新闻中心

清华生命科学与医学校友会2017年理事会议顺利召开

2017-03-03 | 来源 生医校友会 |

2017年2月26日下午,清华生命科学与医学校友会2017年理事会议在生物新馆143顺利召开。

首先,由校友会秘书长蓝灿辉向理事会汇报了2016年的校友会工作。他强调,清华生命科学与医学校友会的核心理念,在于生命学院与医学院是一家。校友会与清华校友生命科学与医疗健康协会合作将会加深,全面融合。在具体工作中,校友会坚持服务校友、服务母校、服务社会的原则。蓝灿辉秘书长还向理事会介绍了校友会执委会的成员,感谢他们使校友会工作得以长期有序开展。

理事会现场

随后,生命科学学院院长王宏伟在致辞中强调,校友会的宗旨核心在于团结在一起。校友会是大家庭,长久以来获得了校友们各式各样的帮助,也希望校友会能成为校友们的坚强后盾。学院已经请生命学院院长助理吴琼老师、闫文姬老师,为校友会提供更加稳定的管理支持。对于生命学院的发展,过去几年生命学院在微观方面取得不俗成绩,而近来在其他领域正在积极追赶。最后,王宏伟院长欢迎各位校友常回来,让生命学院更上一层楼。

医学院院长董晨在致辞中提到,医学院在学院发展方面,将进一步加强与医院合作;在学生培养方面,今年7月清华第一届八年制医学实验班学生将毕业。对于未来,肿瘤生物学会成为医学院重点发展对象;在生物医学工程方面,希望引入更多人才,并且更好地借助清华的工科优势。最后,董晨院长感谢大家的支持,医学院也计划安排专人与生命学院校友会工作人员对接,一起推动校友会发展。

之后,蓝灿辉秘书长提出了2017年校友会的工作计划如下:第一,继续坚持生命学院、医学院校友工作的整合,继续强化和推动校友会、协会的融合发展;第二,做好校庆接待工作,完成校庆品牌活动并力求创新;第三, 全面推动医师校友会、生物信息与精准医学校友会、上海校友会工作正常定期开展;第四,全面推动北美校友活动的拓展延伸;第五,推动“校友面对面活动”,邀请更多医学院校友参与;第六,全力推动校友捐赠工作,建立两院院长定期与校友(特别是校友会和协会理事)的直接交流机制;第七,做好日常联络和信息发布,坚持向校友每月发送月报。

在校友会组织管理方面,由蓝灿辉秘书长主持,综合未到场校友在线统计和到会校友现场统计结果,表决通过更新后的校友会工作办法。蓝灿辉秘书长明确了理事管理要求的三个思路,出力:为校友会活动贡献力量;出人:积极参加校友会活动;出钱:为校友会活动提供资金等资源支持。

校友会共设秘书长两人,本次理事会进行秘书长换届,推举两位秘书长人选,一位是生物2003级(协和共同培养)弓孟春,一位是生医工程2005级李坤阳。综合未到场校友在线统计和到会校友现场统计结果,表决通过弓孟春和李坤阳担任新一任秘书长。

本次理事会新增一位理事,由吴琼和龚楸两位理事联合推荐叶自强校友加入理事会,综合未到场校友在线统计和到会校友现场统计结果,表决通过叶自强校友加入理事会。未来计划增设常务理事会,将由两位秘书长和执行委员会共同推动,进一步明确常务理事会机构、职责、成员。

理事会展开了热烈的自由讨论。清华校友生命科学与医疗健康协会秘书长余永平希望校友会在2017年每个月都有活动,除了讲座、论坛,也会有清青户外、香山夜话这样的趣味活动,增进感情,让大家活动在一起,心在一起。从事法律行业的程淼理事,对校友会工作办法提出了专业修改意见。李沛理事给出三条建议,第一建议今年组织一次义诊活动,第二建议加强医师毕业生就业辅导,第三建议举办肿瘤相关论坛。刘荻理事向金唯智CEO孙中平师兄等表示感谢,感谢他们慷慨捐赠十五万美元,用于设立生命学院奖学金。谭亚娣理事希望我们清华的校友开拓生物技术产业,创造工作岗位资源给师弟师妹,拓展产业梯队,增强清华生医药传承。生命学院院长助理吴琼老师指出,要让每位校友感受到自己“被看到”,为校友们的发展搭建平台;另外,希望今后通过校友们的共同努力,为目前研究生待遇偏低、合同制人员待遇偏低、教职工人员收入不平衡并有所提升等问题贡献力量。王雪茜理事发言,希望北京中医药大学能与校友会多合作开展义诊活动。彭亮理事建议,在职业教育和规划方面,希望校友能与在校学弟学妹积极交流,对他们的成长发展大有裨益。

与会人员合影


相关新闻

  • 222020.12

    清华校友总会生命科学与医疗健康专委会2020年度理事会顺利召开

    清华校友总会生命科学与医疗健康专委会2020年度理事会于2020年12月19日在北京顺利召开,校友总会秘书长唐杰老师出席会议并致辞。秘书长助理、清华校友三创大赛秘书长梅晓鹏老师,专委会常务副会长赵春林、副会长贲金锋、秘书长余永平等30多位理事出席了会议。同时,另有10多位理事通过腾讯会议远程参加会议。会议由余永平秘书长主持并代表专委会做了2020年的工作报告,并就2021年度工作计划征求意见。清华校友总会秘书长唐杰老...

  • 132017.04

    清华社科学院校友会召开2017年第一次常务理事会

    3月31日,社会科学学院校友会在清华大学清芬园会议室召开了2017年第一次校友常务理事会。社科学院院长彭凯平教授、院党委书记刘涛雄教授以及12位校友会....

  • 302018.11

    唐山市清华大学校友会召开2018年工作会议

    11月18日上午,唐山市清华大学校友会2018年工作会议在唐山学院召开。110余位在唐山工作和生活的清华校友参加了大会。会议由唐山校友会副会长康洪震教....

  • 312017.10

    清华大学河南校友会2017年迎新座谈会

    2017年10月29日上午,清华大学河南校友会在郑州银行29楼会议室举行2017年迎新座谈会。贾连朝荣誉会长、詹玉荣会长、车喜柱副会长兼秘书长等校友会....

  • 162021.06

    江西校友会2021年第一次理事会召开

    江西校友会2021年第一次理事会召开

  • 092017.02

    江西清华校友会2017年第一次理事会在南昌召开

    2月 1日, 2017年江西清华校友会第一次理事会在南昌泰豪军工大厦召开。来自江西各个地市的三十余位理事及回乡校友参加了此次活动。

  • 272022.04

    清华校友总会航天航空学院分会召开常务理事会会议

    2022年4月23日上午,清华校友总会航天航空学院分会(以下简称“航院校友会”)在航院N414会议室召开常务理事会会议。会上,航院院长、航院校友会理事长李路明出席并致辞,航院党委副书记、航院校友会秘书长葛东云,航院校友会常务副理事长李峰及多位校友常务理事通过线下和线上的方式出席会议。会议由葛东云主持。

  • 292022.06

    2022年甘肃清华大学校友会年会暨清华校友陇原发展论坛顺利召开

    6月25日,2022年甘肃清华大学校友会年会暨清华校友陇原发展论坛在兰州市邓家花园顺利举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰以及第六届甘肃清华大学校友会理事会全体理事、秘书处工作人员和部分在甘校友、特邀嘉宾通过线上线下等方式参加会议。会议现场年会由甘肃校友会副会长、甘肃文旅文交中心总裁瞿金叶主持。会上,史宗恺老师对甘肃清华校友会工作给予高度肯定,提...

  • 282017.09

    清华校友投资协会召开2017年理事会暨产业投资发展研讨会

    9月19日,清华校友投资协会“2017年理事会暨产业投资发展研讨会”在清华召开。会议总结了过去两年来协会在“服务校友、母校、社会”三方面的工作成果,围....

  • 262022.04

    天津校友会召开理事会全体会议 庄宇当选新会长

    2022年4月23日下午,正值清华大学建校111周年,清华大学天津校友会第九届理事会第四次全体会议在远洋宾馆顺利召开。此次会议为线上线下同时进行,会议补选出新任会长和常务副会长,并就2022年度重点工作、计划安排等重要议题进行研究讨论,会议达成一致意见,形成共识,部署实施。会议现场校友会名誉会长梁肃,常务副会长庄宇,副会长兼秘书长郝玉林,副会长杨广军、陈洋,副会长兼常务副秘书长张翼、常务副秘书长肖盛金,副秘...