新闻中心

刘涛雄主讲“清华校友学习日”第42讲:数据要素及其治理

2023-03-29 | 来源 公号“清华校友总会订阅号”2023-03-29 |

2023325日下午,清华大学社会科学学院经济学长聘教授、博士生导师,清华大学创新发展研究院院长刘涛雄应邀出席清华校友终身学习支持计划·学习日42场活动,以数据要素及其治理为主题进行了讲座分享。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳出席本次活动。1400多名校友、师生线上线下同步参与学习。

刘涛雄主讲

随着我国迈入数字经济时代,数据作为生产要素在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。我国数据资源体量大、增长快,数据要素及其治理是驱动数字经济快速发展的重要因素。近年来,中央与地方陆续出台一系列数据相关领域的重要法律条文与政策文件。2023310日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。根据该方案,我国将组建国家数据局,国家数据局的建立是数字中国建设的阶段性里程碑。

刘涛雄首先介绍了数据要素的特点,包括虚拟性、规模报酬递增、正外部性、负外部性、非竞争性、排他性等。其次,数据确权应遵循两大原则,即“按贡献分配”与“事前确权”原则。由于数据的生成品属性,依循基于生成场景的数据确权与分级授权逻辑在解决数据要素产权归属问题上具有可行性与高效性。第三,他谈到数据流通交易是数据资源向数据资产转变、充分释放价值的必经之路,要完善全流程合规与监管体系,构建数据安全合规有序跨境流通机制。第四,在数据收益分配上,其提到按贡献决定报酬的初次分配与政府发挥引导作用的二次、三次分配方式有利于兼顾效率与公平问题。第五,在数据安全与治理方面,应构建政府、企业、社会多方协同模式,构建分类授权、分级监管框架,形成有效市场和有为政府相结合的数据要素治理格局。

讲座最后,刘涛雄指出构建数据基础制度体系,有利于充分发挥数据要素的作用,更好赋能实体经济,为此我们应尽快建立起适合数据要素特性的治理体系,促进数字经济高质量发展。

在师生互动环节,刘涛雄与校友们围绕国家数据安全纷争、人工智能对数据治理的影响、数据产权制度等进行交流。

讲座结束后,杨柳向刘涛雄赠予校友学习日活动纪念牌。

杨柳向刘涛雄赠予纪念牌

清华校友总会、清华大学继续教育学院教职工和校友学习中心相关负责老师组织本次学习日活动,继续教育学院教学办公室提供全程直播保障。

授课老师与校友代表、工作团队合影


清华校友学习日

2013年,清华校友总会启动清华校友学堂项目,整合社会资源,支持校友开展形式多样的学习活动。2017年,校友总会在清华校友学堂项目等工作的基础上,推出清华校友终身学习支持计划,依托校内资源,举办清华校友学习日清华校友学习班,构建全周期多方位的校友终身学习服务体系。清华校友学习日系列活动由清华校友总会、继续教育学院共同组织并协作实施,由清华终身学习和终身教育基金提供定向资金支持。20181125日开启学习日活动首次讲座,此后每个月的最后一个周六,根据校友们的学习需求开展专题讲座”。学习日活动将持续整合优质资源,为校友提供职业发展与学业需求的支持和服务,构建互帮互助、终身学习的校友交流空间。截至20233月底,已有2.2万余人次校友参与学习日活动。


相关新闻

  • 012023.03

    高宇宁主讲“清华校友学习日”第41讲:全球价值链与全球经济治理

    2月25日下午,清华大学公共管理学院国际发展与全球治理研究所副所长、长聘副教授高宇宁应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第41场活动,分享了以“全球价值链与全球经济治理”为主题的讲座。清华校友总会副秘书长施嘉儒出席本次活动。本次讲座是2023年度第一场校友学习日活动,近2000名校友、师生线上线下同步参与学习。高宇宁授课过去一段时期,国际局势急剧变化以及新冠肺炎疫情突发使得全球价值链、产业链、供应链...

  • 022023.05

    王雄主讲“清华校友学习日”第43讲:我们为什么要健身

    4月29日下午,在清华112岁生日之际,人文社科学院2006级校友、国家体育总局训练局国家队体能训练中心创建人、主任王雄应邀为“清华校友终身学习支持计划·学习日”第43场活动作了以“我们为什么要健身”为主题的讲座。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳出席本次活动。1300多名校友、师生线上线下同步参与学习。王雄主讲王雄从我们为什么要健身、人类身体训练发展历史、健身练什么和为什么、健身流行话题以...

  • 292023.06

    刘石主讲“清华校友学习日”第45讲:唐宋词的旅程

    6月24日下午,清华大学人文学院教授、博士生导师、院长,清华大学中国古典文献研究中心主任刘石应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第45场活动,分享了以“唐宋词的旅程”为主题的讲座。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰出席本次活动。1700余名校友、师生线上线下同步参与学习。刘石主讲词是中国文学的重要文体,也是世界文学中的独特艺术。刘石系统介绍了词的定义、体制、特性、发展历史、经典词...

  • 022023.06

    张毅主讲“清华校友学习日”第44讲:智能车路协同技术与应用

    5月27日下午,清华大学自动化系教授、博士生导师,自动化系系统工程研究所所长,车路协同与自动驾驶研究中心主任,智能无人车研究中心主任张毅应邀为“清华校友终身学习支持计划·学习日”第44场活动作“智能车路协同技术与应用”主题讲座。清华大学继续教育学院副院长郭钊出席本次活动。近500名校友、师生线上线下同步参与学习。

  • 022022.06

    李政主讲“清华校友学习日”第34讲:气候变化与碳中和

    5月28日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日第34讲在线上举行。清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长、清华大学低碳能源实验室主任、清华-BP清洁能源研究与教育中心主任李政应邀为校友们带来 “气候变化与碳中和”主题讲座。近1300名校友、师生参与线上学习。

  • 062022.04

    马赛主讲“清华校友学习日”第32讲:促进学科交叉、加强艺科融合

    3月26日下午,清华大学美术学院党委书记、清华大学学术委员会委员、清华大学奥林匹克艺术研究中心主任马赛教授应邀主讲“清华校友终身学习支持计划”学习日第32讲,主题为“促进学科交叉、加强艺科融合”。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军参加现场学习。

  • 032022.12

    马长生主讲“清华校友学习日”第39讲:心血管健康管理

    11月26日下午,首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第39场活动,为校友带来“心血管健康管理”主题讲座。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席活动并致辞,出席本次活动的还有清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳。3000余名校友、师生参与线上学习。史宗恺致辞史宗恺在致辞中分享了对终身学习支持计划的感受。校友终身...

  • 012023.09

    周睿主讲“清华校友学习日”第46讲:建设安全学科,支撑安全发展

    8月26日下午,清华大学公共安全研究院副研究员周睿应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第46场活动,并作了题为“建设安全学科,支撑安全发展”的讲座。清华校友总会副秘书长陈伟强出席本次活动。1200余名校友、师生线上线下同步参与活动。

  • 072022.05

    谢维和主讲“清华校友学习日”第33讲:清华的风格

    芳菲四月,春风澹荡,在母校111岁生日之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动特别邀请清华大学校务委员会副主任、文科资深教授,中国教育学会副会长,教育部教育学本科专业教学指导委员会主任谢维和教授主讲学习日第33讲,主题为“清华的风格”。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳等参加现场学习。1500 余名校友、师生相聚在“荷塘雨课堂”“雨课堂...

  • 012022.07

    沈阳主讲“清华校友学习日”第35讲:元宇宙的发展与挑战

    6月25日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任,清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室主任沈阳应邀为校友们带来“清华校友终身学习支持计划”学习日第35讲“元宇宙的发展与挑战”主题报告。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。沈阳主讲沈阳从元宇宙的缘起、发展脉络、构建步骤以及应用场景等维度带领...