新闻中心

《胡乔木传》低调上市

2015-04-16 |

【编者按】

由邓力群担任组长编写的《胡乔木传》在20151月出版,并在春节后低调上市。该书由1994年成立的“《胡乔木传》编写组”所著。胡乔木传记编写组经中央领导同志批准成立,组长为中共中央书记处原书记邓力群(1915年—2015210日);副组长为著名党史、国史专家、中央文献研究室原副主任金冲及,著名党史、国史专家、当代中国史研究原副所长程中原。编写组其他成员包括胡乔木之女胡木英、胡乔木秘书朱佳木等。澎湃新闻经授权刊发该书“后记”,其中详细介绍了该书历时20年的出版过程。

19945月,中央领导同志批准成立《胡乔木传》编写组,主要任务是:“编辑出版各种专题文集,同时在此基础上对胡乔木的生平进行研究,写出有思想历史深度的《胡乔木传》。”并指出:“这些工作实际上是从一个侧面系统地总结党的思想理论、宣传文化工作的历史经验,对于党的建设和社会主义精神文明建设具有长远的意义。”中央领导同志要求:“所有专题文集和传记文稿完成后,仍请邓力群、胡绳同志和了解乔木同志的有关老同志审阅定稿。”

19948月,由邓力群同志任组长的《胡乔木传》编写组正式成立。编写组在完成胡乔木同志生前编定的三卷本《胡乔木文集》出版任务后,陆续编辑出版了专题文集11种,包括:《胡乔木回忆毛泽东》及其增订本,“乔木文丛”6种(胡乔木谈中共党史、谈新闻出版、谈语言文字、谈文学艺术、书信集、诗词集),《胡乔木集》《邓小平的二十四次谈话》《胡乔木与中国社会科学院》和经过两次增订的《我所知道的胡乔木》。与此同时,编写组成员们对胡乔木生平进行研究,就若干重要问题,陆续撰写了一些论文和文章。

在上述工作的基础上,由程中原、朱元石、王玉祥三人执笔,于2006年写成《胡乔木传》初稿。按照胡乔木的生平经历,《胡乔木传》分为六个单元:一、青少年时代。二、从延安到北京。三、五六十年代。四、“文革”中。五、十一届三中全会到十二大。六、十二大以后到逝世。第一、四单元由程中原执笔,第三、五、六单元由朱元石执笔,第二单元由王玉祥执笔。初稿经传记组内黎虹、卢之超、李今中和执笔者一起通读、讨论、修改;又征求逄先知、龚育之、有林、卫建林、蒋振云等同志的意见并由执笔者进行修改;再由程中原同责任编辑张永(当代中国出版社)、张伟珍(人民出版社)通读、讨论并请执笔者修改。此后,邓力群同志责成编写组副组长程中原对经过上述三轮修改的书稿进行统改。逐章报送邓力群同志审读提出修改意见。这一轮统改工作自200710月起,至20107月,历时将近三年。自20107月起,程中原按照邓力群同志的意见进行第二轮统改。每改完一个单元,即送张永、张伟珍进行编辑加工,同时把统改情况向邓力群同志汇报,听取指示,不断改进。经过三个月如此往复工作,终于完成。邓力群同志于2010919日写出《〈胡乔木传〉审读意见》。20111月,印出清样稿呈报中央审定。

中共中央宣传部即将书稿分送中央办公厅、中央政策研究室、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社会科学院、国家发展改革委员会、新闻出版总署等八单位,征求意见和建议。与此同时,编写组成员听取了逄先知、金冲及、宋木文、有林等了解胡乔木的同志的意见,听取了胡乔木同志子女胡木英、胡石英和亲属胡贻志、张汝谋等同志的意见。

为保证《胡乔木传》的质量,邓力群同志邀请金冲及同志担任编写组副组长,负责指导修改工作并定稿。编写组程中原、黎虹、卢之超、朱佳木、胡木英、朱元石同志按照八单位审读意见和修改建议,进行了认真修改,再交金冲及同志逐章逐节审改。这样的修改进行了三轮,至201211月完成。

中宣部将《胡乔木传》201212月送审本再次分送中央八个单位审读,得到这些单位的肯定。20134月中旬至6月中旬,编写组几位同志又对这些单位提出的意见和建议,逐条研究,认真处理,从内容、结构到文字,又作了不少修改。对全书所有引文、注释的出处,由李今中同志负责,同当代中国研究所刘仓、曹守亮两位副研究员,一一进行了核校。在此基础上,程中原同志对全书的修改进行汇总整合,经朱佳木同志审阅,由金冲及同志定稿。20139月,中央领导同志批示履行出版手续。新闻出版广电总局委托中共中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室审读,于20147月批准出版。

《胡乔木传》的编写,从准备到完成,历时二十余年,得到中央领导同志的关心和指导,得到中办、中宣部的领导,得到中央档案馆和相关部门档案馆的大力支持,承蒙中央不少部委、很多老同志提出修改意见和建议,我们表示由衷的感谢!书中照片、手迹、书影是由胡木英主持,黎虹、李今中和当代中国研究所李建斌参与选配的。对书中存在的不妥之处,敬请批评指正。

《胡乔木传》编写组

2014716

相关新闻