新闻中心

107岁马识途“甲骨文笔记”有望年内面世:为中华古文字“延续生命”

2021-04-02 | 单鹏 | 来源 中国新闻网2021年03月24日 |

“这次解读的字更全面、更准确,可以把之前的全部替换了。”日前,在107岁的文学巨匠马识途家中,四川人民出版社社长黄立新接过一个印有“百年巨匠”烫金大字的大红色笔记本,这本甲骨文笔记本里写满了马识途对书稿的最新修改意见。

马识途()与黄立新()讨论书稿。四川人民出版社供图

马识途首部有关甲骨文的著作《马识途西南联大甲骨文笔记》有望年内面世。据了解,该著作回忆了马识途当年在西南联合大学求学时,罗常培、唐兰、陈梦家、王力、闻一多等先生讲授的语言文字学,尤其回忆了唐兰先生的甲骨文研究精髓,同时记录了马识途当年的部分甲骨文研究,以及他现在对甲骨文做的形训注解,以此向西南联合大学以及语言文字学大师们致敬。

122日把书稿交给四川人民出版社以来,马识途又重新阅读了现今市面上几乎所有甲骨文专著,并对甲骨文从头至尾进行了详细梳理和解读。“马老107岁高龄,博闻强记,思维敏捷,精益求精,完全靠回忆在不到2个月的时间里又写了如此多的内容,实属罕见,难得难得。”见到笔记本上批注之细致、解读之全面,黄立新忍不住赞叹。

“七十几年过去了,竟没有一个朋友知道我曾在西南联合大学学习和研究过甲骨文。我现在才把我和甲骨文这段因缘告诉我的朋友。”在《我和甲骨文》的自序中,马识途这样写道。

1945年,马识途毕业于西南联合大学中国文学系。求学期间,马识途选修了文字学大家唐兰教授所开的说文解字及甲骨文研究两门课程和陈梦家教授所开的金文(铜器铭文)课程,颇有心得。

读书同时,马识途在西南联合大学参与地下党工作。大学毕业后,服从组织安排、调离昆明的马识途只得放弃在大学期间的学术研究,并将所有相关笔记文稿付之一炬。后来,马识途在党政群单位任领导职务近七十年,由于忙于工作,逐渐与甲骨文“绝缘”。

201911月,甲骨文120周年纪念座谈会在北京召开,提出在大中学生中科普甲骨文,“我一见报道,兴奋无已,欲图效力。”马识途在自序中写道。

马识途在家中。四川人民出版社供图

据马识途的女儿马万梅介绍,离休后,马识途在文学创作的闲暇时,开始撰写“甲骨文拾忆”,尤其是封笔之作《夜谭续记》2017年完稿后,103岁的马识途全身心投入关于甲骨文、金文的古文字研究,写出拾忆两卷。中间,马识途曾因两三次住院而中断过创作,但即使生病住院,他也一直把这部甲骨文书稿记挂在心。

“每天都有读者打电话或者发微信询问马老这部甲骨文大作什么时间出版,市场非常期待这部新书。”四川人民出版社编辑蔡林君是本书的责任编辑,她表示,《马识途西南联大甲骨文笔记》并不艰深难懂,是一部兼具知识性、趣味性和思想性的甲骨文著作。“马老文笔流畅,文字精炼,语言诙谐幽默,娓娓道来,生动鲜活地还原了西南联合大学课堂,再现了大师们当年的风采。”

“马老作为甲骨文研究者,不仅将唐兰先生等对甲骨文研究的观点和成果记录下来,而且做了相应的甲骨文研究和训字补充,故此书具有很高的学术价值,是宝贵的甲骨文研究资料。”黄立新说。


相关新闻

  • 192021.04
  • 192021.04

    2021年校庆院系校友工作会议举行

    4月13日下午,2021年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心天一厅举行。校友总会/校友工作办公室及各院系校友工作人员约60人参加此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌首先向大家介绍了今年校庆校友工作的总体情况,并对各院系相关的校友工作进行了部署,希望各院系都能够充分认识到本次校庆的重要性和特殊性,以“简朴、温暖、务实、共享”为基调...

  • 192021.04

    清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会召开

    4月16日下午,清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会在清华大学未来媒体实验室召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学党委原副书记、人文社会科学学院原院长胡显章,清华校友总会秘书长唐杰等参会。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华校友总会文创专委会会长胡钰主持。

  • 192021.04
  • 192021.04

    入主流舞台,做育人园丁——计算机系召开“园丁计划”校友返校座谈会

    4月17日上午,在母校110周年校庆来临之际,由清华校友总会计算机系分会主办的“园丁计划”校友座谈会在东主楼召开。清华校友总会秘书长唐杰,原系党委书记、系友会名誉副会长杨士强,系党委书记刘奕群,系党委副书记、系友会秘书长贾珈,以及在北京、上海、天津、合肥、西安等各个高校任教的近50位系友返校参加了座谈会,此外,还有部分海内外系友以线上形式参会。

  • 192021.04
  • 192021.04

    陈旭看望百岁学长许渊冲

    4月16日下午,在清华大学校友、知名翻译家许渊冲先生即将迎来百岁诞辰之际,校党委书记陈旭专程前往家中看望老学长,送上暖心的生日祝福。

  • 192021.04

    有网球 更清华——记2021全球清华校友网球联赛

    4月17日早8时,2021全球清华校友网球联赛在紫荆网球场拉开序幕。受疫情影响,海外及国内部分地区校友来京受限,与往年相比,人数有所减少,共80余名校友参赛。

  • 192021.04

    “其清其华 湛湛海上” 校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。当天下午,来自长三角地区的110余名清华校友满怀着期盼和激动的心情齐聚上海,共叙清华情谊,共谋母校发展,携手迎接母校110周年校庆的到来。座...

  • 162021.04

    邱壑:面包与猎枪 ——清华毕业30年之感想

    回首那过去的30年,没想到在清华学了铸造后竟与铸造至今已结下半生之缘,铸造这个经历了上千年的传统机械老行业竟成为我人生事业的主题,毕业后到国营厂的铸造工艺员做起;后又到德国公司的从事铸造设备销售服务,帮助国内铸造企业采用国外新技术起步发展;并进一步与德国公司合作,创建公司在国内合作生产;再因道不同分手后开始独立自主创新发展,赶超挑战世界一流;至今即将上市科创发展,期待用新技术去解决铸造行业的痛点...