新闻中心

化学系1997级校友召开毕业20周年座谈会

2021-04-26 | 文/陈莉莉 魏巍 图/史宛琪 | 来源 化学系 |

部分参加座谈会的教师、辅导员与1997级校友们合影

2021424日上午,化学系1997级校友在何添楼406会议室召开毕业20周年座谈会。191997级校友和5位当年的教师、辅导员:薛芳渝、郁鉴源、张复实、张新荣、王莉欢聚一堂,共贺百十校庆、追忆青春岁月、感恩母校培养、分享成长经历、再续师生情谊。化学系系主任刘磊出席并致辞。座谈会由1997级校友、化学系教师陈超主持。

化学系系主任刘磊致辞

座谈会一开始,化学系系主任刘磊致辞并介绍了化学系的整体情况。他感慨化学系的快速发展离不开广大校友们的支持与帮助,但化学系的校友工作与海外名校相比还有较大差距,广大校友的组织、联络工作非常重要且亟待提高,希望校友们跟系里多交流、联络,助力化学系更上一层楼。

张复实老师发言

随后,薛芳渝、郁鉴源、张复实三位老教师发言。回忆起二十年前的学习生活,校友们踊跃回应,笑称薛芳渝老师当年主讲的物理化学课程让同学们“闻风丧胆”,郁鉴源老师主讲的分析化学课令人记忆犹新,而张复实老师主讲的结构化学课程由于难度大,有的学生身在课堂却像在“云里雾里”……

紧接着,各位校友们依次介绍毕业之后的工作情况,郭泉泳校友如今在LED行业深耕,主要从事LED产业化相关工作,市售的LED产品基本上都是由他所在的团队研发的设备生产出来的。他还提到,即便到现在,工作中还要经常用到曾在清华化学系学习的分析化学与结构化学相关的基础知识,这一点不得不感恩母校的悉心培养。

郭泉泳、张岚、董玉毅、徐凤英校友分别发言

张岚校友称清华人做事严谨、务实的氛围令其受益匪浅,目前从事投资领域的工作,与清华大学已经合作了很多项目,希望之后加大与清华大学化学系的合作力度。

董玉毅校友称近年来化学系的发展变化令人振奋,我校严谨求实的治学理念、清华大学的校训、行胜于言的精神对其日后的工作帮助很大。

徐凤英校友从事科研成果转化的工作,她说道清华对学生综合素质的培养,让毕业生能够迅速胜任各种类型的职场工作,受到了业界诸多赞扬。

薛芳渝老师发言

最后薛芳渝老师总结,称清华师生之间的深厚情谊历久弥新,如今校友们聚在一起欢度清华110年校庆来之不易,希望校友之间多多交流,充分发挥校友的资源与能力,为母校增光添彩。薛芳渝老师还说,清华大学最重视学生价值观的培养,第二位是能力塑造,第三位才是知识传授,不论校友们从事何种工作,都要自强不息,厚德载物,传承清华精神,为祖国至少健康工作50!



相关新闻