清华电子校友卡使用指南

2019-06-10 |

清华电子校友卡(以下简称电子校友卡)是清华校友总会面向校友发行的,在清华大学校园内和各类清华校友活动中具有身份验证功能的电子卡片。电子校友卡由清华大学软件学院团队研发,清华大学信息化技术中心负责系统运维,清华大学信息化工作办公室负责项目监督,清华校友总会负责电子校友卡总体发行及日常服务。

一、功能

1. 校门门禁身份识别(校友步行或乘车入校时,作为查验或预约的识别凭证);

2. 校级图书馆门禁身份识别(可进入校级图书馆,在馆内阅览图书馆资源);

3. 凭卡享受清华大学艺术博物馆校友门票优惠;

4. 凭卡校庆期间乘坐清华大学校内交通车免费;

5. 参加各类清华校友活动的身份识别;

6. 其他有待开放的功能。

二、申领

1. 接受过清华大学学历或学位教育的校友可通过清华人微信小程序在线自助申领电子校友卡。无法自动完成的申领请求,需经人工审核,审核周期非寒暑假一般为5个工作日。

2. 电子校友卡试行期间,暂不支持更换微信号重新在线申领。如确需更换微信号重新申领电子校友卡,需持本人有效证件到清华校友总会办理。

三、管理

1. 使用电子校友卡,必须遵守国家法律和学校相关规章制度。违规行为一经发现,除承担因此产生的风险损失和法律责任外,将视情况严重,采取限制使用权限,直至撤销校友卡等措施。

2. 电子校友卡采用实名制,校友卡仅限校友本人返校使用,部分场合需配合本人身份证件一起由本人使用。

3. 校友进出校门须按照要求验证电子校友卡,每名校友每次限带亲友共不多于5人入校。如确需带领更多亲友入校,须提前向清华大学保卫处提出申请并获得批准后方可。

4. 校友不得持电子校友卡带无关人员进入校园,一经查出将限制电子校友卡使用。

5. 校友进入图书馆须按要求验证电子校友卡,每卡限一人。

6. 电子校友卡不得出售、出租或转借,否则登记持卡人除承担因此产生的风险损失和法律责任外,还将被撤销校友卡的使用,并失去再次办卡的权利。

7. 严禁伪造、盗用他人校友卡,有此类行径者一经查实,将依法追究当事人的责任。

四、其他

1. 电子校友卡自发行之日起试行一年。试行期间,电子校友卡与实体校友卡、校友信用卡均为校友身份证明的卡片,持有卡片可享受有关服务。

2. 电子校友卡正式实施后,是清华大学校园内及各类校友活动中清华校友身份认证的唯一卡片,实体校友卡和校友信用卡不再作为校友身份证明的卡片。

3. 电子校友卡有效期暂定为1年,到期需按照规定的方式激活方可继续使用。

4. 本指南由清华校友总会负责解释。

5. 咨询服务电话:+86-10-6277-3727+86-10-6277-3873

咨询服务邮箱:xyk@tsinghua.org.cn

                        清华校友总会

2019610

 

温馨提醒:

 根据上级疫情防控工作相关精神,学校自2020124日起暂停校园参观。总会微信公众号此前已发布相关通知,在此再次提醒各位校友:目前校园仍处于来访管控状态,校园参观暂停,包括校友持校友卡进校服务。

视疫情防控情况,相关管理措施如有调整,我们会及时发布。

疫情防控措施给大家造成不便,敬请谅解,感谢各位校友的理解和支持!

 

清华校友总会

20215

 

 

相关新闻

  • 292018.04

    清华大学校友卡使用指南(试行)

    一、校友卡功能1. 清华大学校友卡是清华大学面向校友发行的,在清华大学校园内和各类清华校友活动中具有身份验证功能的卡片。2. 清华大学校友卡由清华大学校办统筹发行,清华大学信息办负责技术开发和运维,清华校友...

  • 222021.09

    电子校友卡

    为了更好地联络和服务校友,清华校友总会于2019年6月发行电子校友卡。清华电子校友卡是面向校友发行的,在清华大学校园内和各类清华校友活动中具有身份验证功能的电子卡片。目前电子校友卡具有以下功能:u校门门禁身份识别(校友步行或乘车入校时,作为查验或预约的识别凭证)。u校级图书馆门禁身份识别(可进入校级图书馆,在馆内阅览图书馆资源)。u凭卡享受清华大学艺术博物馆校友门票优惠。u凭卡校庆期间乘坐清华大学校内交...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 132016.04

    云南校友会基本情况介绍

    一、云南校友会简介 云南校友会成立于1983年,在民政部注册登记于1992年。共有会员500余人,理事会成员39人。其中常务理事16人,理事12人。校友会积极配合并按照民政部门进行每年《云南清...

  • 072022.01

    电子工程系举办“清华校友——电子系常锋奖学金”捐赠仪式

    12月29日下午,“清华校友——电子系常锋奖学金”捐赠仪式在罗姆楼5-206举行,捐赠人代表李严峰、熊兵,清华大学教育基金会戴勇、电子工程系主任汪玉、副系主任邓北星、党委副书记李冬梅、获奖学生代表黄颖卓等出席了捐赠仪式。仪式由电子系党委副书记刘一民主持。

  • 132016.04

    湖北校友会基本情况介绍

    一、湖北校友会简介 1982年武汉校友在湖北省内首先成立武汉清华校友会,在以后的几年里,以二汽校友为主成立了十堰校友会,宜昌地区及三峡集团的校友成立了宜昌校友会,軍工企业聚集的襄阳成立了襄阳校友会。...

  • 022016.03

    上海校友会基本情况介绍

    一、上海校友会基本情况简介 上海校友会于1992年9月10日成立,登记人数约5000人,联系校友超万人。校友会的宗旨是“加强清华校友之间,校友与母校之间的联系和团结,服务广大校友,发扬清...

  • 052018.05

    电子系举办校友论坛暨清华电子系校友会成立仪式

    2018年4月28日下午,清华大电子工程系校友论坛暨清华电子系校友会成立仪式在罗姆电子工程馆11层多功能厅举行,近80位电子系校友和教师出席论坛。

  • 152016.03

    廊坊校友会基本情况介绍

    一、廊坊校友会简介 廊坊校友会成立于1991年,由时任廊坊市政协副主席王尚真校友牵头,廊坊市直部门和中石油管道局系统的老校友发起成立。目前廊坊共有清华校友约500余人,主要分布于中石...