣布,叶聪、付文韬、唐嘉陵、崔维成、杨波、刘开周、张东升获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄”称号,蛟龙号载人潜水器7000米级海试团队获得党中央、国务院授予的“载人深潜英雄集体”称号。

同时,中国船舶重工集团公司第七〇一研究所潜艇研究部等22个单位获得人力资源和社会保障部、国家海洋局授予的蛟龙号载人潜水器7000米级海试先进集体称号,刘峰等19人获得人力资源和社会保障部、国家海洋局授予的蛟龙号载人潜水器7000米级海试先进个人称号。

2002年,蛟龙号列为国家863计划重大专项,由国家海洋局组织实施,全国100多家科研单位参与联合攻关、自主设计、集成创新,20126月成功完成蛟龙号7000米级下潜,最大下潜深度达到7062米,创造了国际上同类作业型载人深潜器最大下潜深度纪录,标志着我国已经具备在全球99.8%以上海域开展深海资源研究和勘查的能力,实现了我国深海技术的重大突破,标志着我国载人深潜技术已跻身世界先进行列。

表彰大会之前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京人民大会堂会见载人深潜先进单位和先进工作者代表,代表党中央、国务院,向胜利完成蛟龙号载人深潜海试任务的广大科技工作者、干部职工表示热烈祝贺和诚挚问候,勉励大家团结拼搏、开拓奋进,推动我国海洋事业不断取得新突破,为建设海洋强国作出更大成绩。

摘编自《人民日报》2013518日消息

相关新闻

  • 092015.06
  • 072016.11

    深渊科学家崔维成:2020年将挑战万米载人深潜

    11月6日,2016年腾讯WE大会在北京举行,来自太空探索、深渊科学、基因编辑、AR等领域的多位科学家参加大会并发表主题演讲。曾任“蛟龙号”载人潜水器....

  • 012022.09

    多位校友荣获全国“人民满意的公务员”称号

    8月30日,全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行,对397名“人民满意的公务员”和198个“人民满意的公务员集体”进行表彰。其中,清华大学公共管理学院校友朱琴、法学院校友傅忆文和张瑜被授予全国“人民满意的公务员”称号,在大会上收到表彰并接受习近平总书记的亲切会见。朱琴校友还代表受表彰的个人在会上发言。8月30日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等在北京人民大会堂会见...

  • 122020.08

    实至名归!陈薇校友荣获“人民英雄”国家荣誉称号

    国家主席习近平11日签署主席令,根据十三届全国人大常委会第二十一次会议11日下午表决通过的全国人大常委会关于授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号的决定,授予钟南山“共和国勋...

  • 202016.01

    崔维成:“彩虹鱼”为何游这样快?

    “作为一名普通科技人员,能够探索出一条国家项目与民间力量相结合的科研路径,比万米深潜器成果本身更有意义。”崔维成说。

  • 142018.09

    崔维成:去马里亚纳海沟探险

    崔维成这个名字似乎不那么如雷贯耳,但“蛟龙号”可是名满天下,没错,他正是我国第一艘载人深浅器“蛟龙号”的副总设计师。然而他是一位最不安分的科学家,研究....

  • 312012.08
  • 082016.07

    崔维成:潜向深海11000米

    “现在我作的努力只是个人的努力,对于一个国家来说作用很小。如果想要实现民族复兴,国家富强就需要更多的个人加入其中。现在我能做的就是示范作用。我希望科技....

  • 172020.08

    年级校友基金

    为了更好地开展年级校友活动、加强年级校友之间的合作与交流、回馈母校发展与建设,部分本科年级同学以秩年活动为契机在全年级范围发起募捐活动,在清华大学教育基金会账户下设立年级校友基金专户。目前,1977级至毕业满十年的年级均已立项,如“77级校友基金”“2001级校友基金”等。为了规范管理和使用基金,校友总会应各年级校友的要求,提供代管服务。在符合财务规定的情况下,由经年级商定产生的财务经办人履行相关财务...

  • 102017.10

    崔维成:万米海底追梦人

    “一个人的理想抱负,一定要落到实处。”20多年与深海科技结缘,崔维成将为国家早日研制出全海深载人潜水器,视为人生的一个阶段目标,“我只想这件事该不该做....