百年清华

马鹏斐:在田间地头唱响“青春之歌”

2018-03-20 | 张唯 | 来源 《宁夏日报》2018年3月20日 |

马鹏斐,清华大学计算机专业2014届硕士,2014年8月毕业后到银川市兴庆区通贵乡工作

三十而立的马鹏斐作为副乡长,举手投足间仍带着几分书卷气。

这名清华大学毕业的硕士研究生,已在银川市兴庆区通贵乡扎根快4个年头。

2014年夏天,学习计算机专业的马鹏斐谢绝两家大企业的高薪招聘,作为选调生回到家乡宁夏,在宁夏回族自治区党委组织部统一安排下前往通贵乡政府工作。当时的马鹏斐脑海中一直重复着导师的话“回到家乡,那里更需要你”。

起初,马鹏斐也有过彷徨。

清华大学硕士研究生的身份,曾让一些同事误解马鹏斐是来基层镀金,“做做样子”。基层工作与群众利益息息相关,常有意想不到的困难和阻碍。这些都没有让马鹏斐退缩,他摆正心态,一方面向领导、同事和群众虚心请教,一方面在一次次走村入户、沟通协调中积累经验,最终获得干部群众的认可。

2016年9月,马鹏斐负责通贵乡滨河特色小城镇项目安置区一期建设分房安置工作。面对时间紧、房源总量少、小户型套数少、拆迁户多等现状,他带领村干部认真查阅安置协议,到周边乡镇学习并结合实际制定合理的分房方案。面对安置户反映的种种问题,马鹏斐一趟趟入户协调,耐心解决。直到分房前一晚,他和村干部仍通宵未睡,忙着研究每户安置群众的具体情况。分配当天,96户安置群众对152套安置房的分配表示满意。

2017年春天,马鹏斐萌生创建共享农场的想法。“行走在钢筋水泥的城市中的人们,享受不到田园风光的美妙。农村经济基础薄弱,农民增收难,却拥有城市没有的土地资源和劳动力,为什么不让两者互补呢?”

马鹏斐提出并牵头在通西村建设共享农场,利用专业知识和业余时间,开发建成共享农场信息化平台。这项创意获得了银川市第二届“创新创意在银川”实践组一等奖。

如今在通西村新建的5栋高科技大棚中,土地被划为10个平均面积为60平方米至70平方米的地块,每个地块最多可种植4类蔬菜,蔬菜长势能通过微信等客户端实时观看。今年,其中两栋棚将作为共享农场试点,向银川市民进行推广。

党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,这让马鹏斐对通贵乡共享农场的未来发展信心满满。他计划以共享农场为起点,充分利用农村特色资源,通过共享农庄、共享农场等形式,发展绿色优质农产品、休闲旅游观光、农耕文化体验等旅游产业,带动相关产业发展。

“我的成长离不开基层这片土壤,我会继续‘沉下去’,为乡村振兴贡献青春和力量。”马鹏斐说。


相关新闻

  • 182021.09

    金占明:世纪的丰碑——纪念清华大学建校110周年

    您的华诞/我想到了风雨如磐的1911年/您以特殊的方式/诞生在清华园/从那时起/义不容辞挑起了中华崛起的重担/筚路蓝缕/历久弥坚/ 您的华诞/我想到了梁启超先生著名的讲演/自强不息,厚德载物/清华人生生不息的理念/为学求知若渴/为师诲人不倦/风雨无阻/岁岁年年……

  • 182021.09

    吕莉:清华回声网络合唱团赞歌

    秋/天高云淡/在载满歌声的车厢里/有来自分布世界各地/145位清华校友们/任光霞小师妹/骄阳似火的团长/声乐基础棒又专/她热情奔放/用自己辛勤的努力/让跳动的音符/成为校友链接的纽带/耐心指教,示范表演/一点一滴,由浅至难/终于/数十条音轨/把一首首合声呈现/我要说自豪/在这支特殊团队里……

  • 172021.09

    蒲明书:追梦,乘着歌声的翅膀

    ——清华大学上海校友会艺术团合唱《追随》的排练、录音和录像之纪实

  • 142021.09

    孙永铎:九年核研路,不负少年心

    孙永铎,清华大学2003级本科生,2012年博士毕业后入职中国核动力研究设计院,现任第四研究所/反应堆燃料及材料国家重点实验室副研究员,中核集团首批“菁英人才”。离开清华园,来到位于天府之国的中国核动力研究设计院工作已经整整九年了。而恰好,九年也是我在清华园里度过的时光。两个九年,是从一个起点到另一个起点。还记得在毕业前的启航大会上,我说“要以实际行动响应母校的号召,到祖国最需要的地方去,上大舞台、...

  • 132021.09

    贵州校友会走进清镇 看望驻村校友 赋能乡村助力教育振兴

    9月11日,在贵州校友会副会长鲁斌、谢瑞屏、陈淑兵的组织带领下,贵州校友会30余位校友走进清镇看望王和瑞(王庄乡小坡村)、李海平(流长苗族乡凹河村)两位驻村校友,并与流长苗族乡党政领导就乡村振兴工作展开座谈交流,为凹河村小学捐赠学习体育用品,赋能乡村助力教育振兴。

  • 092021.09

    张晓慧院长在清华大学五道口金融学院2021年开学典礼上的讲话

    百年大变局下,国家和民族对金融人才的需求也有了更高的标准。面向未来,希望同学们在刻苦学习专业知识的基础上,进一步拓宽跨学科的视野,以交叉学习、多元学习的方式提升自我,建立富有弹性的知识体系;时时加强思想的训练,秉承科学的精神,培养创造的精神,时刻保持对新鲜事物的敏感,锚定现实问题与学术发展的前沿领域不放松,以空杯的心态开始自己的学习与探索,为中国金融改革发展事业开拓新的气象。

  • 072021.09

    清华大学举行2021级研究生新生开学典礼

    9月6日上午9时,清华大学2021级研究生新生开学典礼举行。校领导邱勇、陈旭、王希勤、吉俊民、尤政、过勇、向波涛、彭刚,副教务长、研究生院院长周杰,党委研究生工作部部长赵岑等出席典礼。副校长、教务长杨斌主持典礼。

  • 072021.09

    校长邱勇在清华大学2021级研究生开学典礼上的讲话

    在服务与奉献中追求恒久的生命意义——在清华大学2021级研究生开学典礼上的讲话

  • 062021.09

    “清华大学石家庄校友之家”落户中土国际科技集团

    2021年8月31日下午,“清华大学石家庄校友之家”在石家庄市长安区体育北大街石纺路95号中土国际科技集团有限公司正式揭牌。清华大学石家庄校友会会长董青、执行会长曲俊义、常务副会长段晓波、秘书长闫孟波、副秘书长宋小春等清华校友及中土国际科技集团董事长齐建伟、监事会主席周保良、副总经理桑军朝、总经理助理陈志会等参加了揭牌仪式。

  • 042021.09

    傅麒宁:做一名有温度的医生

    傅麒宁,2012年毕业于清华大学-北京协和医学院临床医学(八年制)专业,同年至重庆医科大学附属第一医院血管外科工作至今。傅麒宁不想骗人。尤其是骗他的病人。然而他却“不得不骗人”。早在他还是一名医学生的时候,一次医患沟通课上讨论一个案例:年仅25岁的年轻人不幸罹患癌症。生命将终,他的父亲要求通过截肢再延长几个月的生命。然而,病人希望能够完整地离开这个世界,却宥于父权为上的宗族信仰,难以亲自表达自己的意...