新闻中心

奔向春天,跑进110 | 校长邱勇出席粤港澳大湾区清华校友110周年校庆系列庆祝活动

2021-03-26 | 文字 | 高原 李晨晖 摄影 | 李派 霍元东 | 来源 清华新闻网2021-03-26 |

祖国之南,春意正浓。有一股力量,驱使涓滴汇集成海,有一声呼唤,吸引微光点亮星空。清华潆水木,南国绽紫荆。距离清华110周年校庆倒计时30天之际,一场“紫荆花的接力”从南至北,在这里开始。325-26日,校长邱勇,副校长杨斌、尤政一行来到广州、深圳,出席粤港澳大湾区清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。

大湾区校友交流会现场

25日晚,来自大湾区及周边共11个地区校友会的120余位清华校友齐聚广州,共忆母校情怀,共商未来发展。邱勇在校友交流会上发表了热情洋溢的致辞。

邱勇讲话

“校友在哪里,清华就延伸到哪里!母校是校友们永远的关切,校友们是母校不变的牵挂!”邱勇充满真情实感的讲话深深感染了现场校友,现场不断爆发出热烈的掌声和欢呼声。

回望历史,站在清华110周年的关键历史节点上,邱勇表示,百年清华、百年辉煌,走进新百年的清华,在全体清华人持续奋斗共同努力下,与祖国一起迈入新时代、踏上新征程,展现出了全新的时代面貌。邱勇深情回顾了学校近十年来在教育教学改革、科研体制机制改革、人事制度改革、深入实施全球战略等方面取得的一系列重要成果,并特别回望了在2020年自强奋进的清华人在危机中坚守、在变局中开拓,在艰难时刻仍然始终坚持疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松的非凡历程,充分表明了学校持续推动综合改革、大力解决深层次问题、为长远发展做准备的决心与勇气。“改革是具体的,不是空谈一种理念,而是与每个人的成长息息相关。”所有成绩的取得都来之不易。一所大学始终追求卓越,会不断为世人树立新的高度,也会不断提升我们对“一流”的认识。“一流”对于清华而言不仅意味着在科学技术和思想文化领域的引领性,在办学理念和学校文化方面的独特性,更要体现在服务国家和服务人类社会上的贡献度。

邱勇表示,一所学校的思考、选择和行动,反映了它真正追求什么事情,把什么事情看得最重。“自强不息、厚德载物”对清华人的激励作用是不可替代的,清华110周年校庆主题为“自强成就卓越,创新塑造未来”。自强是清华的底色,创新是世界的潮流。要自强,必创新;唯创新,才自强。

展望未来,邱勇指出,更创新、更国际、更人文的清华将更开放、更自信、更从容,坚持做长远有价值的事情,坚守育人初心,推动科技创新,提升办学视野和国际影响力,以更高的标准提升人才培养质量、提升学术创新水平、提升国际交流合作层次,在世界高等教育版图上占据更加重要的地位,在关乎人类命运的重大挑战领域发挥引领作用,努力在服务国家的进程中成就一流大学的高度,努力成为反映一个国家崛起的一面镜子,为民族复兴做出不可替代的贡献。

最后,邱勇再次代表学校向每一位为学校赢得声誉的校友致以崇高的敬意,并动情地表示:“清华人永远都是一家人,清华园永远都是所有清华人最温暖的家!”

校友们共叙情谊、展望未来

与会现场,校友们深情回忆起自己水木清华的青春记忆,向母校汇报自己在工作岗位上取得的新成绩、新作为。广州校友代表、1942级西南联大校友霍焕然刚刚过了100周岁生日,仍然精神矍铄、步伐稳健,他勉励校友们牢记“自强不息、厚德载物”的校训,努力为祖国健康工作五十年;1958级建筑系校友石安海祝福母校早日建成世界一流大学,为国家培养更多专业人才,为民族复兴继续贡献清华力量;2012级经管学院校友、奥运冠军易思玲深情回顾了自己的校园时光,并感谢在清华的求学经历让她认识了更广阔的世界;深圳校友代表、1978级电机系校友顾立基一毕业即来到深圳,他说:“是母校教会我要一心一意把事做好,不过分计较个人得失。相信在大湾区的腾飞中,会留下更多清华人的身影”;香港校友代表、2014级经管学院洪逸曦表示,要以先行者角色,竭尽所能做好连接两地的桥梁,吸引更多优秀港澳青年投身于大湾区的建设发展中;澳门校友代表、2000级材料系雷震深情地感谢母校的教导并表示,清华是他一生的荣耀和信仰,他将不忘校训,矢志前行,为社会的发展贡献自己的绵薄之力。

校友交流活动合影留念

26日,深圳,迎着初升的第一缕阳光,邱勇与400余位身穿鲜红色运动衫的来自深圳国际研究生院的师生、大湾区校友在操场集结,共同开启“跑进110——紫荆芬芳迎校庆”长跑活动。

邱勇致辞

邱勇在启动会开幕式上表示,今天距离110周年校庆还有30天,“自强成就卓越,创新塑造未来”。运动是清华人共同的爱好,无体育、不清华,体育运动不仅展现了清华人的朝气与活力,更彰显了清华人的拼搏与团结。邱勇提议,让我们再次行动起来,从今天起至425日校庆日,每位清华人累计奔跑110公里,期待在运动中见到更好的你们!

随着一声发令枪响,趁春晴、蓝图展,争韶华、奋进时,师生校友们共同向着南国的春天奋力奔跑,朝着清华的110周年大步奋进!

11方阵,整装待发

发令枪响,准备出发!

奔跑在春光里

向着美好的明天!

晨光微熹,跑步开启倒计时30天!

据悉,长跑队伍以“开天辟地”“建国伟业”等以中国共产党百余年历程命名划分为11个方阵,每个方阵完成10公里长跑,共计110公里,寓意为清华110周年校庆献礼。同时启动“跑进110”的30天跑步活动,以110公里为目标,动员校友积极参与体育锻炼,传承和发扬清华的体育精神。

清华珠三角研究院、深圳国际研究生院、深圳清华大学研究院、校办、校友总会、研究生院、科研院、人事处、财务处、技术转移院、国内合作办、教师工作部等学校相关部门负责人参加活动。

从这里出发,迎着微微的风。每一朵紫荆花,都仿佛微笑中的你。每一次绽放,都仿佛那声最牵动心灵的召唤。愿每个清华人心中都住着一个紫荆花开的春天,愿每个春天的紫荆花都开在清华人的心田。



相关新闻

  • 192021.04
  • 192021.04

    2021年校庆院系校友工作会议举行

    4月13日下午,2021年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心天一厅举行。校友总会/校友工作办公室及各院系校友工作人员约60人参加此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌首先向大家介绍了今年校庆校友工作的总体情况,并对各院系相关的校友工作进行了部署,希望各院系都能够充分认识到本次校庆的重要性和特殊性,以“简朴、温暖、务实、共享”为基调...

  • 192021.04

    清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会召开

    4月16日下午,清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会在清华大学未来媒体实验室召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学党委原副书记、人文社会科学学院原院长胡显章,清华校友总会秘书长唐杰等参会。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华校友总会文创专委会会长胡钰主持。

  • 192021.04
  • 192021.04

    入主流舞台,做育人园丁——计算机系召开“园丁计划”校友返校座谈会

    4月17日上午,在母校110周年校庆来临之际,由清华校友总会计算机系分会主办的“园丁计划”校友座谈会在东主楼召开。清华校友总会秘书长唐杰,原系党委书记、系友会名誉副会长杨士强,系党委书记刘奕群,系党委副书记、系友会秘书长贾珈,以及在北京、上海、天津、合肥、西安等各个高校任教的近50位系友返校参加了座谈会,此外,还有部分海内外系友以线上形式参会。

  • 192021.04
  • 192021.04

    陈旭看望百岁学长许渊冲

    4月16日下午,在清华大学校友、知名翻译家许渊冲先生即将迎来百岁诞辰之际,校党委书记陈旭专程前往家中看望老学长,送上暖心的生日祝福。

  • 192021.04

    有网球 更清华——记2021全球清华校友网球联赛

    4月17日早8时,2021全球清华校友网球联赛在紫荆网球场拉开序幕。受疫情影响,海外及国内部分地区校友来京受限,与往年相比,人数有所减少,共80余名校友参赛。

  • 192021.04

    “其清其华 湛湛海上” 校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。当天下午,来自长三角地区的110余名清华校友满怀着期盼和激动的心情齐聚上海,共叙清华情谊,共谋母校发展,携手迎接母校110周年校庆的到来。座...

  • 162021.04

    邱壑:面包与猎枪 ——清华毕业30年之感想

    回首那过去的30年,没想到在清华学了铸造后竟与铸造至今已结下半生之缘,铸造这个经历了上千年的传统机械老行业竟成为我人生事业的主题,毕业后到国营厂的铸造工艺员做起;后又到德国公司的从事铸造设备销售服务,帮助国内铸造企业采用国外新技术起步发展;并进一步与德国公司合作,创建公司在国内合作生产;再因道不同分手后开始独立自主创新发展,赶超挑战世界一流;至今即将上市科创发展,期待用新技术去解决铸造行业的痛点...