百年清华

杨积珍 王明坦:初访底特律

2011-09-14 |

杨积珍 王明坦 (1962水利)

2011828日,星期天,我们一行从奥克兰郡(Oakland County)“核桃谷”(walnut glen)乘车于915出发,约1000到达底特律市区 (Detroit Downtown)。穿过一条冷清的大街,到达底特律河(Detroit River)畔。一座美丽,壮观的连拱大桥(MacAuther Bridge)呈现在眼前,桥那边的小岛(Belle Isle Island Park)正是我们选定的游览地。

底特律远景

河心岛

从相关资料和电脑上查到,这座桥和河中间的岛是这里著名的观光景点和避暑胜地。小岛位于河中(真没想到底特律河竟如此之宽阔)!长约3英里,宽约1英里,岛内又有大小湖泊。岛上的建筑物不多,大部分地带都是原生态的森林和草地。一座快艇俱乐部(Detroit Yacht Club)和一座游船俱乐部(Detroit Boat Club),分别建在小岛两端的河岸,现在只有码头标志,既无游船和快艇,更不见俱乐部成员。高尔夫球场和与之配套的高尔夫用品商店在小岛中段。店内的商品很齐全,仅有的一名员工欢迎我们进去随意观看。商店后面的大片草地边,有一群人正在边打球边切磋球技。虽是周末,这里的游人也不多,用“寥若晨星”来形容,也不过分,这座城市经济的不景气由此可见一斑。

我们开车继续沿着岛上公路慢行,一边聊天一边观看周边的景色。岛上有各式各样、大大小小的游人休息亭——上面有遮阳篷,地上有桌椅——按编号顺序排列,共有20个。几个休息亭旁有游人在享受烧烤,多数休息亭内空无一人。岛的东端有一大片森林,我们沿着林中唯一的环路绕了一圈。由于“人迹罕至”,颇显阴森。出了森林不远,有一座动物园(Nature Zoo),门前的标牌上显示:每年免费开放362天(这在国内恐难做到),仅圣诞和新年闭园。动物园是一座圆形建筑物,为室内型,规模很小,堪称袖珍型,可能是为中小学生进行启蒙教育而建。在园形通道的两则有鱼、龟、蝴蝶等小动物的生存介绍,还有在水箱中活动的各种小鱼和龟。墙边一个密闭玻璃箱内,展示着蜜蜂来来往往忙碌不停的采蜜情景,它们有条不紊地将自己的“劳动成果”依次送到六边形的各个蜂巢中。如此直观的采蜜过程,我们都是第一次看到,相当有趣。室外有圈养的10多只鹿,个头都不高大。当我们走近鹿园围栏时,大小鹿都排列整齐,动作统一不停地摇尾,似乎在表示“欢迎”,显得十分可爱。

岛中间的一个广场上,我们看到一群统一着装的学生好像正在举办什么活动,周边飘着各种颜色的气球,为这个冷清的小岛增添了不少活力和欢乐气氛。广场一侧有座圆形三层台阶建筑,中心有很高的喷泉,因当时风较大,高高的喷泉水柱被刮得“东到西歪”,让我们不敢靠近(以免风突然转方向时被淋湿),只能远远地看着水柱摇摇摆摆,这也算是难得一见的风景吧。

车到河边,我们又下车观赏,拍照。水面宽阔似湖又似海,岸边河水清澈见底,一群群野鸭(据说是一种加拿大野天鹅),悠闲地游来游去,这样自由自在的生活多么让人羡慕啊!沿着河边走过一段,又看见一群白色海鸥在嬉戏。原来野鸭和海鸥各有各的领地,互不干扰,和平相处。面对此情此景,联想到自称地球上万物之灵的人类,却一直争斗不止。对比之下,我们是否应当感到羞愧呢?离河边不远有一幢很好的建筑,正面的门廊立着14根连拱柱(中间3拱有进门的台阶,两侧对称各4拱),相当气派。走近一看,原来是座赌场。不过,看样子已关闭多年了,后面的回廊已成流浪者的栖息之地。据说这里的冬天相当寒冷,家里后院露台上的积雪能到半米厚。到时候,不知政府将如何安置这些流浪者越冬。从赌场的建筑规模来看,这里当年应该是有钱人和赌徒们来来往往的场所,也说明这河心岛曾经有过人声鼎沸的繁华岁月。再往前走不远,就看见以连拱桥为背景的市区。圆顶、尖顶和方形的楼房高低错落,远近不同。显然,在当年,这是一座规模不小的城市。与市区隔河相对的,是加拿大的领地,河道中心线即两国的边界线。桥下的河道,水流平稳,远处依稀可见码头边有停靠的大小船只,只是河中见不到客轮和货轮航行。10多年前,曾常去华东地区,多次路过比这小得多的南北大运河,河中总有很多满载的货船列队缓行。被称为黄金水道的长江中下游河道上,白天黑夜都有穿流不息的各种船只,哪像底特律河这般平静?

衰落的市区

游乐园

人去楼空

街景之一

街景之二

新潮大楼

沿连拱桥返回市区,有意放慢车速以便观赏街景。虽逢周末,街上依然人少车少,高楼大厦底层的商店关门闭户,冷冷清清。有人前几年来市区,到以双虎为标志的游乐园(MGM Grand)看过球赛和演出,那种人头攒动的热闹场面已成“过去时”,现在这里大门紧闭,鸦雀无声,一片萧条景象。有些很好的楼房,因无人居住,门窗被拆或被封,好似电影中战后的场景。从车内我们还看到了很新潮的、也很古老的多座大楼,以及各式各样大大小小的教堂、住宅和别墅,分布在纵横交错的各个街区。有的街道两侧停满了汽车(一部分是到教堂作礼拜的,还有汽车厂商摆放的样品车——别忘了,这里曾经是举世闻名的汽车城啊),由此可以想见这里昔日的繁华。街上偶尔能见到一些行人,其中黑人居多。我们在市区转了几圈,好不容易才看到一家正在营业的商店。店前空旷的停车场,几乎没有什么车。进入店内,我们想买点明信片或冰箱贴之类的纪念品,却一无所获,令人扫兴。店里只卖食品、瓶装水和一般日用品。某些日常用品似乎比我们所在的奥克兰郡还贵些,仔细想想,这倒蛮符合经济学规律的。现在这里几乎是一座空城,据说,有的大楼曾标出10美元的售价!不过街道依旧显得干净整齐,树木和花草都长得很好,显然还是有人管理。从所看见的各类建筑物、广场、绿地和花园,让人感到,此时的底特律,虽风光不再,却风韵犹存。

返回途中,我们不禁为这座城市今昔的巨变,感到困惑和遗憾。

注:

美国的国土面积900多万平方公里,只比中国略小。人口近3亿,13亿的前面少了“1,人均资源就丰富得多。近年,美国经济不景气,但“家底”厚实,像底特律以汽车制造业为主的城市不多,大部分地区还是基本正常或依然和以往一样繁华。另外,物价稳定,2004年春我们在此探亲时,超市现出炉的烤鸡(重约800-1000克),每只$4.99元,时过7年多,鸡的大小未变,香味和价格未变。记不清许多东西的价格,感觉似乎都没涨价,国内许多东西每过7个月就涨价,真是没法比。这里也不是什么都好,对于不会开车,不懂英语的老年人,住3——6个月即可,再长会很憋闷。对外联系靠网络和电话,电话费比国内低得多。

杨积珍

201198日修改

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