新闻中心

法学院第673期博士生论坛暨校友学术交流座谈会成功举办

2022-05-11 | 来源 公号“明理研讯” |

2022423日,清华大学法学院第673期博士生论坛民商法分论坛暨校友学术交流座谈会在法律图书馆楼成功举办。自发布征稿通知以来,论坛组委会共计收到民商法学、民诉法学方向论文21篇。经过评委会的初步筛选,共有6位同学进行现场报告。

正值清华大学111周年校庆,论坛组委会特邀多位来自学术界、实务界法学院校友返校,与在校博士生同学进行交流互动,以学术讨论为契机,加强校友联系,促进思维碰撞,分享职业经验,助力博士生实现全方位的个人发展。

上午九时,论坛开幕式于法律图书馆楼111会议室举行。清华大学法学院党委副书记陈杭平老师,学生办李昊莹老师、高蕾老师,法学院校友杨兆全、郑厚哲、董雪梅、丁如、李培虎、王一超、刘君博、王婧、李政、柯勇敏等出席开幕式。

法学院党委副书记陈杭平为开幕式致辞。他指出,清华大学法学院是一个古老而又年轻的法学院,今天是清华大学校庆111周年,也是清华大学法学教育93周年。法学院复建20余年以来,培养出了一批活跃在各行业的优秀校友。在这个特殊的日子里,校友们回到母校,与在校博士生进行学术交流,希望同学们把握珍贵的机会,做出高质量的报告。

清华校友总会法学院分会副会长杨兆全代表法学院校友会致辞。他指出,本届博士生论坛把博士生报告和校友的学术交流结合起来,为校内学子与毕业校友的沟通交流搭建了良好的平台。加强校友与在校师生的交流是校友会的重要工作内容,在疫情管控严格的背景之下,校友会特选派了部分校友代表参与论坛并担任评委嘉宾,希望能以本次论坛为契机,使得校友会与在校师生之间的交流更常态化、更体系化、更多样化,并预祝论坛取得圆满成功。

在博士生报告环节,杨勇同学以《<民法典>610条视野下根本违约与风险负担的关系》为题进行报告,从风险负担的角度进行分析,对《民法典》第610条提出新的解释方案。任我行同学的报告题目为《票据行为无因性之再检讨》,以“原因关系上的抗辩在票据授受的直接当事人之间的许容”为视角,对票据行为的无因性进行讨论。陈柳冰同学以《证券代表人诉讼当事人适格理论研究》为题进行报告,提出任意诉讼担当理论更加契合证券特别代表人诉讼的诉讼客体特征与程序功能目标。沈明焱同学的报告题目为《履约保证金与违约金能否并存的规则确定》,对履约保证金与违约金能否并用的问题提出了自己的观点。王文倩同学的报告论文题目为《审级改革背景下委托诉讼代理的制度反思》,指出应适时重构我国委托诉讼代理制度,区分审级与法院层级采用不同代理形式。方祖鹏同学的报告题目为《<联合国国际货物销售合同公约>范围内漏洞的识别》对识别CISG范围内漏洞提出了新的见解。

报告结束后,老师、校友对博士生的报告进行了点评,并对其论文的问题意识、写作方法、学术规范等方面提出了建议。

最后,评审老师、校友与报告同学进行合影,清华大学法学院第673期博士生论坛(民商法分论坛)暨校友学术交流座谈会圆满结束。


相关新闻

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 102022.11

    领航芯格局 驰骋芯动能︱清华大学汽车芯片设计及产业应用研讨会暨校友论坛举办

    11月6日,“领航芯格局,驰骋芯动能”——清华大学汽车芯片设计及产业应用研讨会暨校友论坛在线举办。清华大学副校长李路明、工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东出席论坛。本次大会由清华大学电子工程系、车辆与运载学院、集成电路学院共同举办。22位来自中国智能新能源汽车、芯片设计与制造领域的专家学者、企业代表参加论坛并作主旨报告,近12万名观众线上参会。李路明致辞李路明在开幕致辞中首先向线上参加论坛的所有嘉宾...

  • 062017.11

    总会举办“清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会”

    11月4日,清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行。

  • 292016.03

    清华校友青年学术交流协会

    清华校友青年学术交流协会由从事学术研究和开发相关工作的清华校友组成,于2014年11月成立。

  • 282022.04

    “我们这十年”法学院校友沙龙明理人基层工作经验分享

    2022年4月23日,时值清华大学111周年校庆,法学院邀请三位在毕业后前往公共部门工作的杰出校友在线上参与校友沙龙,为法学院师生分享了他们在基层工作的故事,展现党的十八大以后祖国基层的变化以及个人在新时代的成长。本次校友沙龙由法学院研团总支博士生讲师团优秀讲师梁宁宇主持,法学院党委书记邓海峰出席活动并致辞,巫玉芳老师、学生办李昊莹老师、高蕾老师等50余位师生校友参与了此次活动。邓海峰老师强调,今年对于国...

  • 102018.05

    清华校友总会法学院分会成功举办第四届理事会第四次会议

    4月29日,清华校友总会法学院分会在明理楼举行了第四届理事会第四次会议。法学院院长申卫星、党委副书记王刚、校友办李蕊以及约15名理事参与了会议。

  • 222016.12

    法学院校友参加“2016清华大学法学院基层治理研讨会”

    2016年12月2日,清华大学法学院基层治理研讨会在明理楼四层大会议室举行。清华大学党委副书记史宗恺,学生部部长丛振涛,学生职业发展指导中心主任林成涛,周大福慈善基金理事、新世界发展有限公司执行董事纪文凤,法学院院长申卫星,法学院党委书记黎宏,公共管理学院教授于安,校研究生工作部综合办公室主任崔定宇,法学院副教授黄新华,校国际教育办公室副主任廖莹,法学院党委副书记王钢,周大福慈善基金项目经理陈美华,香...

  • 232022.09

    清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议顺利举行

    2022年9月19日晚,清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议以线上会议方式隆重召开。清华校友总会秘书长、校友办主任唐杰,法学院院长周光权,院党委书记邓海峰,院党委副书记陈杭平及第六届理事会部分理事参加了会议。本次会议由理事会常务副会长郑厚哲主持。唐杰首先向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等,充分肯定了法学院在校友联络、互动交流等方面的成绩,并结合当前校友工作的实际,表...

  • 152018.01

    2017清华大学体育产业校友年度交流会暨冰雪文化、运动与产业主题论坛圆满举办

    1月14日下午,2017清华大学体育产业校友年度交流会暨冰雪文化、运动与产业主题论坛在清华大学经管学院伟伦楼隆重举办。本次活动由清华大学体育产业校友专....

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....