清华大学校友卡使用指南(试行)

2018-04-29 | 来源 清华校友总会 |

一、校友卡功能

1. 清华大学校友卡是清华大学面向校友发行的,在清华大学校园内和各类清华校友活动中具有身份验证功能的卡片。

2. 清华大学校友卡由清华大学校办统筹发行,清华大学信息办负责技术开发和运维,清华校友总会负责发放和日常服务工作。

3. 校友卡的功能:

1) 校门门禁身份识别;

2) 校图书馆门禁身份识别;

3) 凭校友卡享受清华大学艺术博物馆校友优惠门票;

4) 凭校友卡校庆期间乘坐清华大学校内交通车免费;

5) 参加各类清华校友活动的身份识别;

6) 其他有待开放的功能。

二、 校友卡使用和服务

4. 校友卡采取集体申办的方式办理。本科校友按照年级统一申办;研究生校友按照院系统一申办;每年六月为当年的毕业生集中办理。每位校友限办理一张校友卡。

5. 持卡人发现校友卡丢失,应及时办理挂失手续。持卡人可通过拨打服务电话、发邮件到服务邮箱或到直接到清华校友总会进行挂失。

6. 如果校友卡丢失,持卡人可在挂失后,持本人有效证件到清华校友总会办理补卡手续;如果在补卡完成前找回校友卡,可持校友卡到清华校友总会解挂。

7. 如卡片损坏不能使用,请持卡人携带原卡以及有效证件到清华校友总会更换卡片,换卡须将原卡交回。

8. 校友可根据本人意愿申请退卡,办理退卡手续请持卡人携带原卡以及有效证件到清华校友总会办理。

9. 拾到清华校友卡后,请交或寄至清华校友总会,或请拨打服务电话,留下您的联系方式,以便失主与您联系。

三、 校友卡管理

10.  使用清华大学校友卡,必须遵守国家法律和学校相关规章制度。

11. 校友卡采用实名制,部分场合需配合本人身份证件一起由本人使用。

12. 校友进出校门须按照要求出示校友卡或刷卡通过门禁系统,每名校友每次限带亲友共不多于5人入校。如确需带领更多亲友入校,须提前向清华校友总会提出申请并获得批准后方可。

13. 校友不得持校友卡带无关人员进入校园,一经查出将没收校友卡。

14.  校友进入图书馆须按要求刷卡通过门禁系统,每卡限一人。

15.  校友卡丢失后应立即挂失。丢卡后至系统挂失生效之前所造成的一切责任,由校友个人承担。

16.  校友卡不得出售、出租或转借,否则登记持卡人除承担因此产生的风险损失和法律责任外,还将失去办卡权利。

17.  严禁伪造、盗用他人校友卡,有此类行径者一经查实,将依法追究当事人的责任。

18.  校友因个人原因须补卡、换卡时须缴纳校友卡工本费50元。校友自愿退卡时已经发生的工本费不予退回。

四、其他

19.  咨询服务电话:010-6277-3873,邮箱:xyk@tsinghua.org.cn,地址:清华大学同方部。

20.  试行期间,校友卡有效期为1年,到期需按照规定的方式激活方可继续使用。

21.  本管理办法由清华校友总会负责解释,自发布之日起试行,试行期2年。


清华校友总会

2018-04-29


相关新闻

  • 102019.06

    清华电子校友卡使用指南

    清华电子校友卡(以下简称电子校友卡)是清华校友总会面向校友发行的,在清华大学校园内和各类清华校友活动中具有身份验证功能的电子卡片。

  • 312022.03

    【办公地点临时搬迁】清华校友总会、清华大学校友工作办公室关于办公地点临时搬迁的通知

    根据学校安排,自2022年4月1日起,清华校友总会、清华大学校友工作办公室宣传部(《清华校友通讯》编辑部、《水木清华》编辑部)搬迁至新林院7号办公,秘书长及副秘书长、联络部、信息部、发展部、行政部临时搬迁至紫清大厦(原紫光大厦,海淀区清华园街道中关村东路1号院)六层办公,办公电话不变。特此通知。清华校友总会清华大学校友工作办公室2022年3月31

  • 272018.03

    清华大学校庆及秩年返校活动指南 (2018年版)

    清华正芳华(点击下载PDF版本)清华大学校庆日为每年四月的最后一个周日。校友返校日是四月的最后一个周末。2018年清华大学建校107周年校庆日为4月29日(周日),校友返校日为4月28日(周六)、29日(周日)。今年的...

  • 062018.07

    清华大学校歌

    清华大学校歌MV

  • 092019.04

    清华大学校庆及秩年返校活动指南 (2019年版)

    自信的清华更开放清华大学校庆日为每年四月的最后一个周日。校友返校日是四月的最后一个周末。2019年清华大学建校108周年校庆日为4月28日(周日),校友返校日为4月27日(周六)、28日(周日)。今年的校庆主题是:自...

  • 232016.03

    汕头市清华大学校友会

    一、汕头校友会基本情况介绍 汕头市清华大学校友会于2019年12月在汕头市民政局正式注册。汕头校友会现有校友百余人,大多数为已离退休的老学长,在职工作人员约三分之一左右,分布在汕头市的高校、事业...

  • 032016.03

    清华大学校训释疑

    早在1911年,清华学堂初创时就提出“以进德修业、自强不息为教育之方针”(《清华学堂章程》)。1914年,著名学者梁启超莅校作《君子》为题的讲演,以“....

  • 302021.08

    体育缘港口情清华爱——访宁波市清华大学校友会原会长沈支俊

    沈支俊,1946年生人,籍贯浙江宁波,高级工程师,1965年-1970年就读于清华大学工程化学系,曾任宁波市清华大学校友会会长、宁波港集团副总裁、宁波港务局副局长,为宁波校友会的组建运行作出了重要贡献。(本文成于2017年)沈支俊体育缘2001年冬日的一天,在北仑宁波港大厦办公的沈支俊收到了来自瑞士洛桑的信件,打开后,里面是时任国际奥委会主席萨马兰奇先生亲笔签名的二人合影照片,沈支俊激动万分,没想到萨翁真的回信了。...

  • 142021.09

    清华大学校歌--MV

    清华大学校歌MV

  • 292013.05

    东莞市清华大学校友会成立

    5月11日下午,东莞市清华大学校友会举行了成立大会暨清华大学成立102周年校庆活动。