新闻中心

总会代表赴津祝贺卞慧新老学长百岁寿诞

2011-11-03 |

2011112日,是卞慧新老学长百岁诞辰的日子,校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲一行在天津校友会副秘书长丁文魁、张晴及天津校友会青年分部主任刘晓亮陪同下,专程来到家住天津河东区的卞慧新老学长家,祝贺老人家百岁诞辰。

卞慧新老学长在阅读天津校友会出版的《天津校友苑》

前左起:解红岩、丁文魁、卞慧新、孙哲,后左起:刘晓亮、张晴

老学长精神矍铄,对校友会代表登门看望非常高兴,跟大家一一握手。孙哲老师向老学长展示了从母校带来的礼品和百年校庆纪念品。礼品是一张老学长在清华读书时的学籍卡片复制品,上面记载着老学长从1931年入学到1947年毕业,这16年中跟清华母校的渊源,以及他烙着民族历史印记的曲折求学经历。纪念品包括限量版的百年校庆组合纪念章一套,《清华百年文渊致远图》画作长卷等,另外,还带来了老学长所缺各期《清华校友通讯》等。老学长是《通讯》多年的老订户,看到可以补齐一套完整的刊物非常高兴,还当场表示要交纳书款,引起大家一片笑声。

卞老1912年出生于天津,是天津八大家的直系传人。1931年在南开中学毕业后,以第19名考入清华大学化学系。次年,患肺结核,系主任张子高先生谓其不宜继续学化学,乃转入历史学系,1934年因病休学两年。后因国难辍学,避祸津门故里,直至1946年才正式拿到教育部颁发的毕业证书。在清华大学读书期间,他曾受业于陈寅恪、吴宓、雷海宗等学术大师。新中国成立后,卞老成为天津市历史研究所的科研人员。50多年,卞老一直在天津社会科学院历史研究所工作,他所开创的天津地方史的研究,为天津文化的繁荣发展奠定了重要基础。1986年被天津市社会科学院评为第一批研究员。

卞老学长目前跟儿子一家一起生活,四世同堂,其乐融融。据儿媳介绍,老人家起居规律、饭量尚可,每日都要看书、读报,新闻联播更是必看的节目。老学长人生百年,并非一路顺畅,幼年身体孱弱,青年患重病,早年丧父,中年丧妻,晚年丧子,家庭变故不断。但仍然如此长寿,得益于他性情豁达、凡事看得开的人生态度。

最后,老学长向我们每人赠送了自己的著作:《陈寅恪先生年谱长编》、《天津史志研究文集》,并在每本书扉页题字、签名(见上图)。

(解红岩)

相关新闻