新闻中心

第十三届清华大学公共管理高层论坛在云南玉溪成功举办

2018-08-23 | 来源 清华公管学院校友会 |

8月18日上午,以“国家治理现代化与可持续发展”为主题,由清华大学公共管理学院和云南省玉溪市人民政府联合主办的第十三届清华大学公共管理高层论坛在玉溪隆重开幕。开幕式上,云南省人民政府副秘书长蒋兴明、清华大学党委副书记过勇依次致辞。云南省、玉溪市各级政府领导干部,150余位公管学院院友及清华大学校友,新闻媒体和特邀嘉宾等共计300余人出席论坛,10余位公管学院院友发表主题演讲和点评。

论坛开幕式现场

       蒋兴明代表云南省人民政府对论坛的举办表示热烈的祝贺。他强调,长期以来清华大学情系云南,在多个领域给予了云南极大的帮助。本次论坛规格之大,汇集了学术权威;主题之重,关系到国计民生,充分体现玉溪市对国家发展战略的主动融入,为把云南建设为中国最美丽省份贡献玉溪经验。

蒋兴明致辞

过勇代表清华大学对于论坛的召开表示热烈的祝贺,并向来自全国各地的专家学者、清华校友和各界来宾表示诚挚的欢迎。他指出,清华大学与云南省有着悠久的合作传统,本次论坛旨在搭建高层次对话交流和合作平台,促进前沿理论和实践经验的分享,为玉溪的发展做出更大的贡献,并为相关学术研究添砖加瓦。

过勇致辞

主旨论坛环节由清华大学公共管理学院党委书记彭宗超主持。第十三届全国人大常委会委员、全国人大社会建设委员会副主任委员、教授、国务院原副秘书长江小涓,清华大学公共管理学院教授、院长薛澜,联合国前副秘书长、清华大学兼职教授、清华大学全球可持续发展研究院联席院长吴红波,公管学院2001级MPA校友、玉溪市市长张德华,清华大学公共管理学院教授齐晔分别作主旨演讲。

江小涓作《高度联通时代政府与市场边界的合理划分》主旨演讲。她指出,网络与数字时代实现了经济社会的高度联通,为公共治理同时带来了机遇和挑战。面对新变化,学术界应着力研究新的公共利益标准、新的利益权衡方式、新的优先性排序、新的监管准则等,为世界提供适用于高度联通社会的公共政策理论。

江小涓主旨演讲

薛澜在《第四次工业革命背景下的公共治理》主旨演讲中,以人工智能为焦点,讨论其发展过程中为公共治理带来的机遇与挑战。他与嘉宾们分享了人工智能公共治理的基本思路并强调了构建有利于人工智能的创新社会环境,引导应用领域的合理发展的实际要求。

薛澜主旨演讲

吴红波作《公共管理与可持续发展》主旨演讲,他对联合国千年发展目标和2030年可持续发展议程进行了系统梳理和比较。他指出,只要以改革开放精神共同努力、大胆创新,公共管理将为实现全球可持续发展作出重大的贡献。

吴红波主旨演讲

张德华作《生态文明建设的玉溪实践与启示——基于抚仙湖保护治理的经验分析》主旨演讲。他强调,生态环保优先始终是玉溪经济发展的首位选择,在推进抚仙湖保护治理过程中,玉溪坚持保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展,让绿色产业成为新的经济增长点,使绿水青山变为金山银山,赢得永续发展的未来。

公管学院2001级MPA校友张德华主旨演讲

齐晔作《可持续发展三十年与新时代生态文明建设》主旨演讲。他指出,过去30年中的发展未必都是可持续的,全球化改变了可持续发展的进程,将风险社会推及全球并带来治理挑战。面临负荷性全球风险,要推进合作,建立全球治理体系。中国须对内注重生态文明的建设,并在国际上推动人类命运共同体的构建,具有非常重要的现实意义。

教授齐晔主旨演讲

彭宗超主持主旨论坛

18日下午,参会嘉宾围绕“人工智能时代的创新与公共治理”、“生态文明建设”、“一带一路与开放发展”、“医保改革、老龄化与医养服务”四个专题开展深入研讨互动,各级政府领导、清华大学及国内高校专家学者、媒体及企业精英受邀发言和点评。

本届论坛由清华大学公共管理学院、玉溪市人民政府联合主办,并得到清华大学智库中心、启迪科技服务有限公司的大力支持。中国青年网作为战略合作媒体,对论坛开展全方位推介和深度报道,并提供全程网络视频直播。据统计,仅通过中国青年网、人民网、新华网、中国日报网、中国新闻网等主流媒体在线平台观看论坛直播的网络观众就达到了160多万人次。此外,新华社、《人民日报》、中新社、《经济日报》、《中国经济周刊》、新浪网、凤凰网、《云南日报》、云南广播电视台、《云南法制晚报》、《春城晚报》、云南网、《玉溪日报》等十几家国内主流媒体也高度关注和采访报道。

开幕式大合影

清华大学公共管理高层论坛由清华大学公共管理学院创办,主要面向清华公管学院院友、公共部门的清华校友以及从事公共管理研究和实践工作的专家学者,是清华大学公共管理教育联系地方政府、促进理论与实践相结合、服务地方经济社会发展的研讨平台。自2006年开办至今,高层论坛每年都会邀请院友、学院老师与院外专家学者实地考察地方政府治理发展情况,探讨我国经济社会发展前沿话题,助力国家治理体系和治理能力现代化进程。


相关新闻

  • 092022.08

    第十七届清华大学公共管理高层论坛成功举办

    2022年8月6日,以“开放、创新与区域发展新格局”为主题的第十七届清华大学公共管理高层论坛成功举办,论坛分别在清华大学公共管理学院(北京会场)和深圳市人才研修院(深圳会场)以线上连线的方式同时召开。高层论坛清华公管学院会场高层论坛深圳市人才研修院会场中国商务部原部长陈德铭提前发来视频致辞。中国科学技术部原副部长、国家气候变化专家委员会名誉主任刘燕华,深圳市委常委、组织部部长程步一,深圳市人才研修院...

  • 122019.08

    聚焦高质量发展与现代治理体系 第十四届清华大学公共管理高层论坛圆满举行

    7月27日,以“高质量发展与现代治理体系”为题,由清华大学公共管理学院和成都市人民政府研究室联合主办的第十四届清华大学公共管理高层论坛在成都隆重举行。

  • 212017.08

    第12届清华大学公共管理高层论坛在杭州举行

    8月19日上午,以“产业转型与现代城市治理”为主题,由清华大学公共管理学院和杭州市萧山区人民政府联合主办的第十二届清华大学公共管理高层论坛在杭州国际....

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 122017.05

    清华大学公共管理学院举办“健康中国与公共管理现代化”论坛

    2017年4月29日上午,“健康中国与公共管理现代化”论坛暨清华大学公共管理学院106周年校庆日返校讲堂在公共管理学院一层报告厅隆重召开,来自全国各地....

  • 052022.07

    清华大学主办第十届世界和平论坛

    7月3日上午,由清华大学主办、中国人民外交学会协办的第十届世界和平论坛在北京开幕。本届论坛的主题为“维护国际战略稳定:共同、综合、合作”。在为期两天的论坛期间,多国前政要、驻华使节、智库负责人将重点讨论如何推动当下被中断的全球化继续向前发展。论坛将集思广益,对国际局势展开讨论、研判并提出相关建议。第十届世界和平论坛开幕式现场日本前首相鸠山由纪夫,联合国前秘书长潘基文,澳大利亚前总理陆克文,法国前...

  • 202018.09

    清华大学化工系举办高分子专业60周年校友论坛

    9月16日上午,化工系在主楼报告厅举办了清华大学高分子专业60周年校友论坛。来自海内外的历届高分子专业校友以及化工系师生300余人欢聚一堂,共同庆祝高....

  • 102022.11

    领航芯格局 驰骋芯动能︱清华大学汽车芯片设计及产业应用研讨会暨校友论坛举办

    11月6日,“领航芯格局,驰骋芯动能”——清华大学汽车芯片设计及产业应用研讨会暨校友论坛在线举办。清华大学副校长李路明、工业和信息化部电子信息司副司长杨旭东出席论坛。本次大会由清华大学电子工程系、车辆与运载学院、集成电路学院共同举办。22位来自中国智能新能源汽车、芯片设计与制造领域的专家学者、企业代表参加论坛并作主旨报告,近12万名观众线上参会。李路明致辞李路明在开幕致辞中首先向线上参加论坛的所有嘉宾...

  • 092020.11

    清华大学3位教师4位校友荣获第十三届光华工程科技奖

    3位清华教师和4位校友获第十三届光华工程科技奖:清华大学环境学院郝吉明院士、土木水利学院方东平教授、能源与动力工程系吕俊复教授,国家电网有限公司黄其励....

  • 012022.11

    清华校友总会公共管理校友分会召开首届常务理事会第二次会议

    10月29日晚,恰逢清华大学公共管理学院22周年院庆,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)首届常务理事会第二次会议成功召开。清华校友总会秘书长唐杰,清华大学公共管理学院党委书记、校友分会会长彭宗超,执行院长朱旭峰,党委副书记兼副院长谢矜,院长助理、培训中心主任刘辉,院长助理、案例中心主任兼院友办主任慕玲,院友办副主任任文静以及来自全国各地的近20位首届常务理事及校友代表相聚云端,共...