校友联络

圣路易斯校友会基本情况介绍

2016-03-16 | 圣路易斯校友会 |

一、校友会简介

圣路易斯清华校友会(Tsinghua Alumni Association in St. Louis, THAA-STL,以下简称我会)是由在美国大圣路易斯地区的清华大学(包括北京清华大学和新竹清华大学)校友自愿发起组成的非政治性、非宗教性、非营利性组织。成立于2011年3月清华百年校庆前夕,经过近几年的发展壮大,我会目前有一百多位会员,其中主要由工作和生活在圣路易斯地区的学生学者组成,也有一些已退休的老一辈清华校友。我们于2013年2月召开了第一届理事会,并一致推举居涛教授为本会的首任会长。秉承着“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,我会将以“服务校友、报效清华、贡献社会”为己任,致力于增进清华校友间的友谊和交流,加强校友与母校间的联系,热诚服务于本地区广大校友。

2011年至2015年期间,我会组织了很多丰富多彩的校友活动。例如,每逢四月我会会组织一系列活动来迎接清华校庆。其中尤为特别的是,2011年四月下旬,为了庆祝母校百年华诞,我会举办了首届 “清华校友摄影展”、“圣路易斯华盛顿大学清华文化节”及“圣路易斯地区清华百年校庆庆祝仪式”等系列庆祝活动。清华百年校庆庆祝仪式于2011年4月30日下午在圣路易华盛顿大学(以下简称华大)生物医学工程系Whitaker大厅举行,近百名清华校友及家人朋友齐聚一堂。同时应邀出席活动的各界贵宾有华大副校长、麦道国际学者学院主任Jim Wertsch,华大生医工程系主任、麦道国际学者学院清华大使殷起彭(Frank Yin)教授夫妇,清华大学外语系教授、比较文学和文化研究中心主任、华大访问学者王宁教授,杰出校友华大计算机系居涛教授,圣路易斯大学会计系王卫民教授,台湾清华大学校友、华大能源环境化工系陈大仁教授及圣路易斯郡华裔委员岳方济,圣路易时报社长吴敏真等。 华大副校长James Wertsch教授,殷起鹏教授、居涛教授、陈大仁教授,王卫民教授以及王宁教授都应邀致辞,在祝贺清华百年校庆的同时,也为华大和清华两校未来的合作交流以及清华圣路易斯校友会的建设和发展提出了许多宝贵建议。随后Jim Wretsch副校长及殷起彭教授为校友摄影比赛的获奖者颁发了奖品。仪式结束后还进行了招待酒会,与会嘉宾与各界校友进行了交流与互动,增进了彼此的感情。圣路易斯时报和清华大学百年校庆的官网都对此次活动进行了报道 (详情请参见链接:http://100.tsinghua.edu.cn/cn/infoSingleArticle.do?articleId=19804http://www.scanews.com/2011/05/s1080/108001/)。

每年8月都有大批清华毕业生赴华大留学,他们遍布华大工学院、商学院、医学院、建筑学院、社会工作学院等各个专业。在新生入学时,我会会在华大校园内举办茶话会来欢迎新入学的清华校友,也为老校友与新校友们提供交流的机会。老校友们会主动了解和关心新生来美后生活、学习上的经历和感受,为他们答疑解惑,并安排开车购物等方面的各种便利和帮助。同时,校友会成员也会向新校友介绍校友会的主要情况以及活动安排。迎新活动不仅增进了新老校友的情谊,同时也帮助了新校友尽快融入新生活。

在每年节假日期间(例如Labor day),我会也会组织形式多样丰富多彩的出游活动,例如BBQ、登山、漂流、打保龄球等等。不同年龄、不同专业、不同职业的老少清华校友及家人朋友们都积极踊跃地参与到我们活动中,会见老朋友,结交新朋友。此外,2014年10月,清华大学前任校长顾秉林先生访问华盛顿圣路易斯大学。借此机会,我会组织了校友与顾校长的见面会。顾校长与几十位清华学子们进行了亲切的会谈。

以上是近几年我会组织参与的活动概况。由于圣路易斯清华校友会成立不久,还需要不断地发展壮大,力图日后为母校和清华校友们做出更多的贡献。

     清华百年校庆庆祝仪式出席贵宾与校友会部分同学合影



     圣路易斯清华校友会春游活动合影



     圣路易斯清华校友会保龄球活动合影



     清华老校长顾秉林访问圣路易斯清华校友会



二、联络人及联系方式

会长:居涛

邮箱:taoju@cse.wustl.edu,thaa.stl@gmail.com



相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。

  • 172021.06

    叶逊敏:张弛有度的知识分享者

    2006年本科入学,2019年博士毕业,叶逊敏在清华园度过了近十三年的校园时光。与其他清华学子略有不同的是,在研究生期间,叶逊敏以“火树”的网络身份做了一名桌面游戏的兼职主播,还参与了《一站到底》《密室大逃脱》《最强大脑》等展现知识储备和逻辑思维能力的综艺节目,并一直在网络上进行知识分享和理性讨论,在网络上小有名气。2019年毕业后,他跳出专业限制,自主创业,现在是一家人工智能公司的CEO。对于叶逊敏来说,“...