校友总会

总会简介

2021-04-29 |

清华校友总会的前身是“清华学校留美同学会”,1913年6月29日在母校成立,1915年在美国成立总会执行部,1933年执行部从美国移至国内,更名为“清华同学会总会”。1981年清华校友总会成立,校友工作进入新阶段。1991年在民政部正式注册为全国性社会团体。清华校友总会致力于加强国内外校友之间、校友与母校之间的联系,服务广大校友,发扬学校传统,为民族复兴、祖国统一和母校发展作出贡献。

清华校友总会广泛联络校友,校友联络率超过80%。清华校友总会通过5个维度(渠道)联络服务校友。

地区校友组织:海内外活跃的校友会组织已达146个,其中国内91个(覆盖31个省、自治区、直辖市以及港澳台地区),国外55个(覆盖美国、加拿大、英国、法国、德国、澳大利亚、新西兰、日本、新加坡、泰国、马来西亚、柬埔寨、瑞士、荷兰、西班牙、意大利、奥地利等17个国家);

年级:在本科年级中建立各年级校友召集人组织,保持日常联络、开展秩年活动;

院系分会:随着各院系对校友工作越来越重视,院系校友组织也蓬勃发展起来,自2016年开始,校友总会陆续设立了30个院系分会和博士后分会;

专业委员会:2018年以来,文创、先进制造、AI大数据、生命科学与医疗健康、互联网与新媒体、城乡建设、体育、集成电路等8个行业组织先后经总会常务理事会批准,成为校友总会下设的专业委员会;

兴趣组织:2003年以后,房地产、投资、清洁能源(原风电)、保险等行业协会,摄影、影视、合唱、民乐、管乐、剧艺、羽毛球、乒乓球、网球、足球、围棋等兴趣组织相继成立,在校友的沟通联络中也起着不可忽视的作用。

以上5个维度相辅相成,服务校友工作、生活的不同方面。

清华校友总会高度重视面向广大校友的文化传播工作。校友总会创办的《清华校友通讯》《水木清华》、清华校友网以及微信服务号、订阅号、视频号形成“两刊一网三号”的宣传媒体矩阵,在传播“爱国奉献、爱校感恩、爱友互助”的清华校友文化方面发挥着重要的媒介作用,通过“讲好清华故事,讲好校友故事”,传播母校信息、报道校友业绩、弘扬清华文化、服务校友成长。

清华校友总会积极搭建多种形式的服务平台,传承清华精神,服务校友发展。秩年校友校庆返校聚会是传统项目,校友们欢聚一堂,叙同窗友情,谋事业发展。“清华人”微信小程序是2019年新上线的服务项目,目前支持1925年以来接受过清华大学学历学位教育的校友及出站博士后校友认证,已经认证的校友达10万余人,成为校友和母校之间的重要桥梁和纽带。2020年,“清华人”微信小程序不断升级完善,可为校友提供身份认证、电子校友卡申领、校友信息查询、校友联络、活动报名、期刊订阅、校友邮箱、捐助回馈母校等服务。2016年起校友总会主办每年一届的清华校友创意创新创业大赛,旨在打造清华创业生态圈,整合社会资源为清华校友事业发展和清华大学创新创业教育提供帮助。由清华校友总会、清华大学教育基金会、清华大学继续教育学院,以及校办、教务处、研究生院、终身教育处共同发起和组织的“清华校友终身学习支持计划”系列活动,通过举办校友学习日、清华校友学堂等活动,推动校友终身学习、搭建校友学习互助平台,助力校友职业发展,受到校友的广泛关注和积极参与。

清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,为广大校友回馈母校,服务学校发展建设和育人工作提供渠道和支持。2006年校友总会创立校友励学金工程,励学金总额和基金存量逐年大幅增长。至2020年底,励学金累计筹款总额约1.73亿元,资助家庭经济困难学生15714人次。清华校友总会实施校友义工计划,聘请“校友导师”和开设学分课程,帮助学生树立正确的人生观、择业观,成为传承清华传统的有效途径。