新闻中心

邱勇校长:有你的清华会更美——致2016年高考考生的邀请信

2016-06-12 |

亲爱的年轻朋友:

水木清华,钟灵毓秀。在这个美好的日子里,我代表清华大学向你发出诚挚的邀请,欢迎你加入清华人的行列,在美丽的清华园开启新的人生旅程。

清华大学是一所有理想、有担当的学校。在一个多世纪的发展历程中,清华培养了一大批学术大师、兴业英才、治国人才。一代代清华人秉承爱国奉献、追求卓越的精神,恪守自强不息、厚德载物的校训,弘扬行胜于言的校风,在不同的人生舞台上演绎出精彩的清韵华章。刚刚走过105年的清华大学,和你一样正站在新的起点上,向着新的梦想全力迈进。希望怀揣梦想的你,以清华园为崭新起点,发现自我,完善自我,超越自我,努力成为梦想中的自己。

二校门,百年清华开启新征程

在清华,你将充分发掘自身潜能。面向未来、致力于造就多种类型人才的培养体系,将赋予你更大的自主选择权。你可以从兴趣出发去探索未知、创造新知,在创新创造中遇见更好的自己。你还可以选修所有院系的课程,有机会获得第二学位和辅修专业证书,在广阔的学习平台上拓展知识和能力。全球最大的校园创客空间、创+服务平台和各种课外科技兴趣团队,都将为你的梦想插上翅膀,助你飞翔。在这里,创新无限,你的潜力也无限。

未来兴趣团队,让你的梦想从此启航

在清华,你将全面拓展国际视野。丰富的国际化资源让你置身世界科技前沿,在跨文化交流中深刻理解世界,自信地应对未来的全球性挑战。清华园里汇聚了一百多个国家的留学生,来自世界顶尖大学的首批“苏世民学者项目”的学生,今年秋季也将来到清华园。你将与中国乃至世界最优秀的青年共同学习成长,与诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖获得者等国际学术大师“巅峰对话”。你还有很多机会走出国门,参与短期交流、学期交换、暑期研修等众多的国际化培养项目。你也可以攻读清华和海外名校的联合学位,并有机会深入非洲大陆开展支教活动,甚至前往南极北极进行科学考察。在这里,机会无限,你的视野也无限。

苏世民书院,培养未来世界领袖

在清华,你将全方位展示个人才华。清华园丰富多彩的校园活动,是你挥洒青春的舞台。荷塘月、风雅集,这里有一流的学生艺术社团,你可以加入军乐、民乐、合唱、交响乐、舞蹈、话剧等众多团体,用艺术诠释清华的精神和气韵。无体育、不清华,这里有悠久的体育传统,你可以参加足篮排、击剑、跳水、射击等多种多样的体育团体,在汗水和拼搏中锤炼“为祖国健康工作五十年”的强健体魄。好读书、读好书,这里有钱钟书、杨绛先生最为钟爱的图书馆,置身其中,你可以与大师和经典对话。你还可以在各种读书小组中分享感悟,在演讲辩论中启迪智慧,“把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻”。在这里,舞台无限,你的才华也无限。

多彩艺术活动,诠释清华精神气韵

校园马拉松,清华园里最美的风景线

书香校园,且趁韶华好读书

亲爱的同学,我无比激动地期待着你的到来。走进清华,你就是美丽清华园中一道新的风景。如果你要问我:“清华有多美?”我会告诉你:“有你的清华会更美!”

(摄影:于海童、陈海滢、崔彧、谭庆俞)


相关新闻

  • 132017.06

    邱勇校长:有你的清华会更好——致2017年高考考生的邀请信

    亲爱的年轻朋友们:水木清华,人杰地灵。

  • 102020.07

    邱勇校长致2020年高考考生的邀请信∣自强奋进的清华欢迎你

    亲爱的年轻朋友们:你们刚刚度过了一个艰苦而又难忘的高考季,完成了一份人生和学业的双重答卷。

  • 112021.06

    邱勇校长:自信从容的清华让你体悟大学之大 | 致2021年高考考生的邀请信

    自信从容的清华代表着一种求真的境界、一种高洁的品质、一份博大的胸怀。“清”代表纯洁、安详的生命特质,“华”代表茂盛、希望的生命状态。亲爱的同学们,此时此刻,我怀着无比激动的心情期待着你们的到来。我想说的是:在美丽的“水木清华”,你们一定能够成就卓越人生、成就心中的“大地清华”。

  • 022016.07

    邱勇校长在2016年研究生毕业典礼上的讲话

    做创新时代的引领者——在2016年研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话清华大学校长 邱勇 亲爱的同学们,各位老师,各位家长,各位来宾:今天,是一个特别值得铭记的日子。

  • 182016.08

    校长邱勇在清华大学2016级本科生开学典礼上的讲话

    在宁静中创造美好未来——在清华大学2016级本科上开学典礼上的讲话清华大学校长 邱勇 亲爱的同学们:  今天,3300多名2016级新同学来到清华园,成为这里的新主人。

  • 242016.08

    校长邱勇在清华大学2016级研究生开学典礼上的讲话

    文理渗透 提升学术和人生境界——在清华大学2016级研究生开学典礼上的讲话清华大学校长 邱勇 亲爱的同学们、老师们:今天,7800多名研究生新同学共聚清华园,开启你们人生新的篇章。

  • 032016.07

    邱勇在2016本科生毕业典礼上的讲话:坚守初心,创造美好人生

    清华大学校长邱勇在2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式上讲话(2016年7月3日)亲爱的同学们,各位老师,各位家长,各位来宾:今天注定是一个难忘的日子。

  • 282022.02

    邱勇同志任清华大学党委书记 王希勤同志任校长

    日前,中央批准:邱勇同志任清华大学党委书记,不再担任清华大学校长职务;王希勤同志任清华大学校长(副部长级)、党委副书记;陈旭同志不再担任清华大学党委书记职务,另有任用。2月25日下午,清华大学召开教师干部大会。中央组织部副部长李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部副部长、党组成员田学军同志,北京市委常委、组织部部长孙梅君同志出席会议并讲话。邱勇同志主持会议。会议现场中央组织部干部三局、教育部人事...

  • 172017.07

    邱勇校长2017年致新生的一封信:在艺术中获得人生乐趣

    亲爱的同学们:在你们即将进入清华大学学习之际,作为校长,我送给你们的第一份礼物是《艺术的故事》这本书。

  • 022015.09

    邱勇校长参加广西校友会2015选调生座谈会

    座谈会会场8月29日,广西壮族自治区党校5号楼1号会议室喜气洋洋、热闹非凡,清华大学2015年广西选调生座谈会正在这里举行。出席座谈会的自治区领导有区党委常委、组织部长喻云林,区党委组织部部务委员张显校友。出席座谈会的学校领导有清华大学校长邱勇,党委副书记史宗恺,公共管理学院党委书记孟庆国,校办主任熊义志,党委组织部副部长、研究生工作部部长张小平,就业指导中心主任林成涛,校友总会副秘书长崔剑,校长秘书...