新闻中心

2017清华环境华南校友论坛暨清华环境华南校友年会举办

2017-12-20 | 文/陶益 靳军涛 图/任翔宇 |

12月16日,2017清华环境华南校友论坛暨清华环境华南校友年会在深圳召开。本次年会以“支撑国家重大需求,促进校友创新发展”为主题。环境学院教授井文涌、院长贺克斌、党委书记刘毅、副院长吴烨、党委副书记席劲瑛,以及来自各地的百余位校友及嘉宾参会。

开幕式由89级校友管运涛主持。81级校友张金松代表华南地区校友致欢迎词,并总结了一年来华南地区校友活动的情况。环境学院党委书记刘毅向校友介绍了环境学院近况,全面展示了一年来环境学院各方面的可喜成就。89级校友俞建中、79级校友叶宏分别代表环境学院华东、西部地区校友致辞,向论坛召开表示热烈祝贺。

主题报告环节由海南立昇净水科技实业有限公司董事长陈良刚主持,环境学院院长贺克斌,深圳研究生院吴光学,清华苏州环境创新研究院副院长么新,广西壮族自治区防城港市副市长蹇兴超,中法水务执行董事、国际水协(IWA)董事范晓军及海南碧水瑞今环境投资控股有限公司总经理孙亚军,分别就“环境学院支撑国家重大需求的现状与展望”、“水处理与回用领域技术发展与方法学和标准体系建设”、“清华苏州环境创新研究院建设情况与展望”、“垃圾资源化利用和微电解污水处理技术与投资机会”、“水务企业参与全球竞争的挑战与机遇”、“PPP政策下的环保产业新趋势”等热点环境问题作了精彩的主题报告。

校友沙龙环节由深圳市城市规划设计研究院副总工程师俞露主持,清大智库理事长林崐崚、同方股份有限公司高级副总裁潘文堂、朗坤环保集团总裁陈建湘等3位杰出的企业家校友,以“粤港澳大湾区建设中的环保产业机遇”为主题,分享了所在环保企业的发展历程,探讨了大湾区建设中的机遇与挑战,与参会校友开展了热烈而轻松的互动交流。

闭幕式由83级校友姚志全主持,环境学院井文涌教授致闭幕辞。

本次论坛由清华大学深圳研究生院、深圳市水务(集团)有限公司承办,得到了北京碧水源科技股份有限公司的大力支持。

自2011年至今,环境学院华南校友论坛每年举办一次,加强了华南地区校友之间、校友与环境学院之间的联系和团结,服务广大校友,发扬清华大学的优良传统,为中国的环境保护和可持续发展做出贡献。


相关新闻

  • 072016.12

    环境学院华南校友2016年会暨清华校友华南环境论坛成功举办

    12月3日,“清华大学环境学院华南校友2016年会暨清华校友华南环境论坛”在广州市召开。会议以聚焦环保大数据为主题,清华大学环境学院院长贺克斌院士、书....

  • 202017.11

    天津清华校友隆重纪念母校建校106周年,举行“智能 智造 智慧 创新高峰论坛”暨天津校友会2017年会

    西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,欢聚一堂。2017年11月11日下午,“隆重纪念母校建校106周年 ‘智能 智造 智慧 创新高峰论坛’暨天津校友会2017年年会”在天津远洋宾馆百合厅召开。大会现场专程从北京赶来参加活动的校领导、总会领导和嘉宾有:清华大学原党委副书记张再兴,核工业管理干部学院院长、核工业大学党委书记左云峰,清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学校史馆、档案馆长、天...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 202017.10

    2017年清华环境西部校友暨“一带一路”高峰论坛在西安召开

    10月14日,“2017年清华环境西部校友暨‘一带一路’高峰论坛”在西安市召开。

  • 152012.11
  • 202022.05

    南加州校友会举行2022年年会暨母校111周年校庆晚会

    南加州清华校友会年会暨母校111周年校庆晚会于4月30日晚在位于美国南加州工业市的太平洋棕榈度假酒店隆重举行,与会的校友及来宾多达两百五十余人。晚会伊始,新成立的清华紫荆乐队带领大家高唱《清华校歌》和《我要回家》,以快闪方式点燃当晚气氛,立即把校友们带回难忘的校园岁月,想起那些“同窗的你”,引发在场校友的强烈共鸣,令人动容。晚会以“同窗的你”为主题,到场的校友来自1952 级到2017级, 横跨67个年级。前来参...

  • 172017.05

    波士顿清华校友会2017年会成功举办

    4月15日,波士顿清华校友会2017年会暨校友会在查尔斯河畔的凯悦酒店召开,近两百名来自大波士顿地区及中美各地的清华校友和朋友们欢聚一堂。

  • 232022.05

    波士顿清华校友会2022年会活动回顾

    每年四月,清华人都会迎来独属于自己的节日——清华大学校庆日。在这个万物复苏的春季,波士顿清华校友会于美东时间4月30日举行了线上线下相结合的年会。这是自2020年疫情肆虐以来,我们第一次组织线下年会,年会地点位于One Kendall Square, Cambridge。历时七小时的年会共邀请到13位优秀校友作为嘉宾出席,年会内容涵盖了职业专场、学术专场与创投专场。除此之外,我们还在5月1日举办了两场户外活动。新老校友们相聚于同一片...

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 092014.05

    校友会2013年度工作汇报——李晓

    校友会2013年度工作汇报自去年5月4日我们在北大举行一年一度的校友大会,又过去一年了。这一年来,校友会没有什么大的活动,主要是做了一些75周年校庆纪念活动的后续工作和一些经常性的工作,具体有以下几项:(一)《西南联大建校75周年纪念专辑》的编辑,出版,发送。2012年我们成功地举办了西南联大建校75周年纪念大会。会后,校友会会长会议决定出版《西南联大建校75 周年纪念专辑》。成立了编辑组,胡邦定,庞家驹,唐绍...