百年清华

长忆歌——负笈清华叙事(1946—1951)

2009-01-15 |

张信传(1951电机)

一、引言

人生八十一枝花,莫叹蹉跎日已斜。也有春风得意事,当年丙戌上清华。

二、负笈北上

烽火连天多阻隔,沉沉一线行不得。长江泛棹东流去,水道弯弯绕申沪。

偌大煤轮黑洞洞,鲸呑学子平津送。浪高风急泊秦皇,初奔校园如入梦!

三、校园风景美如画

肃穆雄浑二校门,风光如画放眼新。此景只应天上有,人间今日得亲临。

学堂将老犹矗立,四大堂馆风格异。圆顶朱墙百丈高,风云际会无虚席。

群书博览争相入,刺股悬梁勤如故。凛然正气拜闻亭,慷慨豪情悲断柱[1]。

水木晨曦留古韵,荷塘夜月照将来。银墙碧瓦存生物,风雨阴晴气象台。

青青草色添春色,朗朗书声胜鸟声。桃李芬芳香万国,苍松挺拔扫千军。

四、大一的衣食住行

初来北国尚衣单,血气方刚不觉寒。杜子遗余棉大褂,冰天雪地暖心间[2]。

米饭丝糕大锅菜,劳筋饿体毋懈怠。公帑贬值日萧条,肉丸烧饼无钱买。

新、明、平、善住男丁,静斋都是“大长今”[3]。怨我迟来居一院,学堂檐下也光荣。

出无车兮终不悔[4],赶场练就飞毛腿。纵有校车不进城,徒步游行反老美。

五、大师云集

贻琦校长名言在:大学大师岂可少。院分文法理工农,行行都有国之宝。

银发飘飘赞马老,冬穿短袖来领跑。画法几何褚士荃,口操吴语讲得好。

《背影》文豪朱自清,拒食洋粉铁骨铮。东西融会钱钟书,下笔有神写《围城》。

国学宗师陈寅恪,俄语译家曹靖华。符号思维金逻辑,吴晗敢把海瑞夸。

经济首推陈岱孙,哈佛博士学得深。奚若怒叱反动派,农村调查费孝通。

大一物理萨本栋,培源、竹溪、吴有训。三强留法喜归来,原子裂变国乃盛。

一代宗师叶企孙,抗日援军不后人。数学奇才华罗庚,庆来、学复、赵访熊。

化学二张、黄子卿,农学大师汤佩松。真菌专家戴芳澜,金鱼、蚂蚁归陈桢。

崇澍黄山辨植物,银杏胚胎李继侗。兵多将广工学院,工业化中多贡献。

两弹一星建丰功,比比皆是清华人。工院老板施嘉炀,前鼎、仙洲是脊梁。

应用、材料双力学,伟长、张维齐卓荦。土木工程陶葆楷,水利泰斗张光斗。

古建大师梁思成,挥泪捍卫古京城。电机大系人济济,师高徒众光熠熠。

顾公毓琇创业难,叶楷、黄眉相与继。名涛挂帅十八年,诲人授业添佳绩。

常迵开讲无线电,直流、交流唐统一。津基独掌高压电,电工原理孙绍先。

异步电机范崇武,电子工程孟昭英。谈笑风生钟士模,深入浅出听入神。

助教、讲师皆不凡,佑寿、以述、郑维敏。宗德、白纯、陈汤铭,风流倜傥王先冲。

噫吁乎:

杏坛宗师多如许,盛极一时皆翘楚!吾侪有幸适逢时,沐尽春风和夏雨。

抚今追昔思悄然,我为先生歌一曲:传道、授业还解惑,师道尊严垂千古!

六、革命熔炉

大考小考寒窗苦,随时还把国难赴。苍生遍地正喁喁,凡我匹夫宜醒悟。

东单沈女遭兽行,神州抗暴反美兵。揭竿齐声反内战,如荼如火五·二○。

扬言办学要视察,五月来了朱家骅。包围、质问同方部,从兹人把“暴徒”夸。

来春反扑更逞凶,四月再掀反暴风。“反美扶日”举大旗,七五血案血沸腾。

特工军警猛如虎,八月十九反逮捕。黎明前夜黑深重,大半师生皆觉悟。

相聚明斋一一七,西窗剪烛多情义。灯下同心编《晓露》,追求光明争朝夕。

十二月中传捷报,清华解放齐欢笑。翌年移师进汇文,传播佳音春意闹。

清华桃李花盛开,皆是国家栋梁才,奔赴东北建工业,从兹一别六十载!

七、校魂与学风

校魂生在斗争中,历代磨洗蔚成风。清华自有清华色,璀璨晶莹似有神。

生于忧患蒙国耻[5],风雨如磐百姓苦。岂能安坐书桌前?相约闻鸡共起舞。

为争自由救中华,英烈几多已作古!生为人杰死鬼雄,校魂原是血染成。

注:[1]断柱:指纪念韦杰三烈士的纪念碑。

2]杜子:1946年入清华社会系的杜家浚同志。

3]“大长今”:韩国电视剧中女主角,泛指女生。

4]行无车:指当时少数人用的自行车,非小轿车也。

5]蒙国耻:指庚子赔款。

相关新闻

  • 052009.06
  • 152021.06

    1946年清华、北大、南开新生录取榜

    这是1946年秋国立清华、北大、南开三所大学的新生录取榜,虽然不再叫国立西南联合大学,但三校仍同时张榜公布一年级新生和先修班学生名单

  • 132021.01

    1946-1952:“清华文学院”最后的辉光

    冯友兰为人正派温和宽厚,兼容并包,因此能让群星荟萃、文人相轻的文学院中人和睦共处。他曾说:“政治是处理已然,教育要追求应然。”

  • 242016.03

    国立清华大学1946年大事记

    3月20日 常委会议决:本大学暂定自5月10日起开始迁移。4月4日 清华评议会上,梅贻琦报告:清华定于本年10月10日在北平举行复校及开学典礼,并定于10月21日起上课,学生报到日期从10月1日起。5月1日 &nbs...

  • 132020.08

    1946

    1946级毕业50周年校友聚会,召集大家的是梅祖彦学长(1996年)。1946年联大毕业生350人。1946年7月31日, 国立西南联合大学结束。1946年10月10日,清华大学举行复校开学典礼。

  • 122016.09

    清华:我一生的牵念——访谈1946级校友陈璋

    访谈仅在清华读了不到一个月的老校友陈璋

  • 232016.03

    清华大学1951年大事记

    5月12日 教育部转发政务院文化教育委员会批复,将厦门大学、北洋大学、西北工学院三校航空系并入清华大学航空系,该设航空学院。8月 教育部下达本校1951年暑期各科招生名额为940名。9月24日 校委会...

  • 072009.04
  • 062013.10

    峥嵘岁月(彭庆遐校友1946-1948 年北大生活)——彭和

    1946年9月,父亲由西南联大文学院历史系进入北京大学文学院历史系学习,至1948年7月毕业。父亲在北大学习期间,曾担任学生会主席,他以更高昂的斗志投....

  • 202016.04

    1946级校友陈章:清华是一生的牵念

    虽然陈老在校就读的时间很短,但他一生不懈的奋斗、对祖国和人民的奉献,都是在践行着清华精神。