清华电子校友卡使用指南

2019-06-10 |

清华电子校友卡(以下简称电子校友卡)是清华校友总会面向校友发行的,在清华大学校园内和各类清华校友活动中具有身份验证功能的电子卡片。电子校友卡由清华大学软件学院团队研发,清华大学信息化技术中心负责系统运维,清华大学信息化工作办公室负责项目监督,清华校友总会负责电子校友卡总体发行及日常服务。

一、功能

1. 校门门禁身份识别(校友步行或乘车入校时,作为查验或预约的识别凭证);

2. 校级图书馆门禁身份识别(可进入校级图书馆,在馆内阅览图书馆资源);

3. 凭卡享受清华大学艺术博物馆校友门票优惠;

4. 凭卡校庆期间乘坐清华大学校内交通车免费;

5. 参加各类清华校友活动的身份识别;

6. 其他有待开放的功能。

二、申领

1. 接受过清华大学学历或学位教育的校友可通过清华人微信小程序在线自助申领电子校友卡。无法自动完成的申领请求,需经人工审核,审核周期非寒暑假一般为5个工作日。

2. 电子校友卡试行期间,暂不支持更换微信号重新在线申领。如确需更换微信号重新申领电子校友卡,需持本人有效证件到清华校友总会办理。

三、管理

1. 使用电子校友卡,必须遵守国家法律和学校相关规章制度。违规行为一经发现,除承担因此产生的风险损失和法律责任外,将视情况严重,采取限制使用权限,直至撤销校友卡等措施。

2. 电子校友卡采用实名制,校友卡仅限校友本人返校使用,部分场合需配合本人身份证件一起由本人使用。

3. 校友进出校门须按照要求验证电子校友卡,每名校友每次限带亲友共不多于5人入校。如确需带领更多亲友入校,须提前向清华大学保卫处提出申请并获得批准后方可。

4. 校友不得持电子校友卡带无关人员进入校园,一经查出将限制电子校友卡使用。

5. 校友进入图书馆须按要求验证电子校友卡,每卡限一人。

6. 电子校友卡不得出售、出租或转借,否则登记持卡人除承担因此产生的风险损失和法律责任外,还将被撤销校友卡的使用,并失去再次办卡的权利。

7. 严禁伪造、盗用他人校友卡,有此类行径者一经查实,将依法追究当事人的责任。

四、其他

1. 电子校友卡自发行之日起试行一年。试行期间,电子校友卡与实体校友卡、校友信用卡均为校友身份证明的卡片,持有卡片可享受有关服务。

2. 电子校友卡正式实施后,是清华大学校园内及各类校友活动中清华校友身份认证的唯一卡片,实体校友卡和校友信用卡不再作为校友身份证明的卡片。

3. 电子校友卡有效期暂定为1年,到期需按照规定的方式激活方可继续使用。

4. 本指南由清华校友总会负责解释。

5. 咨询服务电话:+86-10-6277-3727+86-10-6277-3873

咨询服务邮箱:xyk@tsinghua.org.cn

                        清华校友总会

2019610

 

温馨提醒:

 根据上级疫情防控工作相关精神,学校自2020124日起暂停校园参观。总会微信公众号此前已发布相关通知,在此再次提醒各位校友:目前校园仍处于来访管控状态,校园参观暂停,包括校友持校友卡进校服务。

视疫情防控情况,相关管理措施如有调整,我们会及时发布。

疫情防控措施给大家造成不便,敬请谅解,感谢各位校友的理解和支持!

 

清华校友总会

20215

 

 

相关新闻

  • 202020.04

    “清华人”寻找清华人暨109周年校庆校友云报到活动启动

    又是一年紫荆花开,又是一年校庆来临,受新型冠状病毒影响,今年的校庆注定会成为历史上很特别的一次,CelebrateAt Home,无论你在哪里,清华一直在这里,等你回家。在智能移动终端普及、一屏连世界的今天,清华人的...

  • 092020.01

    “清华人”新增数据及新增功能上线公告

    “清华人”新增数据及新增功能上线公告

  • 102019.06

    关于通过“清华人”微信小程序申领电子校友卡的公告

    电子校友卡通过“清华人”微信小程序在线申领。“清华人”微信小程序于6月10-18日上线测试,测试完成后即启用试行电子校友卡。

  • 102021.05

    全国五一劳动奖章获得者容易:最重的褒奖,是每一次的成功

    容易,2001—2006年就读清华大学工程力学系动力工程及工程热物理专业,获博士学位取名为容易,却选择了一份极不容易的事业——航天事业。在载人航天工程交会对接和空间实验室任务中,容易参与执行全部6次任务:两次任火箭逃逸安控负责人、一次参加逃逸安控技术把关、三次任发射现场火箭指挥……从业10多个年头,她与火箭的故事有很多。容易现任中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院(简称火箭院)长征二号F运载火箭总设计师...

  • 102021.05

    顾立基的蛇口记忆:特区精神,就是一种坚持改革、敢为天下先的精神

    到2021年7月1日,顾立基入党50年了。这位“生在上海,长在上海,1978年离开上海到清华大学读书,本科毕业又被袁庚亲自面试到深圳蛇口工作”的改革开放亲历者,是众人眼中袁庚身边的人,也是邓小平1984年第一次南巡时离小平同志最近的人——当时袁庚交给他的工作就是紧紧跟着小平同志,把他的话一字不漏地记下来。亲历“改革开放”,在顾立基身上留下了深刻的印记。73岁的他,会关心记者从哪里出发,以确定适合采访的时间、地点...

  • 102021.05

    {1}往情深-清华大学广州校友会云欢庆母校110华诞特别节目

    值清华大学110周年华诞,广州校友会特别找来几位秩年校友,郝孝明、吴永升、杨新建、周奕彤、王传赞,他们分别毕业于1961、1991、2001、2011、2021年,讲述自己在广州勤勉、求实、创新的故事。

  • 102021.05

    山西校友召开座谈会庆祝母校建校110周年

    5月8日下午,山西校友在清控创新基地举行了庆祝清华大学建校110周年座谈会。会议由王庆生校友主持,山西各界校友代表及上海校友代表任凯峰、周鹏伟一行参加了座谈会。

  • 102021.05

    陈岱孙:出世与入世

    有人说他是经济改革的中流砥柱,有人说他是经济学界的“左派旗帜”,截然不同的标签集于他一身。他踽踽独行,沉默是金。

  • 082021.05

    清华人与深圳40年 | 王汉忠:弦歌不辍,躬耕不绝

    王汉忠,清华大学1957级水利系校友,因担任学生辅导员,延后至1963年7月毕业。毕业时部队来校选拔,王汉忠成为毕业班唯二入选者,赴中国人民解放军总参谋部工程兵第三工程研究所,参加第一颗原子弹和第一颗氢弹现场测试工程。在部队期间立三等功一次,后一直参加国防工程建设,1982年10月调入基建工程兵三十一支队技术科。1983年9月15日集体转业深圳,先后在特区建设公司、深圳南油总公司工作。1985年担任深圳国际经济技术总公司副总经理、总工程师,负责开发福田保税区。1989年调入中深国际公司。1997年5月光荣退休。

  • 082021.05

    童阳春:诗词五首

    贺2021年辛丑春节;鹧鸪天•2020年国庆;谒抗战纪念馆;纪念抗战胜利七十周年;癸巳春节抒怀