新闻中心

许渊冲校友当选“传播中华文化年度人物”

2015-12-23 | 来源 校友总会 |

12月18日,由文化部、国务院新闻办公室、国务院侨务办公室、中国人民对外友好协会、孔子学院总部、国家汉办、中国文联和中央电视台共同主办的第四届“中华之光——传播中华文化年度人物”颁奖典礼在中央电视台举行,有关部门向获奖的13位个人和1个集体颁奖。许渊冲先生以对中国古典文化的推广和传播的贡献而榜上有名。

国家外文局局长、中国翻译协会会长、中国翻译研究院院长周明伟为许渊冲先生颁奖

许渊冲,1921年4月生于江西南昌,1938年考入西南联合大学,师从钱钟书教授。1941年在美国志愿空军任英文翻译,在欢迎陈纳德司令的集会上,许渊冲把三民主义解释并翻译为美国林肯总统的“民有,民治,民享”,第一次做了沟通中美文化的工作。后来又每天将得到的日本侵略军在越南的情报译成英文,供陈纳德司令作战参考,为抗日战争和第二次世界大战作出了贡献。

1948年,许渊冲到巴黎大学留学,得以精通法语,深入研究法国文学,这也为他今后的文学翻译工作奠定了坚实的基础。

翻译家许渊冲先生

许渊冲先生一生致力于中西文化的互译工作。七十年来,他把众多中国经典和诗词曲赋翻译成英语、法语介绍到国外,使世界了解了《牡丹亭》、《长生殿》、《桃花扇》,体会到唐诗、宋词、元曲的精妙,领悟到《楚辞》、《论语》、《老子》中的思想内涵。此外,他还翻译了《诗经》、《李白诗选》、《西厢记》、《红与黑》、《包法利夫人》、《追忆似水年华》等中外名著,为使用汉语、英语和法语的人们建立起沟通的桥梁。

许渊冲先生已经在国内外出版中、英、法文著作120余部。1999年,许渊冲曾被提名为诺贝尔文学奖候选人。瑞典诺贝尔文学奖评委华克维斯特院士称他的翻译是“伟大的中国传统文学的样本”。

除了译作等身,许渊冲先生提出的“优化论”继承发展了严复、鲁迅、郭沫若、朱光潜等人的理论,对“中国学派的文学翻译理论”进行了独到总结,在翻译界产生了重大的影响。他认为翻译应该意译而非直译,要在不歪曲作者意思的情况下,一定要把一个民族文化的味道、灵魂体现出来。“以诗译诗”的独特才华更使他成为全世界将中国诗词译成英法韵文的唯一专家。2010年,许渊冲获得中国翻译协会颁发的“翻译文化终身成就奖”;2014年获得“国际汉学翻译大雅奖”和国际翻译界最高奖“北极光”杰出文学翻译奖。

许渊冲,这位年近期颐的老人至今仍笔耕不辍,坚持不懈地传播着中国文化。他以一己之力,将中国文化经典著作翻译到西方,为中国古典文化的推广和传播作出了巨大贡献。

“中华之光——传播中华文化年度人物”旨在表彰为传播中华文化做出重大贡献的海外侨胞、台港澳同胞和国内各界知名人士,以及推动“中华文化走出去”的重要项目与团体机构;增强华侨华人对中华文化的自信心和自豪感;激励全球华人积极为中华文化走出去做出贡献;扩大中华文化在海外的传播广度和速度。此次获奖者来自世界五大洲,代表了不同的文化领域,每一位都是推动中华文化走向世界的代表性人物。


相关新闻

  • 192021.04

    2021年校庆院系校友工作会议举行

    4月13日下午,2021年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心天一厅举行。校友总会/校友工作办公室及各院系校友工作人员约60人参加此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌首先向大家介绍了今年校庆校友工作的总体情况,并对各院系相关的校友工作进行了部署,希望各院系都能够充分认识到本次校庆的重要性和特殊性,以“简朴、温暖、务实、共享”为基调...

  • 192021.04

    清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会召开

    4月16日下午,清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会在清华大学未来媒体实验室召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学党委原副书记、人文社会科学学院原院长胡显章,清华校友总会秘书长唐杰等参会。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华校友总会文创专委会会长胡钰主持。

  • 192021.04
  • 192021.04

    入主流舞台,做育人园丁——计算机系召开“园丁计划”校友返校座谈会

    4月17日上午,在母校110周年校庆来临之际,由清华校友总会计算机系分会主办的“园丁计划”校友座谈会在东主楼召开。清华校友总会秘书长唐杰,原系党委书记、系友会名誉副会长杨士强,系党委书记刘奕群,系党委副书记、系友会秘书长贾珈,以及在北京、上海、天津、合肥、西安等各个高校任教的近50位系友返校参加了座谈会,此外,还有部分海内外系友以线上形式参会。

  • 192021.04
  • 192021.04

    陈旭看望百岁学长许渊冲

    4月16日下午,在清华大学校友、知名翻译家许渊冲先生即将迎来百岁诞辰之际,校党委书记陈旭专程前往家中看望老学长,送上暖心的生日祝福。

  • 192021.04

    有网球 更清华——记2021全球清华校友网球联赛

    4月17日早8时,2021全球清华校友网球联赛在紫荆网球场拉开序幕。受疫情影响,海外及国内部分地区校友来京受限,与往年相比,人数有所减少,共80余名校友参赛。

  • 192021.04

    “其清其华 湛湛海上” 校长邱勇出席长三角清华校友迎接110周年校庆系列活动

    4月15日,距离清华大学110周年校庆倒计时10天,校长邱勇、副校长杨斌一行抵达上海,出席长三角清华校友迎接母校110周年校庆系列活动。当天下午,来自长三角地区的110余名清华校友满怀着期盼和激动的心情齐聚上海,共叙清华情谊,共谋母校发展,携手迎接母校110周年校庆的到来。座...

  • 162021.04

    邱壑:面包与猎枪 ——清华毕业30年之感想

    回首那过去的30年,没想到在清华学了铸造后竟与铸造至今已结下半生之缘,铸造这个经历了上千年的传统机械老行业竟成为我人生事业的主题,毕业后到国营厂的铸造工艺员做起;后又到德国公司的从事铸造设备销售服务,帮助国内铸造企业采用国外新技术起步发展;并进一步与德国公司合作,创建公司在国内合作生产;再因道不同分手后开始独立自主创新发展,赶超挑战世界一流;至今即将上市科创发展,期待用新技术去解决铸造行业的痛点...

  • 162021.04

    郝吉明:展现绿色技术的力量

    我国以负责任大国的担当向世界作出了力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的承诺。推进绿色低碳发展,是贯彻新发展理念的内在要求,也是我们践行承诺的自觉行动。近年来,我国生态环境保护力度不断加大,但是面临的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题仍然比较突出。在推进高质量发展过程中,必须坚持绿水青山就是金山银山理念,促进经济社会发展向更加绿色的方向转变。我国在绿色低碳领...