新闻中心

多位清华人当选俄罗斯自然科学院外籍院士

2022-02-28 | 来源 校友总会、电机系、周建武 |

近日,俄罗斯自然科学院外籍院士名单陆续公布,据不完全统计,至少三位清华人当选,他们是宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司董事长兼首席科技官贾庆伟1983级本、1990级硕,自动化)、中俄国际创新研究院院长周建武1998级硕,经管)、仲恺农业工程学院副校长肖更生2007级硕,公管)。

贾庆伟

贾庆伟,在清华大学自动化系先后取得学士学位和硕士学位,在新加坡国立大学取得博士学位。宁波市海外高层次人才引进专家。现任宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司董事长兼首席科技官。在国际一流期刊发表文章70余篇,申报国际/国内专利80余项。2012年带着创业团队回国,在奉化成立了宁波韦尔德斯凯勒智能科技有限公司。凭借数十项国际专利技术,韦尔德斯凯勒不断开发以高精度(纳米级)高鲁棒性的运动控制算法技术为核心的嵌入式控制器,同时结合国家产业规划及企业需求,重点研发市场前景广阔、国家急需、替代进口的创新产品。

周建武

周建武,在西安交通大学化学工程系取得学士学位,在清华大学经管学院取得工商管理硕士学位,在武汉理工大学取得管理科学与工程博士学位。现任中俄国际创新研究院院长兼科学思维文库执行主编。致力于软科学与能源技术领域跨学科研究,拥有各类科技奖项、论文、专利、著作以及产业化项目等知识成果百余项。其中,在逻辑与工程教育领域,长期担任全国工程专业学位研究生教育指导委员会特约专家,全国工程硕士逻辑考试教程主编,清华大学教育研究院素质教育研究中心逻辑教育课题负责人;独著全国首套科学逻辑丛书,编著高等院校逻辑系列教材,主编全国考研逻辑系列用书等著作二十余部。在促进科学与工程教育,提升逻辑与科学思维的社会影响力,推进科技产业化等方面作出了重要贡献。

肖更生

肖更生,在华南农业大学取得农学硕士学位、在清华大学公共管理学院取得管理学硕士学位,现任仲恺农业工程学院副院长、研究员,国家发改委与广东省共建“热带亚热带果蔬加工技术国家地方联合工程研究中心”主任,农业农村部“果蔬加工创新团队”带头人。先后主持承担国家科技支撑计划、国家重点研发计划、国家公益性行业(农业)专项等国家和省部级科技项目40余项;共获授权专利53项(其中发明专利47项);7个桑、蚕新品种通过国家或广东省品种审定委员会审定;参编专著5部,发表论文200多篇;制定国家农业行业标准1项、广东省地方标准2项;共获省部级以上科技奖励17项,广东省优秀专利奖1项。

俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural SciencesPAEH/RANS)成立于1990年,是俄罗斯三大科学机构之一(俄罗斯自然科学院,俄罗斯科学院,俄罗斯工程院),1995年获联合国正式认可,2002年获联合国非政府组织认定。俄罗斯自然科学院成员均为自然科学和人文科学领域取得重大成就的科学家和专家,具有重要学术影响力,其外籍院士来自全球48个国家。

据不完全统计,涂光炽、张钹、金元生、张建胜等清华人曾当选俄罗斯自然科学院外籍院士;杨振宁、周光召、黄克智、吕叔湘、阎学通等清华人曾当选俄罗斯科学院外籍院士,沈照理、翁宇庆、陈大融、陈坚、荣毅超、吴建平、陈湘生、梁应敞、吴晨等清华人曾当选俄罗斯工程院外籍院士。


相关新闻

  • 252022.07

    多位清华人当选俄罗斯工程院外籍院士

    近日,在俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)院士年会上,多位华人专家当选俄罗斯工程院外籍院士。其中,有四位清华人入选,他们是:清华大学土木系教授吴建平,清华校友陈湘生(1995级博,水利)、梁应敞(1994—1996博士后,自动化)、吴晨(2000级博,建筑)。随后,俄罗斯工程院院长古谢夫(B.V.Gusev)院士向他们发出贺信,并希望他们为中俄两国的持续发展开展创造性和富有成效的科学和技术合作。吴建平...

  • 232022.06

    三位清华人当选欧洲科学院院士

    2022年5月24日,欧洲科学院选举产生470名杰出的国际学者为欧洲科学院院士,名单在其官网上陆续公布。在已公布的名单中清华大学燃烧能源中心教授罗开红,清华校友、武汉大学教授姚良忠和四川大学教授徐泽水名列其中。罗开红罗开红,1985年在华中科技大学船舶及海洋工程系获得学士学位,1992年在英国剑桥大学获得博士学位。2002年获伦敦大学终身正教授席位。他先后在伦敦帝国理工学院、伦敦大学玛丽王后学院、南安普敦大学和伦敦...

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 272018.09

    傅晓明校友当选欧洲科学院院士

    9月22日,欧洲科学院(Academia Europaea)正式公布了2018年度新增院士和外籍院士名单,今年共有自然科学、生命科学、社会科学、人文科....

  • 132016.04

    社科学院分会

    清华校友总会社会科学学院分会简介 泰戈尔有言:“无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏时树的影子有多长,它总是和树根连在一起。

  • 262018.07

    清华校友周志成当选国际宇航科学院院士

    7月20日,国际宇航科学院2018年院士选举结果公布,清华校友、中国航天科技集团公司第五研究院研究员周志成当选国际宇航科学院工程学部正式院士。

  • 062016.05

    清华校友戴宏杰当选2016年新选美国科学院院士

    当地时间2016年5月3日,美国科学院在其网站上公布了2016年院士增选结果,斯坦福大学终身教授、国际著名纳米技术专家戴宏杰教授当选美国科学院院士。

  • 272020.04

    清华校友王帆当选美国艺术与科学院院士

    2020年4月23日,美国艺术与科学院公布了2020年新增院士名单,清华大学1988级生物系校友王帆名列其中。

  • 122007.12

    清华材料系朱静院士当选第三世界科学院院士

    【新闻中心讯】11月13至14日,第三世界科学院第十八届院士大会在意大利里雅斯特市举行。

  • 132010.10