校友联络

电子系分会

2016-03-30 |

“电子系校友与电子系共同发展”是电子系校友工作的主要目标,同时,通过校友工作,我们希望建立一个增强校友与母校之间以及校友之间的感情和信息联系的平台,能够形成一个促进中国电子工程产业和学科共同发展的平台。围绕这些目标,电子系近年来的校友工作主要包括组织校友论坛、协助校友创业、搭建沟通平台等方面。

1.组织校友论坛:我们于2013年筹备发起“清华大学电子工程系校友论坛”(简称:“电子系校友论坛”,英文名称:“Tsinghua Alumni Forum on Electronic Engineering”,“TAFEE”),宗旨是“发展学科、促进合作、汇聚资源、培养人才”;并于2014年校庆期间,成功举办了以“未来信息社会”为主题的首届校友论坛。参加论坛的100余位校友共同探讨了信息技术和信息产业的发展、创业和工作路上的感悟、产学研如何更好地协同驱动等问题。2015年8月,清华大学电子工程系校友论坛系列活动之第二届“大数据时代的电路与系统研讨会”聚焦于物联网与大数据时代系统发展趋势、学科教育和投资机遇等热点话题。70余位校友围绕物联网与大数据时代相关问题的广泛研讨促进了学术界与产业界的相互了解,有助于对大数据处理发展趋势和投资机遇达成共识。通过校友论坛的活动,为在校师生、广大校友及产学研各界搭建一个沟通平台,缩短学校科研和课堂与产业界的距离,促进技术与资本的结合。

2. 协助校友创业:受清华大学委托,电子系在天津滨海新区中新生态城建设“清华大学天津电子信息研究院”,旨在搭建创新创业平台,把科研成果转化为服务于社会的生产力,培养出更优秀的创业人才。2015年校庆之际,我们组织50余位校友参观了清华大学天津电子信息研究院及相关配套设施。生态城管委会、天津电子研究院就校友们关心的问题,如研发、投资、合作、建厂、税收、归国人员待遇、生活环境、子女入学等方面进行了充分的交流和沟通。校友们对此次参观考察活动给予高度评价,并表示愿意借助系里的科研优势和国家的鼓励政策进一步深化合作。

3. 搭建沟通平台:我们将通过细致地整理校友信息,建立便于电子系与校友以及校友之间联系的信息库;建立校友联系公共电子邮箱;逐步建立和完善系主页、微信群等信息沟通平台。

联系我们:

地 址:北京市海淀区清华大学电子工程系

邮 编:100084

电 话:010-62782113

传 真:010-62770317

邮 箱:alumni_ee@tsinghua.edu.cn

参观清华大学天津电子信息研究院


“清华校友羽毛球联谊赛”合影


“清华校友羽毛球联谊赛”掠影




《清华校友总会电子工程系分会工作办法》


相关新闻

  • 162021.06

    “社科之声”校友沙龙第二季圆满收官

    “社科之声”校友沙龙第二季圆满收官

  • 162021.06

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

  • 162021.06

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020年会圆满举行

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020 年会圆满举行

  • 222021.02

    电子系举办校友论坛云端研讨

    电子系举办校友论坛云端研讨

  • 182018.10

    清华校友总会电子工程系分会工作办法

    (2018年9月16日第一次会员代表大会修订)第一章 总则 第一条 本会官方名称为:清华校友总会电子工程系分会(简称:清华电子系校友会)。英文名称:Tsinghua Alumni Association of Department...

  • 242021.06

    清华校友总会召开第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议

    6月19日上午,清华校友总会第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议先后在主楼后厅召开。清华大学校长、校友总会会长邱勇,常务副校长王希勤,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委常委、工会主席、校友总会副会长王岩等17位常务理事、65位理事出席会议,两位常务理事、11位理事线上参会。会议由史宗恺主持。

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...

  • 222021.06

    百岁翻译家许渊冲老先生和他的西南联大

    这位期待世界美好的可爱老人,对年轻人说,“你应该使生活愉悦,使乐趣增多,使自己有乐趣,别人也乐趣,这是个最好的世界。”我们心怀与老先生同样的信念,永远纪念许渊冲老先生这位翻译巨星。

  • 222021.06

    资中筠:追忆许渊冲学长

    百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。