新闻中心

四月春暖季,清华校庆时:清华大学与马来西亚同在线上活动顺利举行

2021-04-07 | 文字|刘童 | 来源 清华大学教育基金会 |

为迎接学校110周年校庆,也为使关心清华发展的马来西亚校友和朋友了解学校的近况,清华大学教育基金会、清华校友总会、马来西亚清华大学理事会、亚太清华总裁工商联合会及北京清华大学马来西亚校友会于202141日联合举办“清华大学与马来西亚同在线上活动”。清华大学弗里曼经济学讲席教授、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵,清华校友总会秘书长唐杰,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松通过视频与大家进行了远程分享和交流。活动由清华大学教育基金会秘书长助理傅璇主持。

马来西亚清华大学理事会理事长丹斯里拿督吴明璋、亚太清华总裁工商联合会秘书长杨仁杰、北京清华大学马来西亚校友会会长刘志伟和60余名马来西亚清华在读学生、校友和朋友参加了此次活动。活动特别在吉隆坡设置了线下会场。

线上活动现场(北京)

线下活动现场(吉隆坡)

清华校友总会秘书长唐杰首先介绍了校庆筹备情况和校友工作。唐杰通过核心活动、核心支撑、传统工作、创新突破等四个方面和大家分享了110周年校庆的整体方案以及院系校庆活动的开展,并向与会人员介绍了校友总会的历史沿革、五个联络维度的联络体系、秩年活动、“两刊一网三号”宣传矩阵等情况。唐杰邀请马来西亚校友参与校友三创大赛、校友终身学习支持计划,并期待校友发挥智力、经验和资源优势,积极担任校友导师及校友工作志愿者。

唐杰介绍110周年校庆活动安排

清华大学教育基金会副秘书长赵劲松向大家介绍了教育基金会的职能定位、发展历程和创新性工作。赵劲松特别就教育基金会面向110年校庆发起的“更好的清华”筹款行动,以及为抗击新冠肺炎所做的工作和参会人员做了分享。赵劲松并对马来西亚企业家和组织为清华大学校园建设和学生奖助学金做出的支持表示感谢。

赵劲松介绍教育基金会情况

清华大学弗里曼经济学讲席教授、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵介绍了十四五期间中国经济发展势态,中国经济所面临的问题、挑战与机遇,以及中国经济和金融未来五年的发展特点。李稻葵表示,未来五年是中国经济深刻调整的五年,在经济、金融方面有非常多机遇。他呼吁各位校友多来中国国内发现投资机遇,也衷心希望广大清华校友关心、支持清华大学发展。

李稻葵分享十四五期间中国经济金融发展势态

李稻葵在最后回答了马来西亚校友代表提出的十四五期间中国与马来西亚经贸合作等相关问题。参会代表表达了希望清华大学组织更多教授定期给校友讲授民生、教育、经济金融相关课题的愿望,并表示愿意与清华大学相关学术机构配合,一起讲述能让世界读懂的中国故事。

李稻葵回答活动参会人员提问

活动在欢快的“线上”合影中圆满结束。

与会嘉宾线上合影


相关新闻

  • 192021.04
  • 192021.04

    2021年校庆院系校友工作会议举行

    4月13日下午,2021年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心天一厅举行。校友总会/校友工作办公室及各院系校友工作人员约60人参加此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌首先向大家介绍了今年校庆校友工作的总体情况,并对各院系相关的校友工作进行了部署,希望各院系都能够充分认识到本次校庆的重要性和特殊性,以“简朴、温暖、务实、共享”为基调...

  • 192021.04

    清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会召开

    4月16日下午,清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会在清华大学未来媒体实验室召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学党委原副书记、人文社会科学学院原院长胡显章,清华校友总会秘书长唐杰等参会。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华校友总会文创专委会会长胡钰主持。

  • 192021.04
  • 192021.04

    入主流舞台,做育人园丁——计算机系召开“园丁计划”校友返校座谈会

    4月17日上午,在母校110周年校庆来临之际,由清华校友总会计算机系分会主办的“园丁计划”校友座谈会在东主楼召开。清华校友总会秘书长唐杰,原系党委书记、系友会名誉副会长杨士强,系党委书记刘奕群,系党委副书记、系友会秘书长贾珈,以及在北京、上海、天津、合肥、西安等各个高校任教的近50位系友返校参加了座谈会,此外,还有部分海内外系友以线上形式参会。

  • 192021.04
  • 192021.04

    陈旭看望百岁学长许渊冲

    4月16日下午,在清华大学校友、知名翻译家许渊冲先生即将迎来百岁诞辰之际,校党委书记陈旭专程前往家中看望老学长,送上暖心的生日祝福。

  • 192021.04

    有网球 更清华——记2021全球清华校友网球联赛

    4月17日早8时,2021全球清华校友网球联赛在紫荆网球场拉开序幕。受疫情影响,海外及国内部分地区校友来京受限,与往年相比,人数有所减少,共80余名校友参赛。

  • 192021.04

    “其清其华 湛湛海上” 校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。当天下午,来自长三角地区的110余名清华校友满怀着期盼和激动的心情齐聚上海,共叙清华情谊,共谋母校发展,携手迎接母校110周年校庆的到来。座...

  • 162021.04

    邱壑:面包与猎枪 ——清华毕业30年之感想

    回首那过去的30年,没想到在清华学了铸造后竟与铸造至今已结下半生之缘,铸造这个经历了上千年的传统机械老行业竟成为我人生事业的主题,毕业后到国营厂的铸造工艺员做起;后又到德国公司的从事铸造设备销售服务,帮助国内铸造企业采用国外新技术起步发展;并进一步与德国公司合作,创建公司在国内合作生产;再因道不同分手后开始独立自主创新发展,赶超挑战世界一流;至今即将上市科创发展,期待用新技术去解决铸造行业的痛点...