新闻中心

因琢磨人类“最重要的事”,他成为联合国青年领袖!

2021-11-12 | 周围围 | 来源 公号“共青团新闻联播”2021-11-05 |

人类最重要的事是什么?是“吃饭问题”,是粮食安全。清华学子柳济琛凭借独创的“黑科技”提出了解决方案,闯进了联合国,成为第一位来自中国的联合国可持续发展目标青年领袖。


柳济琛(清华大学土木系2014级本科),总爱琢磨人类终极问题。初中时,他最喜欢的歌曲是Michael Jackson的《Heal The World》,他说这首歌展现了世界大同的情怀和理想。至今,这首歌仍是他的最爱。

柳济琛认为,不浪费食物是每个人都应该遵循的生活方式,不分种族、不分国籍。

近年来,柳济琛和团队一直在推动中外可持续发展对话,“光盘打卡”项目就是其中之一。

进入十一月,柳济琛和他的团队格外忙碌,“这两天,我们都在研究学习中办、国办最新发布的《粮食节约行动方案》,以进一步完善‘光盘行动’,充分发挥企业主体作用和市场导向作用,以‘政府+公益+企业’多轮驱动模式,构建制止餐饮浪费的长效机制。”

近日,在团中央社会联络部指导下,中国光华科技基金会光盘行动公益基金启动,下一步光盘行动公益基金将从面向高校学生的“百城千校光盘挑战”项目、面向幼儿园及小学的“光盘行动从娃娃抓起”项目、面向餐饮机构的“千城万店零浪费计划”以及面向食品行业的“临期食品守护计划”等四个项目,从典型场景和差异化需求入手、着力解决食物浪费问题。

柳济琛表示,未来,光盘打卡将作为“互联网+光盘行动”的载体密切配合光盘行动公益基金开展工作。

光盘打卡公益海报

为什么如此“开脑洞”搞出“黑科技”?

柳济琛在清华期间和小伙伴一起开发设计了一款便捷易操作的“黑科技”产品——“光盘打卡”。

这款“光盘打卡”小程序,用户只要用手机拍张照,就能识别出食物有没有被吃光。“打卡”成功后,用户会获得积分奖励,积分可以兑换环保、公益、扶贫等主题的特色商品,也可以捐赠出去,由爱心企业提供一定比例的配捐。

听上去很简单,就是通过拍照,由AI识别盘内食物有没有被吃光。

但真的就这么简单吗?一个又有个问题接踵而来……

每个人的餐具形状、颜色千奇百怪;剩饭剩菜形态各异、多少不一……平台系统既要识别用户拍的是不是餐具,又要判断到底有没有光盘、光盘到什么程度,“这真是太难了。”

光盘打卡校园线下活动

为此,柳济琛和伙伴们花了半年时间,在全国各地搜集、采样。他们辗转10多个城市,进食堂、访餐馆,发动上千人,拿到10万多种样本,再用这些数据来训练“神经网络”,创造了一个“光盘AI”。

柳济琛说自己大概是从2013年“光盘行动”开始,对社会上饮食与环保问题有了更多的关注。进入大学后,加入清华素食协会,做了一系列社会实践探索。

2017年,柳济琛去一家餐厅吃饭时,发现他们有一种很有趣的操作。食客只要吃“光盘”了,服务员就会送一张专属记录卡,叫做“惜福卡”。“惜福卡”积累到一定次数,餐厅就会为顾客送上小礼品。环顾店内,竟然真的少有剩饭剩菜。

学生饭后参与“光盘打卡”

“他们用极其低成本的方式,让每个珍惜粮食的人有了获得感。”柳济琛马上有了想法:“这么好的创意,完全可以通过互联网的方式来实现。”

就在那年年底,他组建了早期的项目团队,开始技术攻关。大概一年多的时间,一套智能化的“光盘AI”应运而生。

2018年底,柳济琛做了一个大胆的决定——休学创业。

警校大学生参与光盘行动

在柳济琛看来,光盘行动1.0虽然取得了出色的成绩,但因其不能给参与者带来实际收益,也不能让参与者直接看到自身行为的公益效果,缺乏获得感和成就感。

他把“光盘打卡”视作光盘行动的2.0版本。这种“科技+公益+奖励”的模式,通过量化“节约”成果并直接兑换成爱心奖励,极大激发了大家的参与热情。

在“光盘打卡”小程序中,人工智能很“慷慨”。只要拍照打卡成功,就会有“正能量”积分奖励。积分可以兑换环保、公益、扶贫、助农等主题的特色商品,还可以捐赠出去,由爱心企业根据捐赠的能量值,提供一定比例的配捐。

光盘打卡校园推广活动

这款光盘打卡“黑科技”首创了一套运行在云端的人工智能算法和模型,被科技部认定为2018年度中餐科技进步奖。

为什么能入选联合国青年领袖?

柳济琛这样介绍他的“光盘打卡”项目:“以科技创新、让AI助力,是我们这一代青年科技人为解决食物浪费问题提供的解决思路。用科技,让‘有意义’的事更‘有意思’,节约就不再遥远。”

光盘打卡发布会现场

实践再一次验证了“光盘打卡”小程序的价值。

20181016日“世界粮食日”,“光盘打卡”在清华大学正式发布,立即得到社会关注和“青睐”。202011月,“光盘打卡”已覆盖高校上千所。

“我们的使命是激励每个人采取行动反对食物浪费。我们的愿景是为解决全球粮食安全问题提供中国智慧和中国方案。”柳济琛说。

2020年,柳济琛凭借这款“光盘打卡”应用小程序,入选联合国可持续发展目标青年领袖,而且是第一位来自中国的青年。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在推特上推介“2020联合国可持续发展目标青年领袖”截图

联合国秘书长青年特使办公室从2016年开始实施联合国可持续发展目标青年领袖计划,每两年选拔一次,以协助联合国、联合全球力量,推动联合国2030可持续发展目标发展,以应对解决世界上最紧迫的全球化问题,并激励年轻一代为所有人创造更美好的未来。

在全部17个联合国可持续发展目标中,“零饥饿”位列第二。联合国希望到2030年,人类能够消除饥饿和一切形式的营养不良。柳济琛认为,为此,节约粮食是非常重要的一环。

202023日,青年特使办公室启动了第三次联合国可持续发展目标青年领袖选拔,共收到7600多份申请。柳济琛凭借他在借助互联网和人工智能倡导节约粮食方面的创新实践和不懈努力,脱颖而出。

联合国秘书长青年人问题特使贾亚特玛·维克勒马纳亚克 (Jayathma Wickramanayake)表示,在这前所未有的时期,2020届青年领袖是年轻人如何带头为所有人塑造一个更可持续、更具包容性的未来的“一个明证”。

90后、00后基本没有饥饿记忆,传统的标语、海报对他们的宣传效果并不明显。”柳济琛说,“这种便捷的操作、真切的物质回报和可见的爱心传递,大幅提升了人们的参与感和获得感,让大家乐在其中,进而形成习惯,让参与者在离开餐桌前体验到时尚的‘三秒钟公益’。”

柳济琛表示,只要你我不浪费食物,挨饿的人就有机会因此获得更多食物。

光盘打卡慈善晚宴

经过三年多的实践,目前参与“光盘打卡”近500万用户的打卡次数,接近5000万次,相当于节约粮食1700多吨,同时减少碳排放6600多吨。


相关新闻

  • 162021.11

    李树勤:做大先生,有大格局

    2021年10月28日下午,水博21第二党支部在新水370举行“长河溯源七十载,浪花奔涌新百年——水利系老书记专访”活动。水利系原党委书记李树勤老师、土木水利学院工会副主席王春红老师、水利系研团总支书记李瑞栋及全体水博21第二党支部成员参与本次活动。本次活动由水博21第二党支部书记沈忠辉主持。李树勤老师分享入党初心李树勤老师于1965年入学清华大学水工001班,师从蒋南翔校长,1970年3月毕业于清华大学水利工程系并留校任...

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...