校友联络

清华校友总会文创专业委员会

2021-03-10 |

清华校友总会文创专业委员会

一、基本介绍

清华校友总会文创专业委员会(The Professional Committee of Cultural Creativity of Tsinghua Alumni Association,CCTAA),是在清华校友总会指导下,由文化创意行业相关的校友自愿组成的联合性团体。

专委会以“集聚创意、引领文化”为发展理念,以“开放、共享、公益”为建设原则,关注文化创意领域的科学研究和思想积累、人才培养、创新创业实践,旨在加强行业内校友之间、国内外校友之间、校友与母校之间的联系,帮助校友在职业发展、个人成长上取得进展,为母校发展、社会进步做出贡献。

清华校友总会文创专业委员会揭牌仪式

二、组织架构

会长:胡钰

副会长:宋慰祖、钱中华、梁 军、马清运、龚 宇、杜鹏飞、池宇峰、刘晓松、童之磊、崔世平、胡书仁、侯小强

秘书长:殷秩松

副秘书长:李泓、吴刚、岳占峰、赖嘉宾、于仁国、王旭、周佳伦

常务理事(按入校年级为序):李勇、涂强、陈丹、李泓、曾辉、邓永强、郝琳、梅向荣、余挺、杨新臣、吴刚、殷秩松、田范江、许斌、向春、廖莹、赖嘉宾、杜朋、常晓磊、卢强、柳雨佳、于仁国、王旭、王学辉、司若、周佳伦、张铮

理事:曹铁军、邓承斌、张佩和、刘兵、朱海、董军、许翔、谭晓星、黄国威、王雷、郑培敏、许怡然、朱晶、王春水、岳占峰、缪杰、史丹丹、张俊峰、陈建平、陈峤、梁旋、赵菲菲、金城、周歆、陈兴、王金一、唐宏伟、朱峰、李瑶、李剑桥、谢广才、林勇、邬东璠

三、特色活动

(一)服务母校

l 文创专委会推动设立“清华大学文创产业研究基金”和“清华大学文化创意专项基金”。

l 积极参与配合清华大学文化创意发展研究院(以下简称“清华文创院”)组织各类品牌活动,包括“清华文创论坛”、“清华文创嘉年华”、“清华文创训练营”和“清华文创讲座”等。

l 助力清华文创院的国际交流与合作,并联合国内外43家国内外顶级创意相关机构共同发起“绿色创意共享网络”。

l 助力新闻与传播学院开设《文创产业前沿讲座》文创课程,已开设7个学期。

l 指导清华大学学生文创协会设立,深度参与辅导,并推荐资深文创校友担任校友导师。

l 协助清华文创院设立清华C—LAB,并协办“中国节日创意大赛”。

设立“清华大学文创产业研究基金”

设立“清华大学文化创意专项基金”

清华文创论坛

清华文创训练营

清华文创讲座

2020年清华文创课程-“文创前沿讲座”

专委会会长胡钰教授为联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)颁发顾问聘书


(二)服务校友

l 开展三创服务:配合校友总会组织“清华校友三创大赛文创体育组”和“清华大学110周年校庆纪念款回力鞋”专题赛。

l 推动产业交流:持续组织“清华文创沙龙”、“HiTC演讲大会”、“走进校友文创企业”等系列活动,为推动校友之间以及与文创业界的产业交流打造多元化平台。

l 促进终身学习:组织校友参与“文创游学”项目。

成功举办清华校友三创大赛文创体育组专业决赛

2020疫情期间,举办清华校友HiTC演讲大会


(三)服务社会

l 文创专委会积极组织校友参与到服务社会的实践中,先后赴徐州、福州、重庆、景德镇、香港、澳门、台湾等地开展“清华文创校友中国行”和“清华校友三创工作营”。

l 发起“清华校友一起去乡创”行动计划,组织一系列乡创活动,参与北京平谷、江西浮梁、重庆荣昌等地乡村振兴工作。

文创专委会组织“清华校友三创工作营”

“清华校友一起去乡创”

联系我们

自成立以来,文创专委会不断加强行业内校友之间、国内外校友之间、校友与母校之间的联系,目前已联系文创领域内校友2400人。文创专委会会员实行登记注册制,现有会员799名。

秘书处联系人:庄臣

联络电话:15201105730

联络邮箱:zhuangc@mail.tsinghua.edu.cn

本会微信公众号

微信公众号“清华大学文化创意评论”二维码

微信订阅号“水木烙印”二维码




相关新闻

  • 072021.07

    第六届清华校友三创大赛6月各赛区决赛赛报

    第六届清华校友三创大赛各赛区赛事火热进行中。以下带来近期赛事集锦。

  • 062021.05

    2021清华校友HiTC演讲大会|乡村有你有我有TA

    4月24日,时值校庆,2021清华校友HiTC演讲大会如期举办。本届演讲大会围绕“乡村振兴”主题,邀请到数位长期致力于乡村研究与乡村建设的师生校友齐聚一堂,分享他们关于乡村振兴的实践经验与思路创新。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学建筑学院党委书记张悦,清华大学新闻与传播学院党委书记、清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛秘书长梅晓鹏,清...

  • 292021.04

    总会简介

    清华校友总会的前身是“清华学校留美同学会”,1913年6月29日在母校成立,1915年在美国成立总会执行部,1933年执行部从美国移至国内,更名为“清华同学会总会”。1981年清华校友总会成立,校友工作进入新阶段。1991年...

  • 252021.04

    清华大学举行2007级本科生毕业十周年秩年大会

    4月24日下午,清华大学2007级校友毕业十周年秩年大会在蒙民伟音乐厅举行。校党委书记陈旭,校党委副书记、纪委书记李一兵,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席大会。2007级返校校友500余人参加活动,大会由外文系2007级校友刘慧凝主持。

  • 192021.04

    清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会召开

    4月16日下午,清华校友总会文创专业委员会第一届第二次理事会在清华大学未来媒体实验室召开。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华大学党委原副书记、人文社会科学学院原院长胡显章,清华校友总会秘书长唐杰等参会。会议由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华校友总会文创专委会会长胡钰主持。

  • 142021.04

    携手地产科技,引领高质量发展|清华校友总会城乡建设专业委员会第四届理事大会圆满落幕

    2021年4月10日下午,在清华大学110周年校庆的前夕,清华校友总会城乡建设专业委员会第四届理事大会在同方科技广场隆重召开。本次理事会现场参会共有理事90位,学术委员和兄弟专委会秘书长代表16位,成都分会场及线上参会理事15位,创造了专委会成立以来理事参会比例和人数最高的纪录。清华校友总会副会长史宗恺致辞在活动开场的致辞中,清华校友总会副会长史宗恺对专委会的工作表示了充分的肯定,行业专委会最大的亮点就是校友...

  • 122021.03

    清华校友总会体育专业委员会

    清华校友总会体育专业委员会一、基本介绍 清华校友总会体育专委会(英文名为The Professional Committee of Sport of Tsinghua Alumni Association)是在清华校友总会指导下,由清华大学热爱体育、从事体育及相关产业或意向从事体育及相关产业的校友自愿组成的全国性、联合性、非营利性组织。专委会秉承清华大学自强不息、厚德载物的校训,行胜于言的校风,以“开放、平等、包容”为宗旨,发扬以马约翰先生为代表的清华体育精神...

  • 052021.03

    清华校友总会先进制造专业委员会

    清华校友总会先进制造专业委员会一、基本介绍清华校友总会先进制造专业委员会(以下简称“专委会”),英文名称为The Professional Committee of Advanced Manufacturing of Tsinghua Alumni Association,英文简称为TAAM。专委会是在清华校友总会指导下,由先进制造相关行业校友组成的非营利性组织,由7位院士领衔,链接清华26个院系3000余名先进制造领域校友,创建了科技、产业、金融全链条深度交融的校友交流载体。中国科学...

  • 042021.03

    第六届清华校友三创大赛中原赛区宣讲会在郑州召开

    2021年3月2日下午,第六届清华校友三创大赛中原赛区宣讲会在郑州召开,校友总会三创大赛秘书长梅晓鹏、执行秘书长王霞莅临,河南校友会会长詹玉荣、副会长兼秘书长车喜柱、副会长王进运及各专业委员会秘书长、中原赛区组委会成员参加了此次会议。会议中,梅晓鹏秘书长对三创大赛做了进一步的深入解读。他指出:清华校友三创大赛是由清华校友总会主办的全方位、多层次、无间歇地支持学生“创意创新创业”的大型系列活动;是为有...

  • 032021.03

    清华校友总会城乡建设专业委员会

    清华校友总会城乡建设专业委员会 一、基本介绍清华校友总会城乡建设专业委员会(以下简称“专委会”),英文名称为The Professional Committee of Urban And Rural Development of Tsinghua Alumni Association(缩写为THAA-URD)。专委会是由从事城乡建设及房地产相关行业的清华校友自愿组成的会员团体,为非营利性组织。专委会的宗旨是:加强城乡建设行业校友及企业与母校之间的联系,搭建为城乡建设行业校友服务的平台,为母...