新闻中心

庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动举办

2022-01-07 | 来源 清华新闻网2022年1月6日 |

20211230日上午,“艺科日新 与时偕行”——庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动在清华大学美术学院召开。活动以学术研讨会的交流方式,回溯艺术与科学研究中心廿年发展历程,共话学科创新之路。清华大学副校长彭刚出席会议,来自中国科学技术协会、中国科技馆、中国科学院高能物理研究所、中国工程院、上海交通大学、上海交通大学李政道图书馆、李可染画院等专家代表,清华大学文科资深教授,清华大学美术学院、艺术与科学研究中心、新闻与传播学院、计算机科学与技术系、物理系等专家代表参加会议。李政道先生的长子李中清在线参会。

彭刚致辞

彭刚表示,艺术与科学交融创新是清华大学的重要学术理念,在过去二十年里,李政道先生对此作出了重要贡献。李政道先生与清华大学美术学院渊源深厚,他与吴冠中先生共同倡导的“艺术与科学国际作品展暨学术研讨会”目前已经举办了五届,形成了巨大国际影响力,不断推动美术学院在跨学科、跨文化的人才培养和科学研究上高质量创新发展。彭刚希望清华大学艺术与科学研究中心未来能够继续深耕艺术与科学交融创新领域,用艺术与设计引领创新,推动经济和社会发展,让艺术设计成果更好服务于大众的生活需求。

鲁晓波致辞

在回顾了清华大学艺术与科学研究中心的创立与发展历程后,清华大学美术学院院长、艺术与科学研究中心主任鲁晓波作为本次活动的学术主持人发表致辞。他提到,李政道先生于1972年回国访学,此后便为了国内科学教育发展不断奔波于中美之间,使得中国艺术与科学领域研究的国际地位和学术水平达到新的高度。清华大学艺术与科学研究中心在努力探索艺术与科学深度融合的过程中,将持续传承李政道、吴冠中先生等老一辈巨匠的思想与精神,从而实现共商、共建、共享的永续发展。

常沙娜发言

清华大学美术学院原院长常沙娜先生表示,李政道与吴冠中两位先生的友谊是科学与艺术交融的精彩范例,艺术与科学的结合为人类精神活动的提升奠定了坚实的基础,清华大学艺术与科学研究中心的建设不仅需要学习前人的精神,更需要立足当下、展望将来。

中国科学院高能物理研究所党委副书记罗小安表示,李政道先生为推动中国高等物理事业的发展呕心沥血,也为后来中国开启物理学领域的中外合作交流奠定了坚实基础。上海交通大学李政道图书馆执行馆长李新碗从上海交通大学和清华大学两校合作的角度谈论了自己对于艺科融合的看法。

李政道之子李中清现场连线

李中清向致以父亲美好祝福的嘉宾表示感谢,并表示父亲十分热爱人文艺术。

李政道先生为本次活动题词“艺科日新,与时偕行”

李政道先生代表王垂林转达了李政道先生的祝福,希望清华大学艺术与科学研究中心在现任领导的带领下,取得更加卓越的成果。

会议的下半部分为自由发言环节。现场学术界各领域专家纷纷对艺术与科学研究中心成立20周年表示祝贺,感谢李政道先生为艺术与科学融合所作出的贡献,并期待此次活动推动促进学科深度交叉融合。

会议现场

合影留念

活动由清华大学主办,清华大学美术学院承办,清华大学艺术与科学研究中心、清华青岛艺术与科学创新研究院联合执行。


供稿:美术学院


相关新闻

  • 102022.01

    “梅旸春学长资料捐赠仪式”举行

    2022年1月6日,1917级校友、中国杰出桥梁专家梅旸春学长资料捐赠仪式在清华校友总会会议室举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席并讲话。梅旸春学长亲属代表,清华大学土木系、校史馆、档案馆等单位代表二十余人参加会议。捐赠仪式由校友工作办公室副主任、校友总会副秘书长杨柳主持。

  • 072022.01

    张祖道:有社会学自觉的摄影家

    摄影之路始于清华园张祖道,1922年2月7日出生在湖南浏阳东乡的一个小山村。那个时代的湖南农村普遍贫穷,但外部世界的新鲜“玩意儿”却没有被阻隔不入,小集镇里居然也有了简陋的照相馆。一次难得的照相经历激起张祖道幼小心灵里的好奇。他看到:照相师傅把头钻进一面红一面黑的大方布罩,在里面鼓捣几下又钻出来,一边嘴里叫着“坐好、别动”,一边把相机前的圆盖取下,手臂优美的一忽悠,马上又盖上圆盖...

  • 072022.01

    马识途先生,108岁生日快乐!

    2022年1月5日(农历腊月初三),北京大学校友马识途先生,迎来他的108岁生日。日月宜长寿,天人得大通。北京大学校友会向马识途校友致以最崇高的敬意和最美好的祝福,恭祝马识途先生108岁生日快乐!愿马老茶寿安康,茂如松柏!

  • 072022.01

    王亚文:我党隐蔽战线的忠诚战士

    王亚文,13岁参加安源路矿大罢工,14岁加入中国社会主义青年团,15岁成为中国共产党党员,16岁考入黄埔军校,17岁参加秋收起义,25岁参加了“一二•九”运动,26岁开始,在周恩来、董必武等领导下,成为我党隐蔽战线中的一位忠诚战士,演绎了一段惊心动魄的传奇式人生。

  • 072022.01

    传承矢志报国精神 助力学子成长成才|“王大中奖学金”捐赠设立仪式举行

    中国科学院院士,国际著名核能科学家、教育家,清华大学原校长王大中在先进核能技术研发领域辛勤耕耘几十年,带领清华大学核能研究团队以提高核能的安全性为主要学术理念,走出了我国以固有安全为主要特征的先进核能技术从跟跑、并跑到领跑世界的成功之路。2021年11月3日,王大中院士获颁国家最高科学技术奖。王大中院士、高祖瑛教授伉俪决定将国家和学校的全部奖励金捐赠清华大学教育基金会,设立“王大中奖学金”,以鼓励后学...

  • 062022.01

    复兴之路有梅香——纪念中国桥梁泰斗梅旸春逝世55周年

    2017年5月12日,是梅旸春先生逝世55周年纪念日,值此特别之际,《桥梁》杂志特刊登朱海涛先生的纪念文章,同时,本刊记者还与梅旸春先生的子女取得联系,有幸得到了其儿女们饱含深情、感人至深的怀念父亲的文章。双文并刊,以期为读者还原一个更加真实、更加丰满的桥梁泰斗梅旸春。此外,因年代久远,梅总旧照难寻、许多历史考证困难,文章得到了梅旸春之女梅汝瑶女士、摄影师任发德先生、唐寰澄之子唐浩先生的大力帮助...

  • 062022.01

    七位清华人当选第十批全国工程勘察设计大师

    2022年1月5日,住房和城乡建设部公布了第十批全国工程勘察设计大师名单,共35位专家获得全国工程勘察设计大师称号,其中包括1位清华教师和6位清华校友,他们是:清华大学建筑学院院长、教授张利(1988级本、1993级博,建筑)中国建筑科学研究院有限公司副总工程师、建筑结构研究所所长王翠坤(1981级土木;2011级硕,经管)中国电子工程设计院有限公司副总工程师(结构总工程师)陈彬磊(1983级土木)中国城市规划设计研究院院...

  • 052022.01

    梁鸿文:画与我

    回顾往昔,无论挫折或顺利,都是人生的游历过程,没有失败或成就可言,但毋忘“自强不息、厚德载物”的母校校训和“勤奋努力、行胜于言”的校风,力求做好每件要做的事的态度,会帮助我们不断克服困难、得到进步。曾读过清代名家一副对联:“无富色,无贵色,无学问色,方为士品;有书声,有机声,有孩儿声,才是人家”(意思是:无财富相,无权贵样,也无学问表现,却显高尚品格;有读书声,有纺织响,还有孩子欢笑,才算正常人家)。这就是我所追求的平实、自然的人生写照。

  • 052022.01

    《张朝阳的物理课》讨论康普顿散射

    康普顿散射公式如何推导?为什么说粒子的位置与动量不可同时被确定?1月2日,《张朝阳的物理课》第十七期开播。搜狐创始人、董事局主席兼CEO张朝阳坐镇搜狐视频直播间,先温故,再知新,用能量守恒和动量守恒定律,推导康普顿散射公式,进一步证明了光量子假说。同时,还介绍了德布罗意物质波理论,不只光有波粒二象性,物质也有波粒二象性,并列举实验现象证明电...

  • 052022.01

    陈善科:拜访梁思成先生

    1962年4月上旬的一个周末晚上,我和10 多位同学一道去拜访梁思成先生,梁先生在客厅里热情地接待了我们这批青年学子。那天晚上,他的心情特别好,始终笑容满面,妙语连珠,侃侃而谈了三个小时左右。梁先生首先向我们介绍了1962年2-3月在广州参加全国科学工作会议的情况。他说,这期间,戏剧创作座谈会也在广州举行,3月2日,周总理向两会人员作了《论知识分子问题》的报告,恢复了1956年“知识分子是劳动人民的一部分”的结论。...