新闻中心

“清华校友君子文化传承发展项目”签约仪式暨项目共建座谈会举行

2021-08-31 | 来源 校友总会君子文化项目组 |

2021826日下午,罗茁(1980级工物)、邰志强(1983级土木)、李次会(1983级化工)、赵宣(1983级化工)、张帆(1989级水利)、童之磊(1993级汽车)、李文绪(北京大圣教育科技集团有限公司董事长)等共同捐赠发起的“清华校友君子文化传承发展项目”签约仪式暨项目共建座谈会,在清华大学教育基金会举办。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,中国工程院院士、高校诗词工作委员会主任王玉明,著名学者、中国书法家协会原驻会副主席张飙,清华科技园孵化器原董事长罗建北,清华大学副秘书长、河北清华发展研究院院长张华堂,清华校友总会秘书长唐杰,清华大学教育基金会副秘书长赵劲松,以及张武忠(1983级自动化)、刘静(张帆学长夫人)、杨丽英等二十多位项目发起人和志愿者代表等出席,活动由清华校友总会君子文化传承发展项目组总干事徐林旗主持。

捐赠仪式现场

本次捐赠项目由清华校友总会君子文化传承发展项目组倡议、邰志强校友首捐,于201912月在清华大学教育基金会设立,旨在“促进清华人文精神传播与民族优秀传统文化传承”,定向支持“清华校友名人故里行《家国君子》主题文化寻根活动”暨专题短视频创作等清华园里读经典系列公益文化活动,一年多来,在各位学长嘉宾的支持帮助下,《家国君子》专题短视频已完成二十多集的创作拍摄,今年520号开始,以每周一集的频率通过清华大学新闻网、B站、学习强国、微博视频号等平台陆续发布,受到了社会各界普遍欢迎。本次罗茁等学长的共同签约捐赠,将有力地促进项目可持续发展。

签约仪式之前,唐杰首先介绍了本次项目的缘起与活动开展情况,并对校友们长期以来对母校文化建设的支持表示感谢。随后,唐杰、赵劲松代表校友总会和教育基金会,与各位捐赠人分别签署了三方捐赠协议。

罗茁学长签署项目捐赠协议

李次会学长签署项目捐赠协议

刘静女士代表张帆学长签署项目捐赠协议

童之磊学长签署项目捐赠协议

李文绪董事长签署项目捐赠协议

签约仪式之后,史宗恺为王玉明院士、张飙先生、罗建北老师颁发了“清华校友总会君子文化传承发展项目顾问纪念牌”,张华堂、唐杰、赵劲松老师向罗茁、邰志强、李次会、张武忠、张帆、刘静、童之磊、李文绪颁发捐赠纪念牌,并赠送了特别定制和创作的“以身许国图”君子珍藏版,罗建北老师、邰志强学长代表项目组,为活动志愿者代表杨丽英颁发了纪念牌,感谢各位嘉宾顾问、捐赠人和志愿者们长期以来的文化坚守和无私奉献。

颁发项目顾问纪念牌和志愿者纪念牌

颁发捐赠纪念牌

赠送“以身许国图”君子珍藏版

在随后的座谈会上,各位嘉宾顾问纷纷发言,畅谈清华人文精神和历史传承,在对项目前期工作充分肯定的同时,提出了许多建设性的意见和建议。

罗茁、童之磊这次均以当年所在班集体的名义进行捐赠,他们希望在今后的短视频节目中,除关注历史题材外,进一步加大对新时代清华故事的挖掘;在邰志强、李次会、赵宣、张武忠等1983级校友的带动下,许多三字班同学主动参加了《家国君子》主题文化寻根活动,李次会特别呼吁让更多的校友了解支持,共同建设属于我们自己的精神家园;“弘道致远,慧智育人”,湖南弘慧教育基金会共同发起人刘静,代表张帆发言,表达了对君子文化项目的支持和肯定;大圣教育集团董事长李文绪,表达了对清华人文历史的敬仰,希望有机会共同传承发展;王玉明院士表示本次项目名称中的“君子”二字有非常深刻的意义,希望能感召更多的力量一起参与到清华的文化建设中来;张飙于1984年任《中国青年报》副总编辑期间,就开始了近四十多年对中国杰出科学家的《科海追星》活动,跟许许多多清华校友深入接触,2011年,作为中国书法家协会驻会副主席,应邀担任清华百年校庆《百年树人》主题文化活动总顾问,这次又与王院士一起参与了“以身许国图君子珍藏版”的创作,他认为,君子文化不仅仅属于清华校友,更是五千年中华优秀传统文化的人格化体现,属于历史和未来,值得大力提倡和弘扬;作为项目顾问,罗建北老师在积极为项目发展鼓与呼的同时,希望项目能更主动地与学校学生教育工作相结合,为学校当下的教书育人做出更大贡献;张华堂院长作为项目的长期支持者和指导者,表示每次来参加项目活动都会有新的收获和感动,希望在捐赠人们的支持下,让更多的人了解清华文化和清华人;赵劲松表示正是因为校友们的情怀,才促成了这格有意义的项目,他代表教育基金会感谢捐赠人的支持,同时也请大家放心,基金会一定会做好桥梁和监督的工作。

顾问、嘉宾进行项目座谈交流

史宗恺在总结讲话中回忆了过去二十年来校友们组织的一些公益文化项目,如清华大学九十周年校庆《名家绘清华》主题文化艺术活动和《清华故事》《我愿以身许国》《科学家的故事》等专题片的创作,以及清华大学百年校庆《百年树人》专题活动,和110周年校庆启动的清华校友名人故里行《家国君子》主题文化寻根活动,感谢大家对母校文化建设做出的积极贡献。同时史宗恺老师还希望《家国君子》项目创作团队,广泛倾听各界意见和建议,创新活动形式,助力更美好的清华文化建设。

活动嘉宾合影

摄影:杨丽英


相关新闻

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...

  • 222021.09

    “清华校友导师计划(职业指导)”启动会举行

    9月17日下午,“清华校友导师计划(职业指导)”启动会在清华大学学生职业发展指导中心举行。清华大学党委副书记过勇、校友总会秘书长唐杰出席启动会。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年8月,已有近11万校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 222021.09

    清华校友创意创新创业大赛

    “清华校友创意创新创业大赛”(简称三创大赛)是清华校友总会主办的大型创新创业系列活动。

  • 192021.09

    知微行远,厚德强基|王世琪校友捐赠设立“清华校友-行健书院知行奖学金”

    9月14日,“清华校友-行健书院知行奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,将有力地支持行健书院选拔培养有志于服务国家重大战略需求、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科拔尖人才,引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。世纪互联轮值CEO、清华大学工程物理系1992级校友王世琪及家人,清华大学副校长彭刚,行健书院院长李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席了签约仪式。核能与新能源技术研究院教授...

  • 192021.09

    【图片】功勋子女观看“两弹一星”精神展

    9月18日是“两弹一星功勋奖章”颁发22周年。八位元勋的子女莅临国家博物馆,观看“两弹一星”精神展,缅怀先烈,致敬英雄。这八位元勋,有五位来自西南联大。

  • 182021.09

    刘洪亮:诗词二首

    江城子·观天;七绝·贺航天员凯旋