校友联络

隆言泉——影响和改变时代进程的学术泰斗

2020-12-31 | 来源 天津科技大学新闻网2020-10-26 |

隆言泉(1919.12-2004.4),著名的造纸专家,我国制浆造纸学科的主要奠基人之一,我国制浆造纸工程学科研究生教育的开创者之一。1944年西南联合大学化学工程专业毕业。历任四川大学、成都工学院、天津大学化工系副教授,天津轻工业学院院长、教授,国务院学位委员会轻纺组召集人,国家教委科技委员会委员,国家教委公费留学生评议专家,中国轻工协会常务理事兼教育和科普委员会主任,天津市科协第二届副主席。

隆言泉一生践行教育报国、科技强国的理念,长期奉献在制浆造纸专业教学第一线。他以其毕生的才华和心血见证了中国制浆造纸学科由创立到不断发展壮大的历史足迹,见证了中国制浆造纸工程专业教育事业的发展历史,为中国制浆造纸工业的发展做出了杰出贡献。

工业救国 身体力行

1939 8月,隆言泉高中毕业,他的一二三志愿都报考了西南联合大学, 最终如愿以偿进入联大化学工程系学习。“联大”的学习生活非常艰苦,但是孕育了中国诸多行业栋梁。隆言泉在西南联大求学期间,闻一多、张奚若、曾昭抡 (我国近代教育改革者和化学研究开拓者之一)、李正化 (著名化学家) 等老师和同学对隆言泉在民主思想、科学精神、研究态度等方面起到了重要作用。西南联大的学习经历,让隆言泉看到了教育的作用,他立志毕业后要当一名教授或专家,教育报国。他看到当时国家的化学化工基础薄弱,亟需建设人才,他认为只有科技才能推动国家工业化建设。在西南联大求学期间,隆言泉确立了“教育报国、科技强国”的思想。

隆言泉朝着工业建设行业专家的目标努力。1927年到1937年,我国工业发展进入到了黄金时代,引发了“工业救国”的思潮。1943年下半年,隆言泉和部分四川籍的同学自由组织了一个以加快四川工业建设为宗旨的“四川工业建设学会”,参加者共有十九人。协会组织了许多爱国、救国、建国的活动,比如组织同学参加闻一多先生的追悼会,结合云南当地的建设情况(西南联合大学在云南昆明)研讨云南工业建设的现状。组织"四川工业建设学会"是隆言泉科技强国思想付诸实践和行动的重要体现。在以后近六十年的学习、工作中,他一直履行着科技强国的理念,为祖国造纸行业的工业化、科技化、产业化建设做出了不可磨灭的贡献。

携笔从戎几经考验转战南北教育报国

1944年初,抱着“爱国救国”的宏愿,隆言泉投入了“八百学子从军运动”,在烽火连天的战场上为抗日救国贡献了力量。"文化大革命"期间,隆言泉因为在国民党战场上的抗日活动及其知识分子的身份而受到了不公正的对待,被诬蔑为“资产阶级反动学术权威”,被戴高帽游街,在政治、精神上都受到了迫害。但是,隆言泉在子女面前,在亲人面前,在同事面前,没有对此不公正的待遇表示过任何不满,没有一句牢骚、抱怨的话,他的子女因为他的身份在入党、入团和下乡锻炼中受到了很大的影响,但他总是教育子女要相信党,要主动向党交心。隆言泉在严酷的历史考验中,充分体现出一份热爱祖国,相信中国共产党的知识分子情怀。

在教育战线上,隆言泉将自己科技强国的情怀转化为教育报国的实践,怀揣着为社会主义工业培养建设人才的信念,隆言泉应中国教育部对全国高校进行院系调整和专业调整之需,自1952年到1971年的近二十年间,四次率领造纸专业教职工奉命调转,远离故土,辗转南北。1952年从四川乐山技专调整到四川化工学院,并在四川化工学院建立了中国最早的制浆造纸本科专业;1955年该学校调整到成都工学院;1956年北上调整到天津大学充实造纸专业的力量;1971年由天津大学调整、合并到天津轻工业学院(现天津科技大学)。隆言泉为开创和发展中国制浆造纸高等教育,付出了极大的艰辛和努力。他编撰和出版了中国造纸业的第一部专著《纸浆学》(1953 3 月,商务印书馆出版)。业界在评价我国出版的造纸工程学科的书籍时,认为像《纸浆学》这样系统而完备的阐述造纸工艺的,实不多见。这本书填补了我国制浆造纸学科的缺陷,难能可贵。隆言泉在《纸浆学》出版问世后,仍笔耕不辍,相继出版了《造纸学》(商务印书馆,1954)、《纸浆学》增订版(上册)(商务印书馆,1956)、《纸浆学》增订版(中册)(高等教育出版社,1959)、《造纸工学》(上册)(高等教育出版社,1959) 等专著;1961 年他主编了高等学校制浆造纸专业最早的教材《制浆造纸工艺学》(中国财政经济出版社)。高产又高质的教学用书、工业指导教材进一步奠定了隆言泉在制浆造纸专业上的泰斗地位。伴随着中国高等教育改革的深入开展, 隆言泉担任高校造纸专业教材编审委员会第一、二、三届主任。1980 年他主编出版了首部高等学校轻工专业统编试用教材《制浆造纸工艺学》(上、下册)(中国轻工业出版社);1994 年他又主编出版了《造纸原理与工程》(中国轻工业出版社)等。这些教材满足了中国当时大专院校造纸专业教学的迫切需要, 也成为科研和生产实践的重要参考书,对造纸高等教育事业的发展起到了重要作用。他以毕生的精力,践行了科技强国、教育报国的理念,也确立了他在中国制浆造纸学科的奠基人地位。

高瞻远瞩首创造纸湿部化学研究

隆言泉教授为研究生开设造纸湿部化学课程,指导研究生选修胶体化学和表面化学课程,查阅国内外相关资料,翻译相关专著,在国内率先开展研究工作。1986年“造纸助剂与湿部化学的研究”被列入国家“七五”科技攻关项目,他指导了两性淀粉、阴离子和阳离子聚丙烯酰胺的合成及其在造纸中的应用研究。1997年起他又指导开展了国家“九五”科技攻关项目“造纸用高效中性施胶剂、增干强剂、助留剂、助滤剂的研究开发及应用”,有力地推动了我国造纸湿部化学和造纸助剂的发展。他指导研发了聚合氯化铝一分散松香胶中性施胶系统、阳离子松香胶和阳离子乳化石蜡胶、两性聚丙始酷胺助留助滤剂、两性淀粉增强和助留剂、聚合硅酸硫酸铝絮凝剂等造纸助剂;并研制了用于测定胶体电荷的标准试剂——聚乙烯醇硫酸钾和阳离子淀粉壁化剂,打破了长期以来依靠进口的被动局面。以上研究成果于2000年通过国家鉴定,并于2001年获得天津市科技进步三等奖。由隆言泉教授创立的天津轻工业学院(现天津科技大学)制浆造纸工程学科,沿着他确定的研究方向不断前进。该学科学术队伍强大,专业和年龄结构合理,国际学术交流活跃。在隆言泉教授的带领下,学校制浆造纸工程学科1981年成为教育部首批批准的硕士学位授权点,1983年成为教育部第二批批准的博士学位授权点,这也是全国同学科中第一个博士学位授权点,正是隆言泉教授的辛勤耕耘和不屑努力,学校制浆造纸学科才能够呈现强有力的发展后劲。在退休后,隆言泉教授仍通过电话、会客、写信等形式,经常与学校领导就人才引进、学校建设、学科建设等方面提出自己的见解,关心学校的发展。200311月,学校隆重举行隆言泉教授从教55周年纪念会,表达对隆教授诚挚的祝贺和崇敬之情。2018年,学校举行纪念隆言泉教授诞辰100周年系列活动,海内外专家学者、知名校友及在校师生齐聚一堂,共同表达对隆言泉教授的深切缅怀。2020年,学校将滨海校区原图文信息楼更名为“言泉楼”,以纪念隆言泉教授,颂扬其爱党爱国、追求真理、春风育人的优秀品格和献身教育、献身科学、严格自律、甘为人梯的高尚境界,并激励一代代的科大人弘扬和传承轻工精神,汲取前行力量,书写我校高等教育事业新华章。



相关新闻