新闻中心

清华校友总会第五届理事会第三次会议举行

2005-11-08 |
清华校友总会第五届理事会第三次会议举行

清华校友总会第五届理事会第三次会议举行
作 者:校友总会 黄文辉 发布日期:2005-11-08

清华校友总会第五届理事会第三次会议举行

张凤昌等四位校友增补为理事

2005116上午,清华校友总会第五届理事会第三次会议在我校新落成的美术学院大楼举行,33位理事和学校有关单位负责人40人出席了会议。会议由校友总会常务副会长贺美英主持。

顾秉林校长首先从学校的总体奋斗目标、学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、国际交流六个方面,向理事们全面介绍了学校近两年来的发展和变化。随后,党委书记陈希重点强调了学校发展的理念和思路。他说学校的发展将更注重提高质量和水平,更注重学生培养质量和去向,更注重一流的教授上讲台。他还着介绍了我校近两年开展就业引导所取得的成绩,他强调说,做和不做效果不一样,一般做和认真做效果不一样。

接着,校友总会郭秘书长从“融入学校培养人才中心工作,推动校友捐赠支持学校建设,传统项目新进展” 等三个部分介绍了校友会开展的八个方面的工作。

与会理事对顾校长、陈希书记的讲话,以及校友会的工作都给予了很高的评价。李蒙理事说,听了顾校长、陈希书记的介绍,感到学校各个方面都取得了很大成绩,作为校友感到很欣慰。清华要常胜不衰,一定要发挥自己的优势,选择超前的学科重点发展。他还深情地说,母校留给校友的一些隐形的印记是终生的。他建议学校在校庆时能扩大对校友的住宿接待,特别是对一些老校友的接待等给予更多便利,更增加校友们回家的感觉。

王浒理事说,明年是母校建校95周年,也是清华从昆明迁回北京60周年,许多这个年代的校友都希望回学校看一看,希望校友总会能支持这些老校友在明年10月左右回学校欢聚。他还说,许多老校友保存不少老照片,希望学校能帮助做成光盘,也为母校积累一些史料。

张福森理事谈到,学校工作和校友会工作都很有成效。清华要建一流大学就要出更多的院士、科学家、总工程师,工程设计大师,以及国家重要岗位上的管理干部。清华现在引导学生去主流产业,国家重要岗位工作,我相信这些举措都将对实现这些目标打下很好的基础。

徐锡安理事发言说,听了两位校领导的介绍,感到母校人才培养的质量有了很大提高,加强了对毕业生的就业引导,这种入主流的意识、为国家做贡献的责任感,是中央加强大学生思想教育工作的深入贯彻和落实。

从事多年体育管理工作的张立华学长,对清华在近日的东亚运动会上取得的优异成绩感到非常骄傲,他希望母校继续在体教结合方面争取更大的成就。

段永基理事提议,要认真研究蒋南翔校长的教育思想,清华大学17年的教育成绩和蒋南翔校长的教育思想密不可分,对搞好教育有重要指导意义。

本次会议还增补了四位新理事,他们是:清华大学副校长张凤昌(1974届,计算机)、华旗资讯总裁冯军(1987级,土木)、空中网董事长周云帆(1992级,电子)、校友总会副秘书长李志华(1993级,汽车)。

苏文生理事,新当选的冯军、周云帆理事也分别从如何联系更多的年轻校友,以及更好地发挥年轻校友的作用发表了自己的意见。他们纷纷表示愿意在这些方面为母校多做工作。

会上,贺美英副会长还就学校明年95周年校庆的活动设想征求了理事们的意见。顾秉林校长与理事们就一些共同关心的话题交流了意见。

会后,理事们参观了美术学院新大楼和超低能耗示范楼,美术学院党委书记李当岐,建筑学院党委书记左川、江亿院士、朱文一院长分别陪同参观。


附 件:


相关新闻

  • 232022.09

    清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议顺利举行

    2022年9月19日晚,清华校友总会法学院分会第六届理事会第三次会议以线上会议方式隆重召开。清华校友总会秘书长、校友办主任唐杰,法学院院长周光权,院党委书记邓海峰,院党委副书记陈杭平及第六届理事会部分理事参加了会议。本次会议由理事会常务副会长郑厚哲主持。唐杰首先向大家介绍了校友总会的基本情况、联络体系、服务体系、文化传播等,充分肯定了法学院在校友联络、互动交流等方面的成绩,并结合当前校友工作的实际,表...

  • 032004.06

    清华校友总会第五届理事会第一次会议举行

    清华校友总会第五届理事会第一次会议举行 清华校友总会第五届理事会第一次会议举行 ...

  • 162019.01

    河南校友会召开第五届理事会第三次会议暨新春联谊会

    2019年1月12日下午,清华大学河南校友会第五届理事会第三次会议暨“情系清华、启迪一生”新春联谊会在河南郑州隆重举行。

  • 092022.11

    清华校友总会召开第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议

    11月5日下午,清华校友总会第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议先后在主楼接待厅以线上线下相结合的形式召开。清华大学校长王希勤主持会议,校务委员会副主任姜胜耀、史宗恺,校关心下一代工作委员会主任韩景阳,校务委员会副主任袁驷、吉俊民,校务委员会副主任、工会主席王岩等出席会议。

  • 162021.06

    青海校友会召开第四届理事会第三次会议

    青海校友会召开第四届理事会第三次会议

  • 062022.11

    清华校友总会第九届理事会名单

    会 长:王希勤副会长:姜胜耀、 史宗恺、 韩景阳(女)、 袁 驷、 吉俊民、 王岩秘书长:唐杰副秘书长:杨柳(女)、陈伟强、施嘉儒、贺臻、张乐常务理事:(按首入校年为序排列,同一入校年按类别为序、同一类别按姓氏笔画为序排列,共计29名)袁驷、邓勇 、韩景阳(女)、鲁晓波、吕大龙、张廷克、王岩、吉俊民、吴郁龙、宋军、姜胜耀、史宗恺、宫力、邓锋、李山、郭谦、 贺臻、王恩东、方方、董钧、唐杰、王希勤、梅向荣、童...

  • 012022.11

    清华校友总会公共管理校友分会召开首届常务理事会第二次会议

    10月29日晚,恰逢清华大学公共管理学院22周年院庆,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)首届常务理事会第二次会议成功召开。清华校友总会秘书长唐杰,清华大学公共管理学院党委书记、校友分会会长彭宗超,执行院长朱旭峰,党委副书记兼副院长谢矜,院长助理、培训中心主任刘辉,院长助理、案例中心主任兼院友办主任慕玲,院友办副主任任文静以及来自全国各地的近20位首届常务理事及校友代表相聚云端,共...

  • 162021.06

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

  • 282018.12

    清华校友总会第八届理事会2018年第三次常务理事会议召开

    12月15日,清华校友总会第八届理事会2018年第三次常务理事会在清华大学甲所会议室召开。

  • 222021.04

    清华校友总会经管分会第二届理事会第三次会议举行

    春光明媚,水清木华。2021年4月17日,在清华110周年校庆、清华经管学院建院37周年即将来临之际,清华校友总会经管分会第二届理事会第三次会议在学院舜德楼418会议室举行。清华经管学院院长、学院校友会会长白重恩,清华经管学院党委书记、副院长、学院校友会副会长陈煜波,以及学院校友会理事会32位理事出席本次会议。会议由院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长云涛(MBA2001)主持。白重恩院长向理事们做院庆...