新闻中心

架海金梁 情归故园——郭殿邦校友遗赠设立奖学金

2022-01-10 | 来源 公号“清华大学教育基金会TUEF”2022-01-09 |

2021年,美国桥梁界泰斗郭殿邦先生的后人,遵照郭殿邦先生的遗嘱,将其部分遗产捐赠设立奖学金,回报母校清华大学。1913年,郭殿邦先生13岁入读留美预备学校(也叫清华学校,即如今的清华大学),后赴美留学,1988年在美国去世。他在去世前留下遗嘱,嘱托把一部分遗产捐给培养过他的母校清华大学。

郭殿邦先生

心系祖国助发展

郭殿邦先生身在海外,但心系祖国发展,和叶企孙等著名校友是在清华时的同班同学。1926年获哈佛大学硕士工程学位后,郭殿邦先生一直在美国生活、工作。1928年,他进入美国摩简斯基与察斯设计所,其后的40余年里,郭殿邦一直在他所钟爱的桥梁界。他设计的著名大桥不计其数,获奖无数,并成为设计驼式长跨度悬臂式桥梁的首创者。同样留美的中国土木工程学家、桥梁专家、工程教育家茅以升,长期与郭殿邦先生交好,深知郭殿邦先生在桥梁专业领域丰富的实际操作经验。在上世纪30年代,茅以升开始与郭殿邦联系,除了业务的咨询,先后选派6名优秀中国青年工程师去美国学习桥梁建筑技术,第一站就是来到摩简斯基与察斯设计所,受郭殿邦辅导。

郭殿邦出于对祖国的深情,对这6位青年工程师不仅当自己实习生来手把手辅导,使他们深入了解桥梁建筑实操细节,还将自己的技术无条件的倾囊传授,并且利用自己的人脉,帮助推荐到美国其他机构和企业,开阔视野,增强专业技能。这6位青年工程师携带大量技术资料包括图纸回到中国,发展了中国的现代桥梁工业。

一门四杰入清华

郭殿邦的父亲郭惟仁先生,是清末的开悟者。郭惟仁先生在私塾里推行教学改革,也是江阴(现在的张家港)梁丰小学的筹创人之一。他的办学理念受到同宗乡绅的重视,培养了很多人才,他自己的四个孩子——郭殿邦(1913年入学)、郭协邦(1915年入学)、双胞胎郭济邦及郭会邦(1928年夏入学)也全部考上清华,并学业有成。

郭殿邦先生兄弟四人与父亲郭维仁先生

我们深切怀念郭殿邦老先生,怀念13岁入清华园的那个少年,诚挚感谢郭殿邦先生及家人对母校清华的捐赠支持!

郭殿邦先生设计的部分桥梁

_______________________________________

宣传策划 | 新媒体团队

文字| 彩雯

编辑 | 思维

宣传统筹 | 伍伟萌


相关新闻

  • 102022.01

    中国工程院院士、著名军事化学家陈冀胜——为祖国打造防化坚盾

    “我们的关注点不能只放在自身研究课题上,应该放眼科技发展的大方向和最前沿。”如今,耄耋之年的陈冀胜每天还花费大量时间翻看各种书籍,查阅最新论文,了解前沿动态,每当有新的发现都会记录下来,与学生分享交流。“研究队伍不求体量大,但要有足够的力量传承下去,因为军事科学的发展是源源不断、没有终点的,事业后继有人是我最大的期望。”说这话时,他语气坚定。

  • 102022.01

    穆旦与萧珊

    一九三九年,萧珊考入已经迁至昆明的中山大学外文系,随后转入西南联大,先在外文系就读大约一年时间,后又改入历史系。这个时期的穆旦,已经是显示出卓越才华的联大学生诗人。一九四〇年,穆旦毕业后留在外文系作助教,一九四二年二月参加中国远征军,赴缅甸抗击日军。萧珊也在这一年暑假之后辍学离开昆明,到桂林文化生活出版社办事处协助巴金工作。

  • 102022.01

    郝景芳:从清华园里的孤独者到永葆希望的创作者

    对于写作,郝景芳相信“十年定律”——“每过一个十年,作者的笔力会转变,写作的风格和情绪亦会嬗变”。从十三岁开始写作起,到成为“雨果奖”的得主,再到成为童行书院的“樱桃舰长”,郝景芳已经开启了第三个十年。

  • 102022.01

    闻黎明:一部校史,但又不仅仅是一部校史——易社强《战争与革命中的西南联大》书后

    西南联大重返我们的视野最多不过20年,成为热门话题还是2005年以后的事。台湾也一样,若非鹿桥的《未央歌》,很多人对这所学校还闻所未闻。这并不奇怪,西南联大只存在了八年半,却已离开我们60多年了。然而,抗日战争时期的西南联大可是响当当的,且不说它云集了北大、清华、南开的多少学术大师,也不说它培养出多少精英,只说这它掀起的一二·一反内战运动,与五四运动、一二·九运动并称为中国青年运动史的三大高潮,就足以让...

  • 102022.01

    法学院2021明理年度校友表彰会顺利举行

    2022年1月8日,清华大学法学院、清华校友总会法学院分会2021“明理年度校友”表彰会在法律图书馆楼111会议室顺利举行。本次会议采用线下与线上相结合的形式,通过云端会议和直播向未能抵达活动现场的校友们传递会议实况。法学院院长申卫星老师、党委书记邓海峰老师、李树勤老师、车丕照老师、傅廷中老师、黎宏老师、黄新华老师和党委副书记陈杭平老师参与现场活动。活动由清华校友总会法学院分会常务副会长郑厚哲主持,部分受表...

  • 102022.01

    怀念诗坛的世纪之树——郑敏

    1月3日清晨,当郑敏先生的女弟子章燕告知郑敏先生仙逝的消息,我瞬时惊呆了。郑敏尽管已是百岁老人,但在我印象中她只是年老,而没有大病,以她的身体状态,肯定能再挺几年。然而不幸的消息还是传来了,我陷入了深深的哀思之中。郑敏是中国当代诗坛的一个奇迹。从1939年进入西南联大,在冯至先生的引领下写出第一首诗,直到21世纪初,她从事诗歌写作70余年,真可谓中国诗坛一株历经风霜雨雪依然丰茂挺立的世纪之树。在上世纪90...

  • 102022.01

    “梅旸春学长资料捐赠仪式”举行

    2022年1月6日,1917级校友、中国杰出桥梁专家梅旸春学长资料捐赠仪式在清华校友总会会议室举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席并讲话。梅旸春学长亲属代表,清华大学土木系、校史馆、档案馆等单位代表二十余人参加会议。捐赠仪式由校友工作办公室副主任、校友总会副秘书长杨柳主持。

  • 072022.01

    张祖道:有社会学自觉的摄影家

    摄影之路始于清华园张祖道,1922年2月7日出生在湖南浏阳东乡的一个小山村。那个时代的湖南农村普遍贫穷,但外部世界的新鲜“玩意儿”却没有被阻隔不入,小集镇里居然也有了简陋的照相馆。一次难得的照相经历激起张祖道幼小心灵里的好奇。他看到:照相师傅把头钻进一面红一面黑的大方布罩,在里面鼓捣几下又钻出来,一边嘴里叫着“坐好、别动”,一边把相机前的圆盖取下,手臂优美的一忽悠,马上又盖上圆盖...

  • 072022.01

    马识途先生,108岁生日快乐!

    2022年1月5日(农历腊月初三),北京大学校友马识途先生,迎来他的108岁生日。日月宜长寿,天人得大通。北京大学校友会向马识途校友致以最崇高的敬意和最美好的祝福,恭祝马识途先生108岁生日快乐!愿马老茶寿安康,茂如松柏!

  • 072022.01

    王亚文:我党隐蔽战线的忠诚战士

    王亚文,13岁参加安源路矿大罢工,14岁加入中国社会主义青年团,15岁成为中国共产党党员,16岁考入黄埔军校,17岁参加秋收起义,25岁参加了“一二•九”运动,26岁开始,在周恩来、董必武等领导下,成为我党隐蔽战线中的一位忠诚战士,演绎了一段惊心动魄的传奇式人生。