新闻中心

“胡芝风戏曲资料室”揭牌仪式暨分享座谈会在清华举行

2019-06-06 | 艺教中心 | 来源 清华新闻网2019年6月6日 |

6月4日上午,“胡芝风戏曲资料室”揭牌仪式暨分享座谈会在学生文化活动中心举行。从清华园走出的京剧表演艺术家、国家一级演员、中国艺术研究院研究员胡芝风向清华大学艺术教育中心捐赠图书资料1614本,包括戏剧戏曲类图书约1200本,文学历史类图书400多本,戏曲影像光盘133盘,作为“胡芝风戏曲资料室”的重要资料。

“胡芝风戏曲资料室”揭牌

活动上,胡芝风与老京剧队队员、艺教中心戏曲教师、现学生艺术团京剧队队员等清华几代戏曲人共同为资料室揭牌。此次捐赠,不仅体现了胡芝风对母校的感恩之情、对戏曲艺术的热爱之情,也将助力戏曲艺术在校园内的传播与传承。

胡芝风致辞

揭牌仪式后,胡芝风与参加仪式的师生一起交流分享了她的戏曲人生:从清华工程物理系的高材生到专业的京剧演员,从国家一级演员到自我沉淀、埋头做学问的研究员,胡芝风的每一步选择都是源于对戏曲、对京剧没有任何功利的、最纯粹的爱。她寄语年轻人要“热爱心中的艺术,不要热爱艺术中的自我”。

作为一位在革新传统京剧方面敢于尝试的艺术家,谈及当下戏曲艺术的创新,胡芝风说,一定要在遵循戏曲规律的基础上加以创新,不能忘本,做到移步不换形,“移”是创新,“形”便是规律。

分享座谈会现场

艺教中心主任赵洪表示,清华大学历来重视戏曲艺术教育与实践,并于2016年成功申报教育部京昆艺术文化传承基地。此次胡芝风学长捐赠的图书资料,极大地丰富了京昆基地的教学资源,为师生深入了解、学习、研究戏曲艺术提供了便利。

胡芝风自幼爱好艺术,随多位名师学习京剧、昆曲,1956年考入清华大学工程物理系,两年后肄业成为京剧大师梅兰芳先生的关门弟子,并踏上了京剧表演专业道路。从艺路上,她勇于探索,善于创新,在传统戏曲革新上取得不少成绩,创作出《李慧娘》《百花公主》《白蛇传》等新编古代戏的精品之作。1989年起,她从舞台走向了课堂,在中国艺术研究院从事戏曲表演、理论研究以及改编、导演等工作。所导演的剧目中有12位主演成为“梅花奖”得主。


相关新闻