校友总会

总会简介

2018-01-18 |

清华校友总会的前身是“清华学校留美同学会”,1913年6月29日在母校成立,1915年在美国成立总会执行部,1933年执行部从美国移至国内,更名为“清华同学会总会”。1981年清华校友总会成立,校友工作进入新阶段。1991年在民政部正式注册为全国性社会团体。清华校友总会致力于加强国内外校友之间、校友与母校之间的联系,服务广大校友,发扬学校传统,为民族复兴、祖国统一和母校发展作出贡献。

清华校友总会广泛联络校友,校友联络率超过80%。清华校友总会通过5个维度(渠道)联络服务校友。

地区校友组织:海内外活跃的校友会组织已达146个,其中国内91个(覆盖31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区),国外55个(覆盖美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡、泰国、马来西亚、柬埔寨、瑞士、荷兰、西班牙、意大利、奥地利等17个国家);

年级:在本科年级中建立各年级校友召集人组织,保持日常联络、开展秩年活动;

院系分会:随着各院系对校友工作越来越重视,院系校友组织也蓬勃发展起来,自2016年开始,校友总会陆续设立了29个院系分会和博士后分会;

专业委员会:2018年以来,文创、先进制造、AI大数据、生命科学与医疗健康、互联网与新媒体、城乡建设、体育等7个行业组织先后经总会常务理事会批准,成为校友总会下设的专业委员会;

兴趣组织:2003年以后,房地产、投资、清洁能源(原风电)、保险等行业协会,摄影、影视、合唱、民乐、管乐、剧艺、羽毛球、乒乓球、网球、足球、围棋等兴趣组织相继成立,在校友的沟通联络中也起着不可忽视的作用。

以上5个维度相辅相成,服务校友工作、生活的不同方面。

清华校友总会积极搭建多种形式的服务平台,传承清华精神,服务校友成长。传统的服务项目是秩年校友校庆返校聚会,大家欢聚一堂,其乐融融。总会主办《清华校友通讯》、《水木清华》和清华校友网(“两刊一网”),为校友提供免费的电子邮箱,发行校友信用卡,成为校友和母校之间的桥梁和纽带。为顺应新媒体时代的到来,校友总会开通服务号、订阅号等微信公众号,校友联系更加密切。

清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,为广大校友回馈母校,服务学校发展建设和育人工作提供渠道和支持。2006年校友总会创立校友励学金工程,励学金总额和基金存量逐年大幅增长。至2018年底共有校友3.3万人次参加了捐赠,累计筹款约1.56亿元,资助家庭经济困难学生13656人次。校友总会还通过聘请“校友导师”,帮助学生树立正确的人生观、择业观,成为传承清华传统的有效途径。