新闻中心

深莞惠校友共庆清华大学建校104周年

2015-05-20 |

517日下午,“清华大学建校104周年深莞惠三城联庆大会”在清华大学深圳研究生院举行,来自深圳、东莞、惠州的700余位校友参加了庆祝大会。

清华大学校长、清华校友总会会长邱勇,副校长兼教务长杨斌,原副校长杨家庆,原副校长、深圳研究生院原院长、深圳校友会名誉会长关志成,科研院院长周羽,清华校友总会秘书长唐杰,校基金会秘书长李家强,校长办公室熊义志,启迪控股党委书记李志强等作为嘉宾,受邀出席了庆祝大会。主办方代表深圳校友会会长、深圳研究院院长嵇世山,深圳研究生院、清华伯克利深圳学院院长康飞宇,深圳研究生院校友会会长、深圳研究生院党委书记赵庆刚,校友总会副秘书长、深圳研究院副院长贺臻,东莞校友会会长、清华东莞创新中心主任严叔刚,惠州校友会副会长、惠州仲恺高新区管委会主任杨鹏飞出席了大会。同时,台湾、香港、广州、珠海、佛山、肇庆等兄弟校友会也派代表到场祝贺,他们是,北京清华大学台湾校友总会理事长李祖嘉、副理事长孙国华、理事张峻晟,香港同学会副会长王军、杨志忠,广州校友会副会长余广健、严道平,珠海校友会副会长甄红伦、黄友江,佛山校友会秘书长曾玉成,肇庆校友会代表江红平等。深圳校友会理事、深圳市龙华新区管委会主任王立新主持大会。

校庆大会现场

“西山苍苍,东海茫茫。吾校庄严,巍然中央。”下午三时,在庄严悠扬的清华校歌声中,庆祝大会拉开帷幕。深圳校友会会长、深圳清华大学研究院院长嵇世山汇报了深圳校友会的工作,对广大校友一直以来对深圳校友会的支持和帮助表示感谢。清华大学惠州校友会副会长杨鹏飞,东莞校友会会长严叔刚分别代表惠州、东莞两地校友会介绍了当地经济发展状况以及校友会工作情况,并向母校104华诞致以最诚挚的祝贺。深圳研究生院院长康飞宇向全体校友汇报了研究生院的发展情况、特别是清华-伯克利深圳学院的相关情况及发展规划。校友总会秘书长唐杰在会上致辞,充分肯定了深莞惠校友为服务校友和母校所付出的努力,希望校友们加强与母校的联系,常“回家”看看。北京清华台湾校友总会李祖嘉女士代表台湾的北京清华校友对母校致以美好祝福,欢迎清华校友到台湾相聚。

嘉宾及校友会代表致辞

邱勇校长在大会上讲话。他代表学校对大会的举行表示热烈的祝贺,对校友表示亲切的问候,并与在座校友们分享了在校本部参加104周年校庆的经历和感受,传递了老校友对学校的期盼和祝福,他特别分享了老学长对学校提出的“学风最重要”、“要扎扎实实做事”的殷切嘱托。邱勇校长说,母校对于自己而言是一种温暖的感觉,他也相信所有清华人都有这种温暖的感觉,他希望能与全体校友一起努力,使母校成为所有清华人的精神家园。他向校友们倡议,在校庆日期间,希望越来越多的校友回到母校,让校友与在校师生一起营造“家的感觉”。

邱勇校长还介绍了目前学校正在开展的教育教学改革的情况和清华科研水平以及全球声誉稳步提升的情况。他说,作为全国首家得到中央批准启动综合改革的高校,学校正在全面推进人事制度、人才培养、科研管理等多方面的改革。综合改革反映了党中央、国务院和社会各界对高校的殷切企盼,高校尤其是清华要肩负起社会责任和历史使命。在这场综合改革中,我们既要注重思想的引领作用,同时要拿出清华人求真务实的精神,稳步推进各项工作,走在改革的前列。

在讲话的最后,邱勇校长解读了自己对“清”与“华”二字的思考:清华人既要追求“清”所代表的从容心态、学术境界与学者风貌,同时也要追求“华”所代表的繁荣茂盛,要达到学术引领的高度、奉献自己,做到“清”与“华”的两相辉映。他还引用了王国维先生的词句“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”来勉励广大校友,希望通过所有清华人的不懈努力,使祖国的大地一片“清华”的景象。校长的话语让在座校友心潮澎湃,掌声经久不息。

邱勇校长讲话

本次校庆活动还举办了两个主题论坛,论坛分别围绕“互联网+与创新创业”和“新能源与智慧交通”展开,来自相关领域校友和嘉宾围绕着主题展开对话。

在“互联网+与创新创业”论坛上,首先举行了深圳清华互联网协会揭幕仪式。随后,深圳清华互联网协会会长、A8新媒体集团创始人兼CEO、青松基金创始合伙人刘晓松,清华校友TMT协会会长、悠视网创始人兼CEO、英诺天使基金创始合伙人李竹,深圳证券交易所“千人计划”服务中心主任、中关村管委会科技金融处副处长王焕然分别做了主题演讲。接下来,李竹主持了题为"互联网+之模式创新“的圆桌对话,投资人代表许良(腾讯投资执行董事)、汪姜维(深圳校友会金融投资分会副会长、同威创投执行总裁),学校科研部门代表江勇(清华大学深圳研究生院教授,科技处处长),清华青年创业代表张利鹏(极路由联合创始人)、杨术(深圳清华互联网协会秘书长、欧德蒙科技联合创始人)共同讨论了互联网+大环境下青年校友创业的相关问题。

“新能源与智慧交通论坛”论坛上,汇聚了众多学术名流,清华大学资深教授和新能源及智能交通领域的资深专家展开强强对话,围绕移动互联网、大数据、智慧交通的发展与应用展开讨论,努力推动新能源及智能交通领域的协同发展与跨界创新。清华大学深圳研究生院院长康飞宇、自动化系教授张毅、电机系副教授徐政、MBA深圳校友会会长、航盛电子总裁杨洪,Cate Global智库总裁袁昱博士,惠州市交通局副局长邓焕彬博士等嘉宾分别做了主题报告。

论坛相关内容,请留意后续详细报道。

互联网+与创新创业论坛

新能源与智慧交通论坛

(深圳校友会/供稿)

相关新闻

  • 142015.05
  • 222021.02

    沁园春·续谱华章——庆祝清华大学建校110 周年

    沁园春·续谱华章——庆祝清华大学建校110 周年

  • 052015.06

    云南校友举行庆祝清华大学建校104周年联谊会

    5月30日上午,清华大学云南校友会在云南师范大学举行云南校友联谊会,庆祝母校建校104周年。

  • 072017.06

    清华建校106周年“深莞惠三城联庆活动”圆满举行

    5月27日,伴随着清华人合唱团的激昂歌声,清华建校106周年深莞惠三城联庆在深圳大学城拉开序幕。深莞惠三地清华校友齐聚一堂,共同庆祝母校建校106周年....

  • 142015.05

    江西校友庆祝清华大学建校104周年联谊会举行

    5月9日上午9时,热烈庆祝清华大学建校104周年暨2015年江西校友联谊会在泰豪(南昌)高新科技园军工大厦二楼员工活动中心举行,近200名校友参加联谊活动。

  • 292014.05

    深圳、东莞校友共庆清华大学建校103周年

    庆祝大会现场5月24日下午,清华大学建校103周年深圳东莞双城联庆大会在清华大学深圳研究生院举行。

  • 182021.05

    博鳌五月,春色清华——海南清华校友共庆清华大学110周年华诞

    2021年5月15—16日,在美丽如画的博鳌亚洲论坛,清华大学海南校友会举行了庆祝清华大学建校110周年暨海南校友会2021年年会,清华校友总会副会长韩景阳,北大、人大、复旦、浙大、南开、北航等兄弟校友会代表,以及三百多位校友欢聚一堂,共庆母校110周岁华诞。年会同时进行线上直播,有近三千位各界校友、朋友们观看直播。5月15日下午,年会正式召开,海南校友会秘书长韩乐泉主会议。全体与...

  • 132021.07

    湖北校友庆祝清华大学建校110周年

    2021年7月4日,湖北校友庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在武汉市武昌区403国际艺术中心举行。北京、海南等外地校友代表,中南建筑设计院股份有限公司、武汉新芯集成电路制造有限公司、武汉经开区知识产权中心、武汉天恒信息技术有限公司、中文在线数字出版集团股份有限公司等支持单位代表,以及在鄂近200名校友参加大会。 校友大合影西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央,大会在全体校友集体吟唱校歌中正式开始。首先...

  • 192021.05

    秦皇岛校友“庆祝清华大学建校110周年”座谈会侧记

    5月15日上午,清华大学秦皇岛校友在河北鹏远企业集团召开座谈会,庆祝母校华诞110周年。座谈会由秦皇岛校友活动负责人朱立秋主持。1刘舸发言首先,刘舸校友分享了参加清华大学110周年校庆的见闻与感想,非常自豪地告诉与会校友:母校110周年庆典办得非常成功和精彩,展现了母校110年来所取得的辉煌成就以及对国家和社会的长期贡献。他在会上提出,“无体育、不...

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞