新闻中心

不忘初心 再创佳绩

2017-11-17 | 张斯冉 李刚/摄影 | 来源 公管学院MPA院友羽毛球队/供稿 |

——清华大学公管校友代表队荣获第二届全国MPA羽毛球友谊赛团队一等奖和亚军

开幕式大合影

蓄势待发,共襄盛举

11月11日,湘江碧透辽阔,爱晚亭钟灵毓秀,岳麓山层林尽染,橘子洲头百舸争流。2017年MPA文体教学研讨会暨第二届全国MPA羽毛球友谊赛在湖南大学体育馆隆重开幕。来自北京大学、清华大学、中国人民大学和南开大学等全国28所高校的328名师生踏着金秋落叶,相约如诗如画的湖大校园。

清华大学公共管理学院高度重视此次研讨和比赛活动。学院院友办公室副主任吴延军老师广泛动员历届校友,组建了公管羽毛球队,并组织队员认真训练、精心备战。彭宗超、杨永恒两位副院长亲自带队,杨永恒副院长作为主力队员全程参赛,来自2002级到2017级的MPA中外校友从全国各地赶来,组成了一支跨越多个届别的参赛队伍。

师生同心,共创佳绩

此次参赛已经是公管学院第二次出征,去年友谊赛中,清华学子们充分展现了“无体育不清华”的体育精神,师生协同作战取得了第二名的好成绩。本届赛事更是得到了学院、湖南校友会及各地校友的鼎力支持。清华公管羽毛球队再次展现出了优异的竞技水平、良好的精神风貌和顽强的拼搏精神。彭宗超老师一边参加论坛研讨,一边坐镇鼓劲加油;杨永恒老师亲自上阵,参赛队员备受鼓舞全力以赴。第一混双打得赏心悦目,配合默契;第一男双“胜似闲庭信步”,以柔克刚;女双打得“舍我其谁”,王之霸气;第二男双顽强拼搏,气势如虹;第二混双每球必争,永不言弃。

主力队员张宝石代表运动员宣誓

场上队员激烈厮杀,场下拉拉队整齐有序,气势如虹,大家赢球时欢欣鼓舞,输球时相互鼓励。在这样上下一心的团队精神鼓舞下,清华MPA师生校友代表队先是接连战胜国防科技大学、郑州大学,以小组第一出线杀进16强;又先后淘汰了湖南大学、中山大学、华南理工大学晋级决赛。决赛遭遇去年冠军人民大学队,经过顽强拼搏,最终惜败人民大学队,取得第二届全国MPA高校羽毛球友谊赛团体一等奖和团体亚军的好成绩。

场上拼杀

相亲相爱,美好回忆

比赛虽已结束,但那些难忘的瞬间必将永远铭记:杨永恒老师每一局每一场每一分都拼尽全力,每球必争,永不放弃,使队员倍受鼓舞;吴老师积极联系湖南校友,为球队提供优质后勤支持,为比赛保驾护航,让大家安心比赛;世界冠军包宜鑫在自身紧张的训练压力下,全程随队指导,给予了很多宝贵的意见;各位队员忙前跑后,互帮互助,积极备战,尽心尽力;湖南校友们倾力相助,积极提供当地便利,让长沙成为清华代表队的“第二主场”。更有校友携家带口亲临现场为老师同学加油鼓劲,其乐融融的场景成为赛场上靓丽的风景线。

更加难能可贵的是,各年级MPA队员和拉拉队员在学院召唤之时纷纷放下手中繁忙的工作,克服困难,积极训练备战,从五湖四海汇聚湘江之畔岳麓山下。比赛中队员们拼搏之顽强,球场之风度,团队之融洽,体育之精神都让所有人感佩至深,将会成为我们难忘一生的美丽回忆!

场外加油

公管羽球,为你骄傲

“无体育 不清华”一直是清华大学非常重要的办学理念之一。我们在运动中寻找乐趣、强健体魄,同时也在比赛中磨练意志、超越自我。凡是比赛皆有输赢,但胜利和强大不是我们追求的唯一目的,在此过程中收获的“奋勇拼搏、超越自我”的竞技体育精神,展现的“明德为公”的清华公管品质,才是我们顽强拼搏的根本目的,才是我们所有努力的意义。

主力队员任王翊邦(左5)荣获本届“优秀运动员”称号

渐行渐远的是赛场的热闹喧嚣,渐行渐近的是公管人之间心的距离。彭宗超老师表示:“这次比赛虽然遗憾没能斩落桂冠,但亚军也是无上的荣誉,值得每位公管人击掌相庆,奔走相告!我们赢得的不仅仅是比赛的亚军,而且更重要的是清华的荣誉、公管的骄傲和团队的精神!”

队员们纷纷表示,此次比赛结束了,大家收获的不仅仅是比赛的成绩,还有相亲相爱的友谊,还有我们清华公管人自强不息、明德为公、团结协作和砥砺前行的精神。

满载而归

全体队员感谢为本次参赛提供诸多帮助和做出贡献的每一位师生、院友、校友、亲友和各界朋友!愿小小羽球能承载我们伟大的梦想,传递真挚的友谊,传承可贵的精神,捍卫无上的荣光!祝福大家!也祝福我们的对手!期待明年的此刻,期待你我再聚长江之畔的九省通衢——武汉,继续奋勇争先,续写辉煌!

附:第二届全国MPA羽毛球友谊赛清华大学代表队名单

领队:彭宗超、吴延军

队员:杨永恒、李奕羲、王巍、张斯冉、沈萍、梁丽妮、任王翊邦、张宝石、成越来、全文杰、陈超、林依帆、张甲华、苏叶衡、王磊


相关新闻

  • 172018.12

    广州校友会羽毛球队在校级联赛中取得佳绩

    10月至11月间,清华大学广州校友会羽毛球队秉承“为祖国健康工作五十年”的理想信念再次出征,参战第六届校级羽毛球联赛。经过六轮激烈角逐,在各大传统强队....

  • 252021.05

    澳洲清华羽毛球队再创佳绩

    5月16日,第五届悉尼中国(含港澳台)高校羽毛球联赛举行了决赛阶段的比赛,逾百所高校300多名球员,组成了12支单一院校队和14支联队共26支球队,进行了激烈的角逐。与往届一样,清华大学澳洲校友会组织了两支球队参赛,一支是清华校友组成的清华队,一支是与北大校友会联合组织的以清华北大南开校友为骨干组成的西南联大队。清华队在此次联赛中可谓历经磨难。团体赛每轮比赛共进行三场男双、一场女双和一场混双比赛。在4月份的...

  • 222021.02

    不忘初心 牢记校训

    不忘初心 牢记校训

  • 072022.10

    百岁教授张义燊:期颐未老 初心不改

    “这里有我的名字。”百岁老先生张义燊教授骄傲地指着一张照片给大家看。那张照片是国立西南联合大学纪念碑,上面镌刻着八百三十四个名字,他们曾经是西南联合大学学子,他们还有一个身份——抗日将士。“当年我们每个人都抱着必死的决心,大家不怕牺牲,时刻做好为国捐躯的准备!”8月13日是我校数学科学学院张义燊教授100岁生日,一群银龄老人和青年教师围坐在旅顺乐椿轩养老中心,他们之中有张义燊教授多年的同事、教过的学...

  • 302017.03

    清华校友剧艺社在公管学院联合举办“不忘初心 继续前行”诗文朗诵会

    3月26日晚,乌鲁木齐高新区(新市区)基层干部管理高级研修班与清华校友剧艺社在清华大学公共管理学院联合举办了“不忘初心继续前行”诗文朗诵会。

  • 162021.06

    风雨兼程三十载 不忘初心报春晖

    我于1991年毕业于清华大学经济管理学院,2021年是我们大学毕业30周年的纪念时刻,也是我回顾、感恩和纪念我的清华情缘的美好契机。

  • 122020.08
  • 162021.09

    不忘初心 牢记使命

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 242017.04

    独立制片人黄瑞:不忘初心,砥砺前行

    2004年从清华毕业后,黄瑞加入美国国家地理频道,出任中国区高级制作主管,从此步入纪录片行业。

  • 042022.10

    清华校友水上运动协会参加2022北京城市副中心运河赛艇大师赛斩获佳绩

    金秋九月,清华校友水上运动协会,应邀参加2022北京城市副中心赛艇大师赛。本次比赛共有47名清华水上运动爱好者参赛,其中43名师生校友代表协会参加商学院组的比赛。清华校友水上运动协会参赛代表队,通过11个项目的激烈角逐,包揽了M8+项目500m直道竞速赛和10km追逐赛的所有奖牌,最终收获了11项奖牌(7金2银2铜),顺利完赛、凯旋,用沉甸甸的奖牌为祖国母亲73周岁生日献礼,以实际行动践行清华体育精神,喜迎二十大,奋进新...