2021届毕业生校友邮箱启用与服务指南

2021-01-08 | 清华校友邮件服务团队 | 来源 清华校友总会 |

  本指南适用于清华大学2021届本科、硕士、博士毕业生。

  清华校友邮件是清华校友总会为广大校友提供的免费、长期的电子邮件服务,用于建立学校和校友之间的长期联系,也可用于校友本人的合理适当的个人通信,同时也是清华校友的一项身份标志。2017年,经清华大学、清华校友总会与广州网易计算机系统有限公司(以下简称“网易公司”)友好协商,清华校友邮件系统迁移至网易企业邮技术平台,并由网易公司提供技术和服务支持,为广大校友提供了更加可靠和稳定的校友邮件服务。

  根据相关工作安排,2021年的本科、硕士、博士毕业生校友将采用在线自助的方式启用校友邮箱,请各位校友根据本指南说明进行操作。

重要说明

  在启用清华校友邮箱前,请各位毕业生校友认真阅读《清华校友邮件用户服务条款》,并遵守服务条款中的相关约定。《清华校友邮件用户服务条款》的文本可通过访问清华校友邮箱首页(http://mail.tsinghua.org.cn)链接获得。

启用清华校友邮箱

  2021年毕业的本科、硕士、博士毕业生校友均可通过清华校友邮箱自服务系统启用本人的校友邮箱。具体步骤如下:

  1. 访问清华校友邮箱主页(http://mail.tsinghua.org.cn),点击“相关链接”中的【校友邮箱自服务系统】;或者直接访问http://mailservice.tsinghua.org.cn 进入。

  2. 使用在学期间的学号和选课密码登录系统。


  注:如果系统显示用户无权限访问此系统,则说明该用户不属于2021届本科、硕士、博士毕业生校友范围,请直接联系清华校友总会办理校友邮箱事宜。如果此信息有误,用户确实是2021届本科、硕士、博士毕业生,请发邮件至accounts@tsinghua.org.cn报告此问题。

  3. 登录成功后,可以看到校友邮箱的用户名。

  校友邮箱的用户名原则上与在校期间的邮件名一致,域名是 @tsinghua.org.cn。初始状态下,校友邮箱一般是禁用状态。


  注:少数同学的在校期间用户名在校友邮件系统中已经被占用,因此系统会再自动分配一个。

  4. 点击“启用”,则系统会启用该校友邮箱,并显示初始密码。初始密码中不含空格,因此在复制时请勿复制错误。如果复制错误且无法再找到初始密码,请重新登录进入校友邮箱自服务系统,进行密码重置。



  5. 访问清华校友邮箱主页(http://mail.tsinghua.org.cn),使用上述用户名和初始密码登录邮箱,并修改密码。


  注:为安全起见,校友邮箱不修改密码不能通过电子邮件客户端登录邮箱。

启用额外安全措施

  清华校友邮件系统利用网易邮件平台为用户提供了额外的安全措施,用户在登录校友邮件系统后,通过“应用中心”标签中的“密保平台”,可以绑定手机号,实现通过手机短信找回密码或验证身份的功能。鉴于目前严峻的网络安全形势,建议校友邮箱用户尽量采取绑定手机号等方式确保邮箱安全。

  具体步骤请参考《清华校友邮箱启用手机短信验证功能指南》)。

迁移学生邮箱中的邮件

  校友邮箱用户可将清华大学学生邮箱中的邮件迁移至校友邮箱中,请有需要的毕业生同学在离校前进行学生邮箱的迁移。离校手续办理完成后,学生邮箱的访问功能同时关闭,不能再迁移,仅保留自动转发功能。敬请留意

       具体步骤如下:

  1. 访问清华校友邮箱主页(http://mail.tsinghua.org.cn)登录邮箱。

  2. 点击页面顶端的“设置”-“邮箱设置”,然后点击左侧的“账号与邮箱中心”,在“邮箱中心”栏目中点击“立即创建”。




  3. 填写要迁移的账号信息。


  a. “其他邮箱帐号”中填写学生邮箱的账号(以@mails.tsinghua.edu.cn结尾);

  b. “对应的邮箱密码”中填写学生邮箱的密码;

  c. “收取时间范围”选择“全部邮件”;

  d. “通讯录迁移”可由用户自行决定是否选择;

  e. “高级设置”中可以保持默认值,或根据个人需要自行选择。

  5. 点击“一键迁移”,系统显示“添加成功”,清华大学学生邮箱中的邮件即开始代收到清华校友邮箱中。根据原有清华大学学生邮箱中邮件的数量和大小,收取全部邮件的时间会有所不同。此项任务在系统后台自动运行,用户无需进行操作或等待。



  6. 收取到的邮件将陆续在“邮箱中心”中显示(用户选择“收取到收件箱”则显示在收件箱中)。


  7. 根据清华大学相关规定,学生邮箱在离校后将会关闭和删除(具体时限以信息化技术中心通知为准)。因此,建议毕业生离校前将学生邮箱中的邮件转移到校友邮箱,并在学生邮箱中设置自动回复,提示发信人今后使用校友邮箱进行联系。

校友邮箱自服务

  校友邮箱自服务系统(http://mailservice.tsinghua.org.cn)还提供了一些基本的校友邮箱服务。

重置校友邮箱密码

  校友邮箱用户遗忘校友邮箱密码后,可以登录校友邮箱自服务系统重置校友邮箱密码。系统会显示重置后的随机密码,用户必须使用该密码登录邮箱修改为个人密码后才能继续使用邮箱。

  具体步骤如下:

  1. 使用在校期间学号和选课密码,登录清华校友邮箱自服务系统(http://mailservice.tsinghua.org.cn),确认校友邮箱无误后点击“忘记密码”。


  2. 确认要重置校友邮箱密码。


  3. 重置密码成功后,系统将随机生成新的临时密码。


  4. 使用校友邮箱账号用户名和临时密码登录清华校友邮箱,然后修改密码。

  注:目前由于条件所限,如果校友邮箱用户同时遗忘了在校学号/选课密码和校友邮箱密码,只能通过校友会的人工核验解决。因此,强烈建议校友邮箱用户在邮箱系统中绑定手机号或采取其他额外安全措施,以确保能够自行重置密码。

禁用和再启用

  校友邮箱用户因故决定暂时不再使用校友邮箱时,可以登录将校友邮箱停用。


  校友邮箱停用期间,不能登录和收发邮件。被停用的校友邮箱的用户名将继续保留,不会删除。停用账号在校友邮件自服务系统中将会显示“账号已停用”。校友邮箱用户将校友邮箱停用后,可再次登录校友邮箱自服务系统恢复使用邮箱。

  

用户服务

校友邮箱自服务系统

  如用户在使用校友邮箱自服务系统中启用、禁用校友邮箱,或者重置密码时出现故障,请写邮件至accounts@tsinghua.org.cn寻求帮助。

  注:2017年前毕业校友通过清华校友总会申请开通的校友邮箱账号,目前不能通过校友邮箱自服务系统进行相关账号操作,请参考下节“日常用户服务”内容。

日常用户服务

  如用户在日常使用中需要协助,请点击清华校友邮箱首页(http://mail.tsinghua.org.cn)上“通知公告”中的清华校友邮件用户服务指南”


相关新闻

  • 192021.04
  • 192021.04

    2021年校庆院系校友工作会议举行

    4月13日下午,2021年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心天一厅举行。校友总会/校友工作办公室及各院系校友工作人员约60人参加此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌首先向大家介绍了今年校庆校友工作的总体情况,并对各院系相关的校友工作进行了部署,希望各院系都能够充分认识到本次校庆的重要性和特殊性,以“简朴、温暖、务实、共享”为基调...

  • 192021.04

    清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会召开

    4月16日下午,清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会在清华大学未来媒体实验室召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学党委原副书记、人文社会科学学院原院长胡显章,清华校友总会秘书长唐杰等参会。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华校友总会文创专委会会长胡钰主持。

  • 192021.04
  • 192021.04

    入主流舞台,做育人园丁——计算机系召开“园丁计划”校友返校座谈会

    4月17日上午,在母校110周年校庆来临之际,由清华校友总会计算机系分会主办的“园丁计划”校友座谈会在东主楼召开。清华校友总会秘书长唐杰,原系党委书记、系友会名誉副会长杨士强,系党委书记刘奕群,系党委副书记、系友会秘书长贾珈,以及在北京、上海、天津、合肥、西安等各个高校任教的近50位系友返校参加了座谈会,此外,还有部分海内外系友以线上形式参会。

  • 192021.04
  • 192021.04

    陈旭看望百岁学长许渊冲

    4月16日下午,在清华大学校友、知名翻译家许渊冲先生即将迎来百岁诞辰之际,校党委书记陈旭专程前往家中看望老学长,送上暖心的生日祝福。

  • 192021.04

    有网球 更清华——记2021全球清华校友网球联赛

    4月17日早8时,2021全球清华校友网球联赛在紫荆网球场拉开序幕。受疫情影响,海外及国内部分地区校友来京受限,与往年相比,人数有所减少,共80余名校友参赛。

  • 192021.04

    “其清其华 湛湛海上” 校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。当天下午,来自长三角地区的110余名清华校友满怀着期盼和激动的心情齐聚上海,共叙清华情谊,共谋母校发展,携手迎接母校110周年校庆的到来。座...

  • 162021.04

    邱壑:面包与猎枪 ——清华毕业30年之感想

    回首那过去的30年,没想到在清华学了铸造后竟与铸造至今已结下半生之缘,铸造这个经历了上千年的传统机械老行业竟成为我人生事业的主题,毕业后到国营厂的铸造工艺员做起;后又到德国公司的从事铸造设备销售服务,帮助国内铸造企业采用国外新技术起步发展;并进一步与德国公司合作,创建公司在国内合作生产;再因道不同分手后开始独立自主创新发展,赶超挑战世界一流;至今即将上市科创发展,期待用新技术去解决铸造行业的痛点...