校友联络

悼念桥梁技术专家、中国铁路栓焊钢梁的奠基人之一潘际炎先生

2018-10-11 | 来源 桥梁杂志公号 |

我们以悲痛的心情获知桥梁技术专家、中国铁路栓焊钢梁的奠基人之一,潘际炎先生于今晨离世,享年94岁。

钟情于桥梁建造的潘际炎先生毕业于清华大学土木工程专业,是解放初期分配至铁道部的四名清华高材生之一,入职铁道部设计局武汉长江大桥设计组,如愿以偿的成为一名桥梁工程师。自此,潘际炎先生与桥梁结下了不解之缘。

潘际炎先生的幼年时代左为战火,右为父训,“兴邦”二字在心里埋下了深深的烙印,更成就了他压不跨的坚毅精神。大学毕业后恰逢国家百废待兴,大有可为,国家铁路栓焊钢桥的事业经他手从零起步,遇到所有的困难都不曾有过半分推诿,全部承担下来。负责设计或负责研究建成的桥共有54座,完成了我国铁路钢桥从铆接钢桥到栓焊钢桥的研究,结束了我国使用了达一百多年铆接钢梁的的历史,让钢材从16Mnq钢到15MnVNq钢再到14MnNbq钢成体系发展。

潘际炎先生与夫人在芜湖长江大桥合龙现场

1959年潘际炎先生被一纸调令派到越南援建清化大桥。出于对战争的考虑, 潘际炎先生选择放弃对清化大桥外观的追求,当时国务院总理周恩来面对越南方面的不满,对潘际炎先生的方案表示出支持:“我们国家的设计人员思路是对的。”事实证明,在越南抗美战争中,潘际炎先生设计修建的青化大桥遭遇32颗导弹攻击仍屹立不倒,越南人民赋予了它一个满载功勋的名字——“英雄桥”。为感谢和表彰中国援建专家,时任越南主席胡志明亲自为潘际炎先生等人颁发了越南共和国劳动奖章。2016年接受本刊记者采访时,先生拿出打印出来的一篇美国人两年前写的文章《炸不垮的清化大桥》,文中称清化大桥是“上帝保佑炸不垮的大桥”,当时记者仍能从他的脸上看到自豪。

潘际炎先生接受越南民主共和国劳动勋章

潘际炎先生历任铁道部科学研究院工程师、研究员、桥梁研究室主任,成为学科带头人。他还担任了中国铁道学会工程委员会1~3届委员,任桥梁学组副组长,桥梁工程委员会副主任;中国机械学会焊接学会1~3届理事,任焊接结构疲劳委员会主任;中国钢结构协会常务理事,任桥梁钢结构协会理事长等职。1986年被批准为铁科院工程博士研究生导师。共培养博士、硕士研究生17名。编撰论文及研究报告70余篇。

潘际炎先生(前排)与学生在办公室

潘际炎先生作为中国铁路栓焊桥梁的奠基人之一,一生致力于发展大跨度栓焊钢桥及其用钢的研发,为填补我国大跨度焊接钢桥的材料、工艺、结构、理论的空白做出了重大贡献。

潘际炎先生接受中国工程院光华科技工程成就奖

早在2016年4月初,《桥梁》杂志社编辑部收到了一封越洋邮件,信件来自远在美国的程小华博士,潘老先生曾是她的导师。程博士在信中真诚建议杂志社能够为潘际炎老先生做一期人物专访,因为她一次次从老师身上看到了一代桥梁工程师的精神与风貌,希望这些品质能够传承到新一代桥梁工程师的身上。

潘际炎先生(中)与学生程小华(左)及本刊记者(右)

至今,记者对采访潘老时的情景依然记忆犹新。他在接受采访想不起故事细节时,查阅的工作笔记,虽是纸张微黄、字迹斑驳,但每一个字,每个符号,都让记者看到“认真”二字,也许就是这种诚恳的认真造就了潘老在桥梁事业上的成就,也造就了无数像潘老一样的桥梁大家。

2016年潘际炎先生接受本刊记者采访

如今斯人已逝,功标桥梁建设青史!


相关新闻