新闻中心

罗川,和“同学们”一起创业的背后

2007-12-06 |

119日,中央芭蕾舞团在北京大学首演了世界著名经典芭蕾三合一,这是典雅的青春——MySpace大学生古典音乐节的高潮之作。不久之后,我见到了“MySpace中国CEO,传说中的绅士罗川

罗川,1994年从清华大学硕士毕业后即加入微软中国公司,在微软工作12年。2006年底,随着MySpace正式创立,罗川担任CEO,并率领他的本土创业团队一直奋斗在中国互联网的最前沿。

儒雅与狼性

罗川总被大家叫做绅士罗川好人罗川,可我见到他本人之后,脑海中首先浮现的形容词却是儒雅。罗川笑了,说那只是以前在大公司工作时养成的一种习惯。在微软,由于员工的满意度、客户的满意度、企业的形象等等因素的制约,要求公司的决策者有一种成熟的做事风格。但在对MySpace这样新创企业的管理中,只有儒雅、绅士的作风是远远不够的,他强调他在工作时很嚣张,要求公司的员工都要充满狼性”——像狼一样,抓住一块肉就要迅速地狠狠咬住,直到吃掉它。

狼性不仅强调的是一种顽强坚持的工作风格,更是一种积极迅速的工作效率,例如在哈尔滨三天就完成了几百人的招聘工作。

友文化与有文化

友你、友我、友文化MySpace一直以来的口号。MySpace自上线以来,文化就一直成为公司发展的主心骨。文化需要长期的积累、沉淀,因此有文化的交友才能成为长久的朋友,MySpace也一直努力为用户创造一个文化底蕴深厚的交友平台。

MySpace在初创之时就和音乐结下了很深的渊源。两位创始人汤姆·安德森(Tom Anderson)、克里斯·迪沃夫(Chris DeWolfe)喜爱音乐和戏剧表演,安德森甚至还当过乐团主唱,他们创立MySpace的最初想法,就是提供网络空间以推广地方表演艺术,连结喜爱音乐艺术的朋友。

罗川自己也是个音乐发烧友,他喜欢旋律性的音乐,认为音乐是他激情和灵感来源的一个重要组成部分。因此,罗川也延续了美国MySpace以音乐为核心的战略,搭建了中国自己的支持创意音乐、支持原创音乐的平台。

中国的古典音乐从演奏水平到作品创作,已经逐渐步入世界前列,却几乎没有一家企业来赞助、支持中国古典音乐的表演和创作,MySpace关注音乐文化的传递,要助力中国古典音乐的发展。音乐节选择大学生为对象,是要着重培养当代大学生的音乐素养,给他们创造与艺术大师接触的机会,让他们交到志同道合的朋友。罗川如是说。

在管理中体现创意

创意是罗川提及最多的字眼。他说,网站是知识型企业,经营知识型企业就是一种创造性的劳动,是一种痛苦的劳动。创意意味着否定过去、否定自己、推陈出新,这就一定需要一个自由的空间。

罗川和他的员工互称同学,他是川同学。他认为,和同学们朝夕相处,感情好的就像学生时代一样亲密、单纯。因为感情好,所以所有关于工作的冲突和争论都对事不对人,大家可以畅所欲言。

MySpace的办公环境开放、平等,所有高管都没有办公室,所有的同学都只有一张桌子,大家把它叫做我的空间,在我的空间里面工作、交流都是平等的,而且也是透明的。任何有兴趣的同学都可以参与到任何产品和技术细节的讨论,MySpace鼓励这种民主化的多方参与。

公司没有严格的考勤制度,只是凭借每个月的业绩考核给同学们做测评。同学独立完成的工作,可以在家里、公司等等不限定的场合完成,如果需要相互沟通,那么公司就是很好的平台。

吾空讲经堂是公司给同学们开的,可以让同学们在技术、文化等等方面尽情交流,让做技术的同学懂文化,做市场的同学懂技术。

成功:天时、地利、人和,加运气

国际互联网公司几乎无一例外地在中国市场都无法取得成功,失败的原因也是众说纷纭。罗川认为,互联网是多种技术的交集,是一种文化、一种气质。国外网站认为网站的成功完全靠先进的技术,其实他们忽略了重要的一点,在中国立足就要适合中国的国情,就要符合中国的文化特征。中国的MySpace继承了MySpace的品牌和技术体系结构,但是植根于中国,所有的产品和业务都是在符合中国人的价值取向的背景下创建的。

罗川说,成功要占尽天时、地利、人和,当然还要一点点运气。MySpace立足本土,做符合中国文化特征的网站,占了地利。我有一群朝夕相处的同学们,也占了人和,再有一点运气,我想我会成功的。

(转自 赛迪网 2007125日)

相关新闻

  • 222021.04

    陈孟英:满庭花•贺2021年校庆有感

    福建校友陈孟英在母校110周年校庆之际祝大家健康快乐!

  • 222021.04

    教师发展云沙龙校庆专场活动举办

    4月18日上午,清华大学教师发展中心携手北美清华教授协会(TAAC),围绕大学教师职业发展一题,组织了首场TAAC-THU教师发展云沙龙。活动通过荷塘雨课堂和ZOOM同步直播。

  • 222021.04

    “陈清泰励学励教基金”成立仪式举行

    为弘扬“自强不息,厚德载物”清华校训精神和“明德为公”公管院训精神,在紫光集团董事长、清华大学1985级校友赵伟国的捐资支持下,清华大学公共管理学院设立“陈清泰励学励教基金”。4月17日下午,基金成立仪式在公管学院举行。

  • 222021.04

    湖北清华建土水环专业校友交流会成功举行

    2021年4月17日上午,清华建土水环校友会华中片区2021年会在华中科技大学建筑与城市规划学院110会议厅举行。湖北校友活动的负责人李德群院士、华中科技大学建筑与城市规划学院教授李保峰(2001级博,建筑)、华中科技大学土木与力学学院教授刘华北(1996级硕,水利)以及华中地区的50余位校友参加会议。会议由徐燊校友(2000级硕,建筑)的主持。

  • 222021.04

    促教育革新 与时代同行 | 校友捐赠校友总会设立清华校友基础教育发展项目

    基础教育是国民教育的基础,也是人才培养和国家竞争力的基础。清华拥有优质的教育资源,在基础学科、基础教育领域做了很多探索。近年来,越来越多清华毕业生投身于基础教育行业,为育人事业发挥应有的贡献。同时,清华校友总会也充分发挥重要的桥梁和纽带作用,致力于为更多关注基础教育的校友提供支持,从而更好地服务国家和社会的发展。2021年4月19日,清华110周年校庆倒计时6天,吴晓峰、郝景芳、朱宇、邹世成、牛耘五位校友...

  • 222021.04

    乘着歌声回家——八十年代校友原创云歌会成功举办

    4月18日,“乘着歌声回家——八十年代校友原创云歌会”通过Zoom会议的形式在线成功举办,海内外数百位校友齐聚云端,共同在优美的歌声中回忆了曾经的青葱岁月,并且为母校110岁华诞遥寄出祝福与思念。上午9时许,云歌会在1985级汽车系校友商德明和1979级无线电系校友蔡红梅饱含深情的主持中拉开帷幕。1980级机械系校友邱柯作为本次活动的主要发起人,首先介绍了本次节目的筹备情况。本次云歌会从征集到的百余首优秀投稿作品中精...

  • 222021.04

    清华校友总会经管分会第二届理事会第三次会议举行

    春光明媚,水清木华。2021年4月17日,在清华110周年校庆、清华经管学院建院37周年即将来临之际,清华校友总会经管分会第二届理事会第三次会议在学院舜德楼418会议室举行。清华经管学院院长、学院校友会会长白重恩,清华经管学院党委书记、副院长、学院校友会副会长陈煜波,以及学院校友会理事会32位理事出席本次会议。会议由院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长云涛(MBA2001)主持。白重恩院长向理事们做院庆...

  • 212021.04

    涵德颂华——庆祝清华110周年华诞校友艺术展开幕

    4月18日,第三届“涵德颂华”——庆祝清华110周年华诞校友艺术展在京开幕。北京市建筑设计研究院原总建筑师何玉如(1956级建筑),原北京市建筑设计研究院第三设计所所长吴亭莉(1959级建筑),原纺织工业部副部长杜钰洲(1960级建筑),国家一级建筑设计师、深圳市专家委员会专家朱黎明(1960级建筑),清华大学资深教授刘巨德,清华大学教育研究院副研究员、政策研究室副主任谢喆平,清华大学美术学院学生与校友办主任郭林红,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男,清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海、信息艺术设计系副教授祝卉、绘画系副教授丁荭,清华大学土木水利学院王春红,原中央工艺美术学院教师、著名艺术家吴强等出席开幕式并致辞。

  • 212021.04

    校友捐赠编钟亮相新清华学堂 共迎110周年校庆

    2021年4月17-18日,湖北省博物馆编钟乐团携荆风楚韵而来,奏响编钟音乐,连演四场,以黄钟大吕之声共同迎接清华大学110周年校庆。本次演出所使用的曾侯乙编钟复制品是百年校庆时由清华大学湖北校友会所捐赠,时隔十年,艺术教育中心特别策划并主办这场“ ‘荆风楚韵’庆祝清华大学建校110 周年编钟音乐会”,让国之礼器亮相清华园,国之雅乐奏响清华园。

  • 212021.04

    电子系校友返校日-智慧城市研讨会暨系友论坛顺利举办

    4月18日,“清华大学110周年校庆电子系校友返校日-智慧城市研讨会暨系友论坛”在罗姆楼3层报告厅举办。清华大学常务副校长王希勤、清华大学学术委员会副主任黄翊东、电子系主任汪玉出席会议并致辞。来自学术界、工业界的三十余位嘉宾参加活动,线上线下共计4000余人参加本次活动。本次活动由电子系2003级校友辛旺、1994级校友贺静、2004级马麟主持。