新闻中心

3位校友入围2008CCTV中国经济年度人物候选人名单

2009-01-12 |

2008年,我们13亿人共同承受了困难与挑战,共同实现了光荣与梦想。在灾难面前,谁能挺起脊梁,担负起社会的责任?当挑战和危机来临,谁又能富有远见,从容不迫、逆风飞扬?

200917,以“责任、探索、远见、凝聚力”为评选标准的2008CCTV中国经济年度人物评选候选人名单正式揭晓,共有20位最有代表性的人物入围。

候选人中,有3位清华经管学院校友因其在各自领域的卓越成就,尤其是在汶川大地震中表现出来的强烈的社会责任感而成功入围。他们分别是:MBA1993级校友、中国东方电气集团公司总经理斯泽夫;EMBA2002级校友、中国东方航空集团公司总经理刘绍勇;EMBA2008级校友、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标

另外17位候选人分别是:万捷、马兴瑞、王一新、王传福、厉以宁、冯东川、卢文兵、卢正刚、李宁、李世鹤、朱新礼、何享健、张祥青、林毅夫、韩三平、鸟巢设计团队(赫尔佐格、德梅隆、李兴钢)、蒋锡培。

被誉为中国经济领奥斯卡CCTV中国经济年度人物评选于2000年首次举行,之后每年评选一次。本次评选是在全社会的广泛关注和参与下,经过由经济学家、商业精英和中外权威财经媒体总编组成的百人评委团推选后确定的。

据悉,120,十大经济年度人物将最终产生。124日晚,中央电视台经济频道黄金时间,将播出颁奖典礼盛况。

1

2008CCTV中国经济年度人物官方网站:

http://hd.cctv.com/special/C22686/04/

2:人物简介

斯泽夫

入围理由:

  地震摧毁了他们的家园和工厂,却摧毁不了他们顽强的意志,他和全体员工在地震废墟上使一个即将倒下的巨人重新崛起。正是在他的带领下,这家国有企业雄风再起,连续五年保持发电设备产量的世界第一。

  汶川地震中,五百员工遇难,八成厂房倒塌,二千设备受损,五十亿直接经济损失。然而,劫后余生,他作别悲痛,带领东方电气在废墟中站立。

  简介:

  斯泽夫,1958年出生,现任东方电气股份有限公司董事长、中国东方电气集团公司党组副书记、总经理。1983年加入东方电机厂,先后任技术员、厂团委副书记、书记,铸造分厂副厂长、厂长兼党总支书记,生产处党支部书记兼副处长等职;1995年以来历任东方电机厂副厂长、厂长、党委书记,东方电机股份有限公司副总经理、副董事长、总经理、董事长等职务;19983月至19996月任四川德阳市副市长。20032月调中国东方电气集团公司,任现职至今。

  512地震后,在斯泽夫的带领下,东气仅用一星期即恢复生产,预计今年全年生产总量至少可完成预订目标的80%

刘绍勇

入围理由:

身为飞行员,他叱咤蓝天;身为管理者,他多次临危受命。在执掌南航的四年,他领导南航走出谷底,2008年,南航旅客运输量进入亚洲第一、世界第四,经济效益从国资委C级进入到A级。

200812月份,他再一次临危受命,执掌东航。他面临的是东航的生产经营大幅度滑坡,仅航油套保业务就浮亏几十亿,资产负债率接近100%,濒临破产倒闭。在国际金融危机的冲击下,东航的处境也就更加艰难。他的临危转任,对扭转东航局面将有重大意义,人们期待他续写航空扭亏的神奇。

简历:

195811月出生,1978年加入民航业,毕业于中国民航飞行学院,国家一级飞行员,1995年获天津财经学院国际贸易研究生学历,2005年获得清华大学EMBA硕士学位。19774月加入中国共产党,曾任中国通用航空公司飞行大队大队长、中国通用航空公司副总经理、中国民航山西省管理局副局长、中国东方航空公司山西分公司总经理、中国民用航空总局飞行标准司司长、中国东方航空股份有限公司总经理、中国民用航空总局副局长,中国南方航空集团公司总经理和中国南方航空股份有限公司董事长,现任中国东方航空集团公司总经理、党组副书记。赴东航工作后,他立即实施“止血减亏”行动,提出了整顿作风、坚定信心、增强凝聚、深化改革、谋求办法等工作思路,已经收到了一定效果。

陈光标

  入围理由:

  他曾经为了几元的学费,等着家里的鸡下蛋换钱。然而当四川发生地震的时候,他却毫不吝啬的带着几百万元的资金和设备奔赴灾区。他是民间发动抗震救灾的第一人,他奋战在灾区一线的身影成为一个标志、一个符号,让人们看到了中国企业家的责任感,看到了我们这个民族的凝聚力。他多年来积极投身社会慈善事业,10年来向慈善事业捐款捐物累计4.75亿,受资助的人数达20多万人。

  简介:

  2007年一年,他捐出的善款便超过1亿元。他没有向银行借贷一分钱,也从不在受赠地区进行投资。

  2000年组建的江苏黄埔再生资源利用有限公司,致力于再生资源利用和新型材料制造等朝阳产业,陈光标的事业再上台阶。不过,陈光标真正引人注目的,并不是他这些颇具传奇色彩的创业经历,而是他持之以恒地谱写着新时代“爱”的华章。