新闻中心

“钱宁励学基金”捐赠仪式暨学术报告会举行

2020-10-29 | 水利系 | 来源 清华新闻网2020年10月29日 |

10月27日上午,“钱宁励学基金”捐赠仪式在水利系泥沙馆二层大厅举行。紫光集团董事长、清华大学1985级校友赵伟国先生捐资设立该基金,鼓励水利学子学习钱宁先生的精神,刻苦学习,锤炼才干,治水报国。

捐赠仪式现场

清华大学教育基金会秘书长袁桅,水利系原党委书记李树勤,钱宁先生的学生王光谦、王兴奎、王兆印、王立新,水利系及相关单位的师生、校友代表莅临现场,共同见证钱宁励学基金的正式设立。捐赠仪式由土木水利学院副院长赵建世主持。

赵建世主持捐赠仪式

赵伟国情真意切地表达了捐赠的初衷:“我们要永远铭记那些为人类社会作出突出贡献的大师!”作为,赵伟国先生回忆了自己在清华的求学经历以及与紫光同奋斗的过程,鼓励青年一代珍惜时光,努力成才,报效国家。

赵伟国发言

袁桅表达了对紫光集团和赵伟国的感谢,相信每一位获得“钱宁励学基金”的学子都会受到很大激励,期待水利学子在钱宁先生科学精神和赵卫国学长创业精神的鼓舞下完成学业,在各行各业作出应有的贡献。

袁桅发言

钱宁先生的学生、现任广东省水利厅厅长王立新回忆了自己在钱宁人生最后三年的学习经历:“虽然那时候导师身体已经很不好了,但仍旧在带学生,写巨著,为三峡和黄河的泥沙治理呕心沥血。”作为钱宁的最后一位学生,王立新毕业后扎根深圳30年,从基层行政工作到深圳市副市长、广东省水利厅厅长,始终牢记导师的教导。他相信随着国家水网、城市化发展对水的新需求,传统水利正焕发青春,水利行业在新的工程和信息技术的支持下一定会有新的大发展。

王立新发言

水利系1970级校友、系党委原书记李树勤表示,钱宁先生是让中国骄傲、清华自豪,真正有影响的国际大师,这项励学基金以钱先生命名,可谓实至名归。钱先生是一面旗帜,激励着水利学生成才报国。宣传钱宁先生,就是宣传独一无二的文化。清华园“地质之角”的北斗七星石柱上镌刻着爱因斯坦(A.Einstein)的座右铭手书,正是由爱因斯坦之子小爱因斯坦(H.A.Einstein)的得意门生钱宁先生翻译成中文,深深地教育、激励着后辈学子。李树勤还对赵伟国不忘母校、回报母校的精神表示敬佩。

李树勤发言

钱宁先生的学生王光谦院士在发言中表示,钱宁先生毕生作出了三大贡献:一是把泥沙学科带到世界前沿;二是有效解决了一些中国重大泥沙问题;三是培养了大批泥沙学科人才,让泥沙从一个小学科不断发展壮大。凡是看过先生的书、听过先生的课的人,都以钱先生为师并引以为豪。相信在钱先生精神的感召下,水利学子一定会后浪推前浪,水利事业也将有更大的发展。

王光谦发言

水利系系主任李丹勋向赵伟国赠送了捐赠纪念铭牌,河流所党支部书记李铁键向王立新赠送了钱宁先生上个世纪80年代的党课录音。

李丹勋向赵伟国赠送纪念铭牌

李铁键向王立新赠送钱宁先生党课录音

仪式结束后,王立新作了题为“高度城市化地区水的综合治理方法和实践”的学术报告。

与会嘉宾合影


相关新闻

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...

  • 122021.11

    今天为什么读朱自清

    ——“今天如何读经典”丛书的出版意义