新闻中心

中科院昆明植物所隆重举行吴征镒先生百年诞辰系列活动

2016-07-14 | 来源 中科院昆明植物研究所 2016年7月13日 |

向吴老铜像献花

座谈会现场

“吴征镒植物学奖”揭牌

种植纪念树

2016年是中国科学院院士、2007年国家最高科学技术奖获得者吴征镒诞辰一百周年。7月12日,中国科学院昆明植物研究所和云南省科学技术协会隆重举行纪念吴征镒先生百年诞辰系列活动。

上午8时许,中科院昆明分院、昆明植物所相关负责人及吴征镒生前友好、同事、学生代表等百余人向吴征镒铜像三鞠躬并献花,以表示对其的深切缅怀。

上午9时,吴征镒先生百年诞辰座谈会在扶荔宫草木百兼馆举行。中科院副院长张亚平,中共云南省委常委、省委宣传部部长赵金,云南省副省长和段琪等以及云南省组织部、宣传部、科技厅、民盟云南省委、科协,昆明市委、市政府,中科院所属相关单位负责人,以及吴征镒院士生前同事、学生代表,中央驻滇新闻单位和省市相关新闻单位的有关人员出席。座谈会由云南省科协党组书记、第一副主席张泽军主持。

座谈会上,昆明植物所所长孙航首先介绍了吴征镒生平,带领大家回顾了先生一生的学术成就。中科院院士孙鸿烈、许智宏、周俊、Peter Raven以及植物研究所研究员路安民、昆明植物所研究员李德铢分别代表吴征镒生前同事、好友和学生发言。大家回顾了和吴征镒相处的往昔岁月,回忆了他在科学研究道路上孜孜以求、不断探索的科学精神,肯定了他在中国植物学研究上的贡献,希望更多的年轻人学习他扎根边疆的精神,把中国的植物学事业推到更高层次。

张亚平致辞说,我们纪念吴征镒先生,要学习他热爱科学、对科学孜孜不倦的追求;学习吴老襟怀坦荡,谦和包容的精神。中科院为有这样的科学大家而光荣,希望大家在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指引下,继承吴征镒先生的精神,为建设创新型国家做出更大的贡献。

赵金表示,吴征镒同志的一生是孜孜以求永攀科学高峰的一生,是追求真理和进步的一生,是信守科学、奉献的一生,是兢兢业业为国家、为人民贡献的一生。今天我们纪念吴征镒同志,就是要在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重科学、尊重创新的浓厚氛围,激励全省科技工作者全面加快创新型云南建设,推动全省经济社会发展实现跨越式发展。

座谈会上举行了“吴征镒植物学奖”揭牌仪式。“吴征镒植物学奖”将设置杰出成就奖和青年创新奖,每两年评选一次,用于奖励在植物学研究领域取得突出成绩的科技工作者。

座谈会结束后,全体参会人员还参观了吴征镒百年诞辰实物图片展、昆明植物所扶荔宫温室,共同种植了吴征镒植物学奖纪念树——“华盖木”,同时还为吴征镒手写“原本山川、极命草木”纪念石碑揭牌。


相关新闻

  • 292010.10

    刘光文教授百年诞辰纪念活动在河海大学隆重举行

    钱正英、胡四一题词,胡四一、黄莉新、许仲梓等参加纪念活动今年是新中国水文高等教育事业奠基人、水文学科开拓者,享誉国内外的教育家、科学家,河海大学教授、博士生导师,九三学社社员刘光文先生百年诞辰。由河海大学和水利部水文局共同主办的系列纪念活动26日上午在河海大学拉开帷幕。全国政协原副主席钱正英院士为活动题词:“纪念刘光文先生百年诞辰”;水利部副部长胡四一题词:“水文学问人生,河海大家风范”。  水...

  • 242013.06

    校友吴征镒先生逝世

    国家最高科学技术奖获得者、中科院院士、中科院昆明植物研究所名誉所长、中国植物学会名誉理事长、著名植物学家吴征镒因病医治无效,于2013年6月20日在昆....

  • 042021.09

    痴迷植物寄终身,巨著恢宏贯古今丨吴征镒的植物人生

    1933年,17岁的吴征镒准备报考清华大学生物系,立志学习植物学。他的父亲十分不解地问道:“你学植物有什么用?”吴征镒回答不上来父亲的问题,他只是单纯觉得自己对植物有很大兴趣,因此一心想学植物。在看到儿子的坚持之后,父亲最终尊重了他的选择。吴征镒七十多年的植物分类研究中,由他定名和参与定名的植物分类群有1758个,涵盖94科334属,其中新属22个,他是我国植物学家中发现和命名植物最多的一位,改变了中国植物主要...

  • 272016.07

    北外举行纪念王佐良先生百年诞辰系列活动

    7月16日,北京外国语大学举办“王佐良先生百年诞辰”纪念大会、《王佐良全集》发布仪式、王佐良外国文学研究奖启动会、王佐良外国文学高等研究院成立仪式、“....

  • 012016.07

    纪念吴征镒诞辰一百周年:原本山川 极命草木

    从事植物科学研究七十余载,吴征镒立足云南,放眼世界,为中国植物学的创新发展和中国植物学走向世界作出了杰出贡献。

  • 142011.07
  • 112004.06

    我校举行林徽因先生百年诞辰纪念会

    我校举行林徽因先生百年诞辰纪念会 我校举行林徽因先生百年诞辰纪念会 ...

  • 052009.06
  • 082011.04

    百年校庆重庆分会场暨校友年会活动隆重举行

    3月26日,清华大学百年校庆重庆分会场庆祝活动暨2011年校友年会在中冶赛迪公司报告厅隆重举行。

  • 232022.01

    深切缅怀!戈革先生百年诞辰

    戈革(1922年1月22日-2007年12月29日),著名翻译家、科学史家,享誉国际的玻尔研究专家。自1953年北京石油学院建校以来,戈革一直在校工作,直至退休。他专注物理科学史研究,主要研究物理学家尼耳斯·玻尔的生平、学术和思想,曾被授予“丹麦国旗勋章”,以表彰他在研究玻尔,特别是在独自翻译多卷本《尼耳斯·玻尔集》方面做出的贡献。戈革不仅在科学史研究方面造诣颇深,而且在书画篆刻、诗词歌赋、文学创作等方面多有建树。...